Перейти к содержанию

Ирвингия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ирвингия

Ирвингия малайская (Irvingia malayana)
Научная классификация
Царство:
Семейство:
Род:
Ирвингия
Международное научное название
Irvingia

Ирвингия (лат. Irvingia) — род растений семейства Ирвингиевые, включающий в себя около 7[2] видов, произрастающих в Африке и Юго-Восточной Азии.

Биологическое описание

Виды

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) род включает 7 видов[2]:

Использование

Волокнистая мякоть плодов Ирвингии габонской и некоторых других видов употребляется в пищу и по вкусу напоминает манго. Ядро косточки содержит 54-67 % масла. Из них в Габоне и Конго с добавлением семян Fegimanra africana и Pentaclethra macrophylla приготовляют так называемый «габонский шоколад» или «хлеб дика», с запахом какао и жареного миндаля. В Европе масло растения может использоваться для получения маргарина, в мыловарении, для помад и кремов. Жмых — на корм скоту и удобрения.[3]

Древесина всех видов ирвингии твёрдая и используется в качестве строительного материала.

Листья и плоды Ирвингии малайской

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Перейти обратно: 2,0 2,1 Irvingia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 27 июля 2016. Архивировано 6 сентября 2017 года.
  3. Архивированная копия. Дата обращения: 13 октября 2009. Архивировано 2 января 2014 года.

Ссылки