Зубной порошок
Зубно́й порошо́к — средство личной гигиены ротовой полости, предназначенное для очистки зубов от остатков пищи, зубного налёта и т. п.[1]
Зубной порошок представляет собой химически осаждённый мел с активными добавками или без таковых.
История
Зубной порошок широко применялся древними римлянами, которые использовали различные вещества — такие, как кости, копыта и рога некоторых животных, панцири крабов, яичную скорлупу, а также раковины устриц и мурексов. После предварительного обжига эти вещества измельчали до тонкого порошка. Иногда его смешивали с мёдом, иногда добавляли мирру, селитру или панты оленя. Помимо очистки и отбеливания зубов, зубной порошок служил для укрепления дёсен и уменьшения зубной боли. Упоминался в трудах Плиния Старшего[2].
В современной Европе у истоков личной гигиены ротовой полости стоял французский стоматолог Пьер Фошар[англ.], который лечил зубы Людовику XV и которого иногда называют «отцом современной стоматологии». В 1723 году в своей работе он порекомендовал ежедневно очищать зубы от остатков пищи с помощью морской губки, а не щётки из волос барсука, как это практиковалось ранее[3].
Зубной порошок, близкий к современному, появился в Великобритании в конце XVIII века. В состав входили измельчённый мел, мыльная стружка и мята. Его использование было привилегией материально обеспеченных людей, которые применяли для чистки зубов зубную щётку из щетины; бедняки же чистили зубы золой или древесным углём, нанесёнными на палец[4].
В основном зубной порошок состоял из углекислого кальция (мела), иногда с примесью углекислого магния (до 10 %). Для улучшения вкуса к зубному порошку добавляли мятное масло, иногда вместе с анисовым, гвоздичным, коричным и др. экстрактом и ментолом.
Во избежание повреждения зубной эмали готовился из очень тонкого порошка микрокристаллической структуры.
В СССР зубной порошок оставался практически единственным средством гигиены полости рта вплоть до середины 1950-х годов, когда на полках магазина стала появляться зубная паста отечественного производства (чуть позже добавилась зубная паста болгарского производства: «Поморин» и «Мери»[5]. Вскоре зубной порошок был оттеснён зубной пастой на второстепенные позиции[4].
Однако и в современной России часть населения продолжает сохранять верность зубному порошку. По данным проведённого в 2012 году на базе московской городской клинической больницы № 1 имени Н. И. Пирогова медико-социального исследования выяснилось, что из 129 проанкетированных пациентов в возрасте от 20 до 39 лет 77,19 % пользуются зубной пастой, а 22,81 % предпочитают зубной порошок[6].
Также в настоящее время зубной порошок применяется для отбеливания зубов. Среди главных недостатков отмечают, что основной отбеливающий эффект достигается за счет абразива, поэтому частое использование может привести к повреждению поверхностного слоя.
См. также
Примечания
- ↑ Пугачёв, 1957, с. 567.
- ↑ Dictionary, 2016, с. 326.
- ↑ Spielman, 2007, с. 922—926.
- ↑ 4,0 4,1 Как люди чистили зубы в былые времена? . // Интернет-портал «Как работают вещи». Дата обращения: 3 сентября 2016. Архивировано 28 августа 2016 года.
- ↑ Лейбович, 2014, с. 9—16.
- ↑ Копецкий, 2012, с. 29—32.
Литература
- Соколов А. М. Косметики // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Товарный словарь / И. А. Пугачёв. — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. 2. — 1043 с.
- W. Smith. A Dictionary of Greek and Roman Antiquities[англ.]. — London: Wentworth Press, 2016. — 1136 с. — ISBN 978-1361834220.
- Spielman A. I. The Birth of the Most Important 18th Century Dental Text: Pierre Fauchard’s Le Chirurgien Dentist (англ.) // Journal of Dental Research : journal. — 2007. — 1 October. — doi