Изабелла Английская
Изабелла Английская | |
---|---|
англ. Isabella of England | |
| |
15/20 июля 1235 — май 1237 | |
Коронация | 15/20 июля 1235[1] |
Предшественник | Маргарита Австрийская |
Преемник | Елизавета Баварская |
15/20 июля 1235 — 1 декабря 1241 | |
Предшественник | Иоланта Иерусалимская |
Преемник | Елизавета Баварская |
15/20 июля 1235 — 1 декабря 1241 | |
Предшественник | Иоланта Иерусалимская |
Преемник | Маргарита Геннегау |
|
|
Род | Плантагенеты → Гогенштауфены |
Дети | Маргарита, Генрих и другие |
Отношение к религии | католицизм |
Изабе́лла Англи́йская (англ. Isabella of England; 1214 — 1 декабря 1241) — английская принцесса из династии Плантагенетов, дочь короля Англии Иоанна Безземельного и Изабеллы Ангулемской. Третья жена императора Священной Римской империи Фридриха II и его последняя жена, брак с которой был признан Церковью.
Биография
Ранние годы

Изабелла в центре
Изабелла появилась на свет примерно в 1214 году и была второй дочерью и четвёртым ребёнком из пятерых детей короля Англии Иоанна Безземельного и его второй жены Изабеллы Ангулемской[1][2][3]. Точная дата рождения принцессы неизвестна, а год рассчитывается исходя из того, что Матвей Парижский сообщал, что замуж Изабелла выходила на 21 году жизни[4]. К моменту рождения Изабеллы между её родителями уже росло отчуждение, и большую часть времени принцесса проводила с матерью. После смерти Иоанна в 1216 году маленькая принцесса осталась на полном попечении матери и находилась при ней вплоть до 1220 года, когда Изабелла Ангулемская снова вышла замуж[5].
Воспитанием принцессы с раннего возраста занималась «няня и гувернантка» Маргарет Байсет, получавшая за свои услуги начиная с 1219 года по приказу короля Генриха III один пенни в день[2] «из рук виконта Херефорда»[6]; Маргарет же сопровождала Изабеллу в Германии шестнадцать лет спустя, когда принцесса вышла замуж[2]. Услуги остальных слуг принцессы (повара, конюха и других) также оплачивал король, по его же приказу, когда слуги сестры уходили на пенсию, им назначался щедрый пенсион[7]. Первые годы жизни Изабеллы прошли в Глостерском замке. Позднее, когда закончились проблемы, сопровождавшие ранние годы правления брата принцессы, Изабеллу перевезли ко двору, первое время располагавшегося в Вудстоке, а затем — в Вестминстере. Время от времени юная принцесса с семьёй посещала другие королевские резиденции: Уинчестер, Мерлеберг, Нортгемптон, Йорк и другие[6].
Юность
В июне 1220[7] или 1221 года старшая сестра Изабеллы, Джоан, была обручена с королём Шотландии Александром II, и согласно брачному договору, в случае, если Джоан не успевала вернуться в Англию к Михайлову дню (29 сентября)[k 1], в течение двух недель после этого Александр II должен был жениться на Изабелле. Дважды в течение последующих десяти лет король Генрих III пытался выдать замуж свою сестру — вероятно, Изабеллу[k 2][2]: сначала в 1225 году принцессу прочили в жёны королю Германии Генриху VII, который десять лет спустя стал пасынком Изабеллы[8][k 3], а затем — французскому королю Людовику IX[k 4][2].
Чем старше становилась Изабелла, тем больше она любила уединение. В ноябре 1229 года она с разрешения брата отбыла в замок Мерлеберг, ставший её резиденцией; в это время в замке завершалась реконструкция, и Генрих III велел констеблю замка позволить сестре выбрать любые покои, какие она пожелает. Отношения между братом и сестрой были весьма тёплыми, и король несколько раз навещал Изабеллу: он побывал в Мерлеберге во время празднования свадьбы «девицы Кэтрин», служившей Изабелле, а также посетил сестру в 1231 и 1232 годах в Глостерском замке. 13 ноября 1232 года Генрих III послал своего личного портного к сестре, чтобы тот пошил ей новый гардероб[10].
