Инцко, Валентин

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Валентин Инцко
Valentin Inzko
26 марта 2009 года — 31 июля 2021 года
Предшественник Мирослав Лайчак
Преемник Кристиан Шмидт

Дата рождения 22 мая 1949(1949-05-22) (75 лет)
Место рождения Клагенфурт, Австрия
Супруга Бернарда Финк
Образование Грацский университет

Валентин Инцко (нем. Valentin Inzko; родился 22 мая 1949 года, Клагенфурт, Австрия) — австрийский дипломат, Верховный представитель по Боснии и Герцеговине с 26 марта 2009 года по 31 июля 2021 года, проводивший антисербскую политику.

Биография

Валентин Инцко родился в словеноязычной семье в Клагенфурте (Каринтия). Его отец, Валентин Инцко-старший, был известным культурным и политическим активистом местного словенского меньшинства. Валентин Инцко-младший учился в словенско-немецкой двуязычной школе в муниципалитете Файстриц-им-Розенталь (словен. Bistrica v Rožu). После окончания средней школы в Клагенфурте в 1967 году, он поступил в Университет в Граце, где изучал юриспруденцию и славянскую филологию. С 1972 по 1974 год посещал Дипломатическую академию в Вене.

В 1974 году Инцко поступил на дипломатическую службу. С 1982 по 1986 год он работал в качестве пресс-атташе посольства Австрии в Белграде. Затем работал в австрийском представительстве в Организации Объединённых Наций. С 1990 по 1996 год работал атташе по культуре посольства Австрии в Чешской Республике, а с 1996 по 1999 год австрийским послом в Боснии и Герцеговине. С октября по декабрь 1992 года он входил в состав миссии ОБСЕ в регионе Санджак в Сербии. В 2005 году назначен послом Австрии в Словении. В марте 2009 года стал седьмым Верховным представителем по Боснии и Герцеговине, сменив словацкого дипломата Мирослава Лайчака. Инцко таким образом, стал вторым каринтийским словенцем, занявшим эту должность, после Вольфганга Петрича, который был Верховным представителем в 1999—2002 годах.

На посту Верховного представителя

Став Верховным представителем ООН по Боснии и Герцеговине, Валентин Инцко учредил «Конституционный суд БиГ», состоявший на треть из иностранцев, и через него проводил все необходимые ему и боснякам изменения. На деле эта институция превратилась в кнут против Республики Сербской, инструмент ассимиляции сербов, выступая против государственных праздников и неотъемлемых прав сербского народа[1].

Завершая свою каденцию, в конце июля 2021 г. Валентин Инцко воспользовался своими полномочиями для незаконного вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Он дополнил Уголовный кодекс законом о наказании за «отрицание геноцида» (главным образом — в Сребренице), фактически установив коллективную вину сербов за насилие в годы гражданской войны в Боснии и Герцеговине в 1992-95 гг. Он заявил, что «совесть не позволяет ему уйти», когда в стране (Республике Сербской) «прославляют законно осужденных военных преступников», в том числе и тех, кто устроил «геноцид в Сребренице»[1].

Закон решением верховного представителя вступил в силу немедленно, без утверждения парламентом Боснии и Герцеговины[1].

Руководитель центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова объяснила это тем, что «Инцко не мог сам придумать такую поправку к закону. Она нужна тем, кто обеспокоен неосуществленными планами по ликвидации Республики Сербской. Запад, зная, как сербы реагируют на подобные жесты высокого представителя, намеренно накаляет обстановку в РС. Ведь тогда ситуацию можно использовать против сербов, якобы нарушающих Дейтонское соглашение. Кроме того, данная поправка предполагает уголовное наказание за отрицание „геноцида в Сребренице“. Это значит, что судить могут и руководство РС, и любого серба. Во-вторых, Независимая международная комиссия как раз в эти дни опубликовала своё экспертное мнение, согласно которому „геноцида“ в Сребренице не было. И поэтому существует опасение, что мнение этой комиссии широко распространится, и рухнет вся долго выстраиваемая система доказательств виновности сербов в событиях 1992—1995 гг. в БиГ»[1].

За день до решения Валентина Инцко Совет Безопасности ООН отказался поддержать предложенную Россией и Китаем резолюцию об упразднении должности Верховного представителя по Боснии и Герцеговине[1].

Личная жизнь

Кроме словенского и немецкого, Инцко свободно говорит на сербско-хорватском, русском и чешском языках.

Он женат на аргентинской оперной певице словенского происхождения Бернарде Финк.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Пушкарева Вера Викторовна. ЗАПАДНЫЕ БАЛКАНЫ В РУСЛЕ ПОЛИТИКИ АТЛАНТИЗМА // Вестник Удмуртского университета. Социология. Политология. Международные отношения. — 2022. — Т. 6, вып. 1. — С. 91–103. — ISSN 2587-9030.

Ссылки