Иванчины

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Иванчины
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VI, 80
Часть родословной книги VI
Подданство

Иванчины — русский дворянский род.

Восходит к началу XVII века. Иван Иванчин меньшой за московское осадное сидение[уточнить] при Шуйском был пожалован вотчиной. Род Иванчиных внесён в VI часть родословной книги Рязанской, Саратовской и Пензенской губерний.

Описание герба

Щит разделён на четыре части, из коих в первой части. в красном поле, изображено серебряное сердце, копьём пронзенное (изм. польский герб Аксак). Во второй части, в голубом поле, большая серебряная четырёхугольная звезда, имеющая по сторонам по четыре маленьких серебряных же звезды и над ними дворянская золотая корона. В третьей части, в зелёном поле, крестообразно положены две золотых шпаги (изм. польский герб Пелец). В четвёртой части, в серебряном поле, ветвь с плодами. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный серебром.

Герб рода Иванчиных внесён в Часть 6 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 80.

Известные представители

  • Иванчин Иван Ноздрунов - мещерский городовой дворянин (1627).
  • Иванчин Семён Иванович - московский дворянин (1662-1677).
  • Иванчин Тимофей Пантелеевич - московский дворянин (1677).
  • Иванчины: Матвей Алексеевич и Лев Тимофеевич - стряпчие (1683-1693)[1].

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Иванчины. стр. 159.