Имамалиев, Азер

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Азер Имамалиев
азерб. Məşədi Azər Hacı Məcid oğlu İmaməliyev
Место рождения Бузовна, Бакинский уезд, Бакинская губерния, Российская империя
Дата смерти 8 августа 1951(1951-08-08)
Место смерти Бузовна, Артёмовский район, Азербайджанская ССР, СССР
Гражданство

 Российская империя
Флаг Азербайджанской Демократической Республики АДР

 СССР
Род деятельности поэт

Мешади Азер Хаджи Меджид оглы Имамалиев (азерб. Məşədi Azər Hacı Məcid oğlu İmaməliyev; 8 августа 1870, Бузовна, Бакинский уезд, Бакинская губерния, Российская империя1951, Бузовна, Артёмовский район, Азербайджанская ССР, СССР) — азербайджанский поэт XIX—XX веков, член литературного общества «Маджмауш-шуара».

Биография

Мешади Азер Меджид оглы Имамалиев родился 8 августа 1870 года в селе Бузовна. Мешади Азер, получивший образование в старом стиле, как следует изучил литературу Востока и глубоко познакомился с классическим наследием. Некоторое время занимался мелкой торговлей, затем преподавал в Махачкале, Буйнакске, Баку, а после 1925 года вышел на пенсию[1]. Мешади Азер скончался 8 августа 1951 года в возрасте 81 года в Бузовне[2].

Творчество

Во время пребывания в Баку Азер регулярно участвовал в собраниях литературного кружка «Маджмауш-шуара». Азер сыграл особую роль в становлении выдающегося азербайджанского поэта Алиаги Вахида в классической поэзии ХХ века. В первые годы своей карьеры Азер писал стихи, новха[азерб.], касыды, сатирические и романтические газели, перевел на азербайджанский язык несколько частей «Шахнаме», кроме них, является автором «Arpa və buğda» («Ячменя и пшеницы»), «Altun və polad» («Золота и стали») и других аллегорических произведений. В произведении «Ячмень и пшеница» поэт противопоставляет хлеб, который важнее всякого блага для человека, который считается закваской его жизни, и предпочитает ячмень и пшеницу золоту. В «Золоте и стали» он показал, что сталь превосходит золото по своему промышленному значению. Он выступал со своими произведениями в таких журналах и газетах, как «Иршад», «Игбал», «Бабаи-Эмир», «Тути», «Дирилик»[1]. В 1919 году вышла книга Азера «Воспоминания о моих соотечественниках». В этом буклете были опубликованы его стихи «Иттихади-милал» и «Не спите». В обоих стихотворениях поэт обращается к нации, своим соотечественникам, призывает их объединиться и пробудиться от сна невежества. В лирических газелях Азера, соответственно, восхваляются красавицы, критикуются коварные действия отшельников и злые замыслы проповедников. Азер писал в классической форме, а также слоговым весом.  Его стихотворение «İstəmirəm» («Не хочу») — одно из произведений, написанных им в этом стиле[3].

Примечания

  1. 1,0 1,1 Nəsrəddin Qarayev, «XIX əsr Azərbaycan ədəbi məclisləri», s. 284
  2. Kimdən soraq, ustadımız Azər yenə varmı?.. (англ.). medeniyyet.az.
  3. Nəsrəddin Qarayev, «XIX əsr Azərbaycan ədəbi məclisləri», s. 285