Илич, Милан (1886)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Милан Илич
серб. Милан Илић
Прозвище «Шумадийский дед» (серб. Чича шумадијски)
Дата рождения 1886(1886)
Место рождения Горна-Трешневица, Королевство Сербия
Дата смерти 21 января 1942(1942-01-21)
Место смерти Пьеновац, Независимое государство Хорватия
Принадлежность  Сербия/ Югославия
Годы службы 1914—1915, 1941—1942
Звание командир батальона
Командовал 1-я пролетарская ударная бригада, 5-й батальон
Сражения/войны Балканские войны
Первая мировая война
Народно-освободительная война Югославии
Награды и премии Орден Народного героя

Милан «Чича шумадийский» Илич (серб. Милан „Чича шумадијски“ Илић; 188621 января 1942) — югославский партизан, участник Народно-освободительной войны. Народный герой Югославии.

Биография

Родился в 1886 году в селе Горна-Трешневица (близ Аранчеловаца) в бедной сельской семье. По окончании основной школы его отец Радойе устроил Милана работать лакеем в одно из поместий, однако спустя некоторое время Милан вернулся в село и занялся земледелием. Воевал в Балканских войнах и участвовал в Первой мировой войне. В 1915 году попал в плен к немцам и был сослан на принудительные работы. За три года выучил немецкий язык и увлёкся идеями коммунизма. После Ноябрьской революции и поражения Германии в мировой войне бежал из плена. С 1919 года состоял в Союзе коммунистов Югославии.

Во время членства в партии призывал к скорейшему восстановлению разрушенного войной хозяйства Югославии, выступал за современные и рациональные способы ведения сельского хозяйства и животноводства в стране. Приобретал специальную литературу и выписывал журналы (в том числе и из Германии), применяя свои навыки. Состоял также в группе передовых кооперативов, работая сначала в Кредитной, а затем в Общей группе сельскохозяйственных кооперативов. В середине 1920-х годов, когда из-за аграрного кризиса ухудшилось состояние сельского хозяйства, Милан провёл несколько лет у старшего брата, председателя суда в Нови-Пазаре, где работал в суде. В 1925 году он снова вернулся в село. Из-за революционной деятельности Милан в начале 1937 года с группой коммунистов из Анарчеловца, Крагуеваца и окрестных деревень был арестован, однако из-за отсутствия каких-либо доказательств был отпущен. В 1939 году он стал секретарём вновь созданной партийной ячейки в деревне, через год вошёл в Крагуевацкий комитет Компартии, а в начале 1941 года вошёл в местный комитет Аранчеловца.

После войны с Германией и последовавшей оккупацией страны активно начал работать над подготовкой сопротивления. В начале июля близ его села был сформирован 1-й шумадийский партизанский отряд, в котором Милан был назначен заместителем командира. Он участвовал во многих действиях отряда: так, особенно известным стала битва за Рудник. Личным примером Илич доказал, как нужно бороться с врагом, используя опыт Первой мировой войны. Немцы в конце августа 1941 года сожгли его дом, а в начале 1942 года объявили партизана в розыск, назначив за его голову награду в 50 тысяч динаров.

Когда чётники схватили и расстреляли командира отряда Милана Благоевича, 27 октября 1941 Милан Илич возглавил отряд. Среди солдат его уже прозвали «Чичей шумадийским». В ноябре он принял участие в кровопролитных боях против превосходящих сил немцев в Шумадии и Западной Сербии, а затем с частью отряда оборонял Санджак. Параллельно сформировался 5-й шумадийский батальон 1-й пролетарской ударной бригады, которым и руководил Милан. В конце декабря его отряд пробился в Восточную Боснию и участвовал в боях за Власеницу, Плац, Хан-Пиесак и Пьеновец. 21 января 1942 отряд попался в засаду и был расстрелян в упор немцами. В битве был убит и Илич вместе с Славишей Вайнером и Драганом Павловичем.

25 сентября 1944 был посмертно награждён Орденом и званием Народного героя Югославии.

Литература

  • Војна енциклопедија (књига друга). Београд 1971. година.
  • Народни хероји Југославије. „Младост“, Београд 1975. година.