Рождество того года король также встречал с Изабеллой; он послал ей три лучших блюда со своего стола и одарил множеством даров, а затем на протяжении нескольких месяцев посылал ей предметы, необходимые для обустройства собственной часовни принцессы. Провизией Изабеллу и её гостей обеспечивали «двое или трое достойных мужчин» из Глостера, при этом вино и оленину сестре регулярно отправлял король, предоставивший в пользование Изабеллы также одного из своих поставщиков рыбы. Королевского капеллана Уорина, служившего Изабелле, также предоставил сестре король. Летом 1232 года Изабелла вернулась в Мерлеберг[11].
Брак

В 1234 году Изабелла покинула уединение и поселилась в Тауэре[11]. В ноябре дважды овдовевший император Священной Римской империи Фридрих II получил совет папы Григория IX попросить руки Изабеллы, и в феврале 1235 года он направил к королю Генриху III посольство во главе со своим канцлером Пьетро делла Винья[2][12]. Брак Изабеллы и Фридриха был призван укрепить политический альянс Англии и Священной Римской империи против Франции[13]. После трёхдневного обсуждения Генрих дал согласие на брак[2]; Изабелла была привезена из своих покоев в Тауэре в Вестминстер[14], где встретилась с послами, которые «объявили её наиболее достойной из императорских невест», надели обручальное кольцо ей на палец и приветствовали как императрицу[2][15].
22 февраля 1235 года был подписан договор[16], по которому Генрих III назначал сестре приданое в тридцать тысяч марок, которое должно было быть выплачено в течение двух лет, и в качестве свадебного подарка давал ей всю необходимую утварь, драгоценности, лошадей и богатые одежды[2], сшитые по последней германской моде[17]; также принцессе были переданы патентные письма от императора, передававшие Изабелле как королеве Сицилии и императрицы Священной Римской империи во владения полагавшиеся ей земли. 27 февраля сторонами был подписан и завизирован брачный договор[16]. Брак дочери английского короля с римским императором был воспринят с восторгом как королём, так и простым народом, хотя последний был сильно разочарован огромной «помощью», требовавшейся от него по этому случаю[2].
В начале мая 1235 года архиепископ Кёльнский Генрих I фон Мульнарк и герцог Брабантский Генрих I прибыли в Англию, чтобы переправить невесту на её новую родину; Изабелла отбыла из Лондона 7 мая под их опекой и опекой епископа Эксетерского Уильяма Брюэра[англ.]. Братья принцессы сопровождали её в пути от Кентербери к Сануиджу, откуда Изабелла отплыла 11 мая; четыре дня спустя они высадились в Антверпене[2][18]. Перед отъездом Изабеллы из Англии послы императора поклялись Генриху III, что в случае кончины императора до заключения брака с принцессой, она беспрепятственно и в полной безопасности вернётся домой[19]. Ходили слухи, что в пути враги императора, состоявшие в союзе с французским королём, пытались похитить Изабеллу, однако эскорт, предоставленный Фридрихом II, смог защитить принцессу. 22[20] или 24 мая она прибыла в Кёльн и остановилась в доме пробста святого Гереона, где принцессе пришлось провести шесть недель, пока император воевал с собственным сыном[2][21].
Супруга императора
После шестинедельного ожидания Фридрих II вызвал невесту в Вормс, где Изабелла и Фридрих II обвенчались и молодая императрица была коронована в Вормсском соборе архиепископом Майнца Зигфридом III фон Эппштейном[22]. Касательно даты этого двойного события исследователи расходятся во мнениях: биограф Элисон Уэйр и Мэри-Энн Эверетт Грин датируют его 20 июля 1235 года[1][21], Кейт Норгейт, автор статьи об Изабелле в «Национальном биографическом словаре», пишет о воскресенье, 15 июля[2], Джеймс Пентон указывает обе даты как возможные[3]. Свадебные торжества длились четыре дня, и, как говорят, на них присутствовали четыре короля, одиннадцать герцогов, тридцать графов и маркграфов и не меньшее число прелатов и мелких дворян[2][23]. 14 августа Фридрих созвал ассамблею, на которую были приглашены представители со всей империи; они познакомились с новой императрицей и принесли ей свои поздравления[24]. Изабелла — или Елизавета, как её называли некоторые из подданных её мужа — кажется, была очень достойной и красивой женщиной. Фридрих II был в восторге от супруги, но сразу после свадьбы от избавился от английского эскорта Изабеллы[2] «обоих полов»[25], оставив при ней только Маргарет Байсет и одну горничную, и перевёз её в уединение в Хагенау, где провёл с женой большую часть зимы[2]. Ранее отбыло на родину английское посольство, прибывшее вместе с Изабеллой; своему королю они везли дары от императора, среди которых были три живых леопарда — животные, изображённые на гербе английского короля[25].
