Томита, Исао

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Исао Томита»)
Исао Томита
冨田 勲
Основная информация
Место рождения Токио, Японская империя
Профессии композитор
Инструменты синтезатор
Жанры электронная музыка
Награды Премия Японской киноакадемии (за фильм «Сумеречный самурай»)
isaotomita.net

Иса́о Томи́та (яп. 冨田 勲 Томита Исао, 22 апреля 1932, Токио5 мая 2016, там же) — японский композитор, один из основателей анимационной студии Group TAC.[1] Автор музыки к фильмам режиссёра Ёдзи Ямады «Сумеречный самурай», «Скрытый клинок», «Любовь и честь».

Окончил отделение истории искусств Университета Кэйо (1955), после чего полностью посвятил себя музыке. Первым значительным профессиональным достижением Томиты стало создание музыки для делегации японских гимнасток на Олимпийских играх 1956 года.

Автор музыки для Токийской Олимпиады 1964 г.

Известен своими экспериментальными электронными альбомами 1970-х и начала 1980-х гг.

Написал музыку для аниме Senya Ichiya Monogatari, Nihon Tanjo, Dororo, Kimba the White Lion, Princess Knight, Sinbad no Boken и др.[2][3][4][5][6][7]

Дискография

  • 1972 — Electric Samurai (Switched On Rock) (CBS/Sony)
  • 1974 — Snowflakes Are Dancing (RCA)
  • 1975 — Pictures at an Exhibition (RCA)
  • 1976 — Firebird (RCA)
  • 1977 — Tomita Planets (RCA)
  • 1978 — Kosmos (RCA)
  • 1979 — The Bermuda Triangle (RCA)
  • 1980 — The Ravel Album (RCA)
  • 1982 — Grand Canyon (RCA)
  • 1984 — Space Walk (RCA) A+/C:1+
  • 1988 — Back to the Earth - Live in New York (RCA)

Примечания

  1. Clements J., McCarthy H. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917 (англ.). — Revised and Expanded Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2006. — P. 253. — ISBN 978-1933330105.
  2. Clements J., McCarthy H. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917 (англ.). — Revised and Expanded Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2006. — P. 27. — ISBN 978-1933330105.
  3. Clements J., McCarthy H. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917 (англ.). — Revised and Expanded Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2006. — P. 58. — ISBN 978-1933330105.
  4. Clements J., McCarthy H. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917 (англ.). — Revised and Expanded Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2006. — P. 159. — ISBN 978-1933330105.
  5. Clements J., McCarthy H. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917 (англ.). — Revised and Expanded Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2006. — P. 338. — ISBN 978-1933330105.
  6. Clements J., McCarthy H. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917 (англ.). — Revised and Expanded Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2006. — P. 504. — ISBN 978-1933330105.
  7. Clements J., McCarthy H. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917 (англ.). — Revised and Expanded Edition. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, 2006. — P. 588. — ISBN 978-1933330105.

Ссылки