Иерархия доказательств

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Иерархия доказательств отражает относительное качество (надежность получаемых данных при их проведении) различных видов биомедицинских исследований экспериментальной медицины, которое выражается в уровнях доказательств.

Понятие

Существует согласие по поводу относительной силы основных типов эпидемиологических исследований, но нет единой, общепринятой иерархии доказательств.

К примеру, в одной иерархии доказательств рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) занимают место выше обсервационных исследований, а экспертное заключение и личный опыт оцениваются как самые ненадежные.

Иерархии доказательств являются неотъемлемой частью доказательной медицины.

Пример иерархий

Т. Гринхальх упорядочила различные типы первичного исследования в следующем порядке (от наиболее убедительных к наименее):[1][2]

  1. Систематические обзоры и метаанализ РКИ с окончательными результатами.
  2. РКИ с окончательными результатами (доверительные интервалы, которые не перекрывают порогового клинически значимого эффекта).
  3. РКИ с неопределенными результатами (точечная оценка, которая предлагает клинически значимый эффект, но с доверительными интервалами, перекрывающими порог для этого эффекта).
  4. Когортные исследования
  5. Исследования случай-контроль
  6. Поперечные исследования
  7. Отчеты о случаях

Однако есть мнение[кто?], что некачественный метаанализ и РКИ с серьезными методологическими недостатками уступают по значимости крупному и хорошо организованному когортному исследованию.[3]

Критика

Более десятилетия после создания, иерархия доказательств все чаще подвергалась критике. В 2011 году систематический обзор критической литературы выявил три вида критики касательно:

  1. процедурных аспектов доказательной медицины (особенно от Картрайта, Уорралла и Хоуика);
  2. подверженности ошибкам, большей, чем ожидалась (Иоаннидис и др.);
  3. методологической незавершенности доказательной медицины (Эшкрофт и др.).

Многое из критики доказательной медицины, опубликованное в журналах философии, игнорируется ее клиницистами-сторонниками.

Когнитивисты М. Роулинс и Р. Блюм, занимающиеся проблемой иерархии доказательств, отмечают, что доказательная медицина ограничивает способность результатов исследований предоставлять информацию об отдельных пациентах, и ​​что для понимания причин заболеваний необходимы как исследования, проводимые на уровне популяций, так и лабораторные исследования. Иерархия доказательств доказательной медицины не учитывает насколько безопасно и эффективно исследуемые медицинские вмешательства. РКИ следует разрабатывать «для выяснения внутригрупповой изменчивости, которая может быть выполнена только в том случае, если иерархия доказательств заменяется сетью, которая учитывает взаимосвязь между эпидемиологическими и лабораторными исследованиями».

К. Борджерсон пишет, что обоснования для уровней иерархии не являются абсолютными и эпистемологически не оправдывают их, но что «медицинские исследователи должны уделять более пристальное внимание социальным механизмам управления повсеместными убеждениями».

Дж. Конкато утверждал, что это дало РКИ слишком много полномочий и что не на все исследовательские вопросы можно было бы ответить через РКИ: либо из-за практических, либо из-за этических проблем. Даже если доказательства доступны из высококачественных РКИ, доказательства других типов исследований могут по-прежнему иметь значение.

Примечания

  1. Иерархия доказательств - Доказательная медицина для всех. medspecial.ru. Дата обращения: 14 ноября 2017. Архивировано 6 февраля 2018 года.
  2. Т. Гринхалх. ОСНОВЫ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ / под ред. И. Н. Денисова, К. И. Сайткулова.. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 282 с.
  3. Бубнова М.Г. и соавторы. Основы доказательной медицины. Учебное пособие / С.К. Кукушкин, Ю.В. Родионова. — Москва: Силицея-Полиграф, 2010. — С. 28.