Имплементация
Имплементация (англ. Implementation) — реализация приложения или выполнение плана, идеи, модели, дизайна, спецификации, стандарта, алгоритма или политики.
Определения
Информатика
В информатике имплементация — это реализация технической спецификации или алгоритма в виде программы, программного компонента или другой компьютерной системы посредством компьютерного программирования и развертывания. Для данной спецификации или стандарта может существовать множество имплементаций. Например, веб-браузеры содержат имплементации рекомендованных консорциумом World Wide Web спецификаций, а средства разработки программного обеспечения содержат имплементации языков программирования.
Особый случай возникает в объектно-ориентированном программировании, когда конкретный класс реализует интерфейс; в этом случае конкретный класс является имплементацией интерфейса и включает в себя методы, которые являются имплементациями тех методов, которые указаны интерфейсом.
Информационные технологии
В области информационных технологий в промышленности внедрение относится к послепродажному процессу руководства клиентом от покупки до использования программного или аппаратного обеспечения, которое было приобретено. Это включает в себя анализ требований, анализ области, настройки, системную интеграцию, пользовательские политики, обучение пользователей и доставку. Эти шаги часто контролируются менеджером проекта с использованием методологий управления проектами. В имплементации программного обеспечения участвуют несколько специалистов, которые являются относительно новыми для экономики, основанной на знаниях, такие как бизнес-аналитики, технические аналитики, архитекторы решений и менеджеры проектов.
Для успешного внедрения системы многие взаимосвязанные задачи должны выполняться в соответствующей последовательности. Использование хорошо зарекомендовавшей себя методологии внедрения и привлечение профессиональных консультаций может помочь, но часто именно количество задач, плохое планирование и недостаточные ресурсы вызывают проблемы с проектом внедрения, а не какие-либо из задач, которые особенно сложны. Как и в случае с культурными вопросами, отсутствие адекватных консультаций и двустороннего общения часто препятствует достижению желаемых результатов.
Политология
В политической науке имплементация относится к проведению государственной политики. Законодательные органы принимают законы, которые затем выполняются государственными служащими, работающими в бюрократических учреждениях. Этот процесс состоит из нормотворчества, нормотворчества и вынесения судебных решений. Факторы, влияющие на имплементацию, включают в себя законодательные намерения, административный потенциал имплементационной бюрократии, деятельность групп интересов и оппозицию, а также президентскую или исполнительную поддержку.
В международных отношениях осуществление относится к этапу заключения международных договоров. Он представляет собой этап, когда международные положения принимаются внутри страны посредством законодательства и регулирования. Этап осуществления отличается от ратификации международного договора.
Социальные и медицинские науки
Имплементация определяется как определенный набор действий, предназначенных для реализации на практике деятельности или программы известных измерений[1]. Согласно этому определению, процессы имплементации являются целенаправленными и описаны достаточно подробно, чтобы независимые наблюдатели могли обнаружить наличие и силу «конкретного набора мероприятий», связанных с имплементацией. Кроме того, осуществляемая деятельность или программа описывается достаточно подробно, чтобы независимые наблюдатели могли обнаружить ее присутствие и силу.
В информатике внедрение приводит к программному обеспечению, в то время как в социальных и медицинских науках наука о внедрении изучает, как программное обеспечение может быть применено на практике или в рутинном использовании[2].
Водные и природные ресурсы
В области водных и природных ресурсов имплементация относится к актуализации лучших методов управления с конечными целями сохранения природных ресурсов и повышения качества водных объектов.
Типы
- Прямая переналадка
- Параллельный запуск, также известный как параллельный
- Поэтапное внедрение
- Пилотное введение, также известное как пилот
- Хорошая торговля
Роль конечных пользователей
Внедрение системы, как правило, выигрывает от высокого уровня участия пользователей и управленческой поддержки. Участие пользователей в проектировании и эксплуатации информационных систем имеет ряд положительных результатов. Во-первых, если пользователи активно участвуют в проектировании систем, они перемещают возможности для формирования системы в соответствии со своими приоритетами и бизнес-требованиями, а также больше возможностей для контроля результата. Во-вторых, они с большей вероятностью положительно отреагируют на процесс изменений. Использование знаний и опыта пользователей приводит к лучшим решениям.
Отношения между пользователями и специалистами по информационным системам традиционно были проблемной областью для усилий по внедрению информационных систем. Пользователи и специалисты по информационным системам, как правило, имеют разный опыт, интересы и приоритеты. Это называется коммуникационным пробелом между пользователем и дизайнером. Эти различия приводят к различным организационным лояльностям, подходам к решению проблем и словарному запасу[3]. Примеры этих различий или проблем приведены ниже:
- Проблемы пользователей
- Будет ли система предоставлять информацию, необходимую для моей работы?
- Как быстро я могу получить доступ к данным?
- Насколько легко я могу получить данные?
- Какая канцелярская поддержка мне понадобится для ввода данных в систему?
- Как работа системы впишется в мой ежедневный рабочий график?[1]
- Проблемы дизайнера
- Сколько дискового пространства будет занимать главный файл?
- Сколько строк программного кода потребуется для выполнения этой функции?
- Как мы можем сократить время процессора при запуске системы?
- Каковы наиболее эффективные способы хранения этих данных?
- Какую систему управления базами данных мы должны использовать?[3]
Критика
Социально-научные исследования по имплементации также делают шаг в сторону от проекта, ориентированного на имплементацию плана, и превращают проект в объект изучения. Работа Люси Сучман была ключевой в этом отношении, показывая, как инженерная модель планов и их имплементация не могут учитывать находящееся действие и познание, связанные с реальными практиками пользователей, относящимися к планам[4]: эта работа показывает, что план не может быть достаточно конкретным для детализации всего, что требует успешная имплементация. Вместо этого имплементация опирается на неявные и неявные ресурсы и характеристики пользователей и компонентов плана.
Источники
- ↑ 1,0 1,1 Framework 2: Implementation Stages | NIRN . nirn.fpg.unc.edu. National Implementation Research Network.
- ↑ Chomutare T., Tejedor M., Svenning TO, Marco-Ruiz L., Tayefi M. (2022). «Artificial Intelligence Implementation in Healthcare: A Theory-Based Scoping Review of Barriers and Facilitators.». International Journal of Environmental Research and Public Health 19 (23). doi:10.3390/ijerph192316359.
- ↑ 3,0 3,1 Laudon K., Laudon J. Management Information Systems: Managing the Digital Firm ― Eleventh Edition (11 ed.) ― New Jersey: Prentice Hall, 2010
- ↑ Suchman, Lucy. Plans and situated actions: The problem of human-machine communication. — Cambridge MA : Cambridge University Press, 1987. — ISBN 9780521337397.