Иоиль (Вязьмитин)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Епископ Иоиль
Епископ Ладожский,
викарий Новгородской епархии
18 января 1708 — 17 июня 1712
Предшественник должность учреждена
Преемник Герасим (Добросердов)

Епископ Иоиль (Вязьмитин или Вязьмитянин; ?, Вязьма — 17 (28) июня 1712, Новгород[1]) — епископ Русской православной церкви, епископ Ладожский, викарий Новгородской епархии.

Биография

Родился в Вязьме. Происходил из семьи духовного звания.

Женившись, он вскоре, по склонности к уединенной жизни, оставляет супругу и уходит, где не ранее 1679 года пострижен в монашество. Здесь же посвящён во иеромонаха и назначен казначеем.

В начале мая 1693 года, после «трясовичной болезни» (лихорадки), стал насельником Макариевского Унженского монастыря.

Из монастыря был вызван в Новгород митрополитом Иовом и стал его духовником.

С разрешения митрополита Иова Иоиль в 1697 году отправился в странствие по северу России. В том же году положил начало Рабежской мужской пустыни в честь святой Живоначальной Троицы (в Валдайском уезде). В 1700 году построил в основанной им пустыни церковь.

Вскоре снова был вызван митрополитом Иовом в Новгород и в 1700 году возведён в сан архимандрита Ефремовского Новоторжского Борисоглебского монастыря.

В 1701 году переведен в Новгородский Антониев монастырь, избирается духовником митрополита Иова.

В 1707 году назначен викарием митрополита Новгородского для помощи ему в посвящении ставленников. Был первым иерархом Русской церкви, кто был в документах того времени назван викарием. До него Пётр I позволил митрополиту Варлааму (Ясинскому) «для слабости здоровья» избрать себе коадъютора (помощника)[2]. Впрочем, и епископ Иоиль также был назван коадъютором[3].

Архимандрит Иоиль был известный своим благочестием и подвижнической жизнью, однако к тому времени был уже в преклонных годах[2].

18 января 1708 года хиротонисан во епископа Ладожского, викария Новгородской епархии. Епископскую хиротонию возглавил местоблюститель Патриаршего престола митрополит Стефан (Яворский).

Став епископом, продолжал управлять Новгородском Антониевым монастырём[3]. В нём же и жил[2].

Имеющиеся в литературе сообщения о том, что Иоиль был «потом переименован Корельским и Ладожским», не соответствуют действительности.

Несмотря на преклонный возраст, он деятельно помогал митрополиту Иову, который часто болел, в управлении митрополией. Известно, что в его ведении было рукоположение во диаконы и священники и другие так называемые «ставленнические дела»[2].

Предчувствуя свою кончину, составил духовное завещание, в котором вверял своё детище, Рабежскую пустынь, попечению архимандрита Аарона (Еропкина)[2].

Скончался 17 июня 1712 года в Новгороде во втором часу. Погребён митрополитом Иовом в притворе соборной церкви Антониева монастыря[2].

Примечания

  1. Вязьмитин - Центр генеалогических исследований (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 августа 2015. Архивировано 10 сентября 2015 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 А. П. Дмитриев. История Корельской (Кексгольмской) епархии. Очерк. «Вуокса». Приозерский краеведческий альманах. Приозерск. 2000 г.
  3. 3,0 3,1 Митрополит Иов на кафедре с 1697 по 1716 гг. † 1716 г.. Дата обращения: 18 августа 2015. Архивировано 5 марта 2016 года.

Литература