Истоки (роман)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Истоки
Жанр исторический роман
Автор Марк Алданов
Язык оригинала русский
Дата написания 1942—1946

«Истоки» — исторический роман русского писателя-эмигранта Марка Алданова об истоках революционного движения и терроризма в России. Увидел свет в 1947 году. Многие литературоведы считают его лучшим произведением писателя.

Сюжет

Действие романа происходит в 1873—1881 годах. В числе героев как вымышленные персонажи, так и исторические деятели, включая народовольцев и императора Александра II. Как обычно у Алданова, в романе сочетаются динамичный сюжет и философские рассуждения, которые автор вкладывает в уста своих героев.

История создания и публикации

Алданов начал работу над романов в 1942 году в США. Параллельно он работал над короткими рассказами на темы, связанные со Второй мировой войной, участвовал в издании «Нового журнала», выходившего в Нью-Йорке на русском языке. К лету 1945 года писатель полностью сосредоточился на «Истоках». Известно, что, решив включить в число героев книги цирковых артистов, он некоторое время ездил по Америке с бродячим цирком, чтобы изучить тему. Роман был закончен в 1946 году.

Фрагменты «Истоков» публиковались в периодике ещё до того, как роман был закончен[1]. Первое полное издание было англоязычным и носило название «Перед потопом» («Before the Deluge»). Оригинальный текст впервые увидел свет в 1950 году в Париже в виде двухтомника. На родине писателя «Истоки» были опубликованы в 1990 году.

Восприятие

«Истоки» — это самый объёмный роман Алданова и, по мнению многих литературоведов, самый лучший. Сам автор в письме Ивану Бунину от 26 февраля 1950 года назвал «Истоки» «наименее плохой» из своих книг[2]. Книжное общество Англии в 1948 году признало это произведение лучшим романом месяца. Георгий Иванов опубликовал негативную рецензию, в которой «Истоки» охарактеризованы как «проповедь безверия и скептицизма», но такой взгляд не нашёл поддержки[3].

Примечания

  1. Чернышёв А. Историко-литературная справка // Алданов М. Собрание сочинений в 6 томах. Т. 5. М.: Правда, 1991. С. 556.
  2. Чернышёв А. Гуманист, не веривший в прогресс // Алданов М. Собрание сочинений в 6 томах. Т. 1.
  3. Чернышёв А. Историко-литературная справка // Алданов М. Собрание сочинений в 6 томах. Т. 5. М.: Правда, 1991. С. 555—556.