Вскоре после свадьбы Фридрих был вынужден уехать и оставить жену на попечении сына Конрада. В начале 1236 году Изабелла с супругом посетила Равенну; часть года императорская чета провела в Италии, после чего вернулась в Германию[26]. Уже будучи в браке, Изабелла продолжала поддерживать отношения с братом-королём: они вели регулярную переписку, в которой общались настолько тепло, насколько позволял строгий этикет[27]. Тёплую переписку с Генрихом III вёл и сам император, но имя его жены упоминалось в письмах изредка и только касательно политических вопросов[28]. В июле Фридрих вёл подготовку к военной кампании и был вынужден оставить жену в Германии почти на год[29].
К Михайлову дню Фридрих вернулся в Ломбардию, куда вызвал жену и где провёл с ней зиму[30]. В сентябре 1238 года Фридрих отправил жену в Андрию[31], где Изабелла оставалась до декабря, когда архиепископ Палермский сопроводил её обратно в Ломбардию[2][32]. В начале 1239 года Изабелла провела некоторое время в Ноенте, пока её муж находился в Падуе[32]; в феврале 1240 года она вернулась в Южную Италию, куда вскоре прибыл и император. Фридрих II, кажется, уважал и любил супругу, но в странной манере[2]: заботясь о её безопасности и окружая её роскошью и великолепием[31], но держа при этом на расстоянии от себя[2]. Кроме того, Джеймс Пентон пишет о том, что императрице запрещалось общение со всеми мужчинами, кроме окружавших её евнухов[33]. Царственный брат Изабеллы, Генрих III, жаловался, что его сестре никогда не разрешалось «носить её корону» публично или появляться в качестве императрицы на государственных встречах, а в 1241 году, когда её второй брат, Ричард Корнуоллский[34], отправился навестить Фридриха по пути со Святой земли[28], только «через несколько дней» он смог «с разрешения императора и по его доброй воле» посетить покои сестры[34], при этом самой Изабелле супруг не позволил встретиться с братом при дворе[35].
Изабелла скончалась в Фодже близ Неаполя в 1241 году. Уэйр называет датой смерти Изабеллы 1 или примерно 6 декабря[1], тогда как Норгейт и Эверетт Грин считают, что императрица скончалась 1 декабря[36][37]; причиной смерти Изабеллы исследователи называют неудачные роды[1][36][33][37]. Фридрих II в момент смерти жены находился в Фаэнце[36][38], и предсмертными словами Изабеллы была просьба к супругу, чтобы он и дальше поддерживал дружеские отношения с её братом-королём[36][37]. Изабелла была похоронена с почестями[37] в Кафедральном соборе Андрии[англ.] рядом со второй женой Фридриха II Иолантой Иерусалимской[36].
Король Генрих III был глубоко опечален и шокирован смертью сестры[39]. Он приказал своему олмонеру[k 5] раздать «ради души императрицы, нашей почившей сестры» в качестве милостыни более 200 фунтов в Оксфорде и Осприндже; такая же сумма была роздана Лондоне и Виндзоре[40]. Матвей Парижский, сокрушаясь о смерти Изабеллы, называл её «славой и надеждой Англии»[36][39].
Потомство
Различные источники называют разное количество, имена и даты рождения детей Изабеллы.
Кейт Норгейт называет троих детей: Маргарита (р. в феврале 1237 года), Генрих (18 февраля 1238 года — 1254) и ребёнок, который умер во время родов в декабре 1241 года[34]. Более поздние исследователи называли первым ребёнком Изабеллы сына Иордана (р. 1236), однако Норгейт считает, что современные Изабелле источники этого не подтверждают; более того, о рождении Маргариты император объявил своим итальянским подданным, из чего следует, что она была первым ребёнком четы[2]. Норгейт пишет, что Генрих после смерти отца стал титулярным королём Иерусалима, а Маргарита была замужем за Альбрехтом II, ландграфом Тюрингии, и стала прародительницей Саксен-Кобург-Готской династии[36].
Элисон Уэйр называет имена предполагаемых четверых детей Изабеллы: Иордан (?; р. и ум. в 1236 году), Агнес (родилась и умерла в 1237 году), Генрих (титулярный король Иерусалима; 1238—1253) и Маргарита (супруга ландграфа Тюрингии Альбрехта II; 1241—1270). Уэйр пишет о смерти Изабеллы во время родов, однако не сообщает о том, что произошло с ребёнком[1]. Возможно, этим ребёнком была Маргарита.
Мэри-Энн Эверетт Грин пишет о рождении Изабеллой следующих детей: Иордан (р. и ум. 1236)[26], Агнес (р. и ум. 1237)[41], Генрих (р. 18 февраля 1238)[42] и Маргарита (р. 1 декабря 1241)[37].
Джеймс Пентон пишет о рождении Изабеллой четырёх или пяти детей, но не называет их имён[33].
Генеалогия
Комментарии
- ↑ Джоан ранее была обручена с Гуго X де Лузиньяном, за которого в конечном итоге вышла замуж её мать, и находилась во Франции.
- ↑ Обе сестры принцессы уже были замужем: Джоан за шотландским королём, Элеонора — за графом Пембрука.
- ↑ Переговоры завершились очень быстро из-за того, что против брака выступил отец жениха, император Фридрих II[9].
- ↑ Брак должен был скрепить договор, заключённый между Генрихом III и Людовиком IX, согласно которому один из королей должен был жениться на сестре другого[10].
- ↑ Религиозное лицо, ведающее раздачей милостыни.
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 Weir, 2011, p. 72.
- ↑ Перейти обратно: 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 2,14 2,15 2,16 2,17 2,18 2,19 Norgate, 1892, p. 62.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 Panton, 2011, p. 263.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 1.
- ↑ Everett Green, 1850, pp. 1—2.
- ↑ Перейти обратно: 6,0 6,1 Everett Green, 1850, p. 2.
- ↑ Перейти обратно: 7,0 7,1 Everett Green, 1850, p. 3.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 4.
- ↑ Everett Green, 1850, pp. 4, 8.
- ↑ Перейти обратно: 10,0 10,1 Everett Green, 1850, p. 5.
- ↑ Перейти обратно: 11,0 11,1 Everett Green, 1850, p. 6.
- ↑ Everett Green, 1850, pp. 8—9.
- ↑ Panton, 2011, pp. 263—264.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 9.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 10.
- ↑ Перейти обратно: 16,0 16,1 Everett Green, 1850, p. 11.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 14.
- ↑ Everett Green, 1850, pp. 16—18.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 12.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 18.
- ↑ Перейти обратно: 21,0 21,1 Everett Green, 1850, p. 20.
- ↑ Everett Green, 1850, pp. 20—22.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 22.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 23.
- ↑ Перейти обратно: 25,0 25,1 Everett Green, 1850, p. 24.
- ↑ Перейти обратно: 26,0 26,1 Everett Green, 1850, p. 30.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 31.
- ↑ Перейти обратно: 28,0 28,1 Everett Green, 1850, p. 39.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 33.
- ↑ Everett Green, 1850, pp. 35—36.
- ↑ Перейти обратно: 31,0 31,1 Everett Green, 1850, p. 37.
- ↑ Перейти обратно: 32,0 32,1 Everett Green, 1850, p. 38.
- ↑ Перейти обратно: 33,0 33,1 33,2 Panton, 2011, p. 264.
- ↑ Перейти обратно: 34,0 34,1 34,2 Norgate, 1892, pp. 62—63.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 40.
- ↑ Перейти обратно: 36,0 36,1 36,2 36,3 36,4 36,5 36,6 Norgate, 1892, p. 63.
- ↑ Перейти обратно: 37,0 37,1 37,2 37,3 37,4 Everett Green, 1850, p. 41.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 42.
- ↑ Перейти обратно: 39,0 39,1 Everett Green, 1850, p. 43.
- ↑ Everett Green, 1850, pp. 43—44.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 34.
- ↑ Everett Green, 1850, p. 35, 39.
Литература
- Everett Green, Mary Anne. Lives of the Princesses of England, from the Norman Conquest. — London: Henry Colburn, 1850. — P. 1—47.
- Norgate, Kate. Isabella (1214-1241) // Dictionary of National Biography / ed. Leslie Stephen. — Smith, Elder & Co, 1892. — Vol. 29. — P. 62—63.
- Panton, James. Historical Dictionary of the British Monarchy. — Scarecrow Press, 2011. — P. 263—264. — 722 p. — ISBN 0810874970, 9780810874978.
- Weir, Alison. Britain's Royal Families: The Complete Genealogy. — Random House, 2011. — P. 72. — 400 p. — ISBN 1446449114, 9781446449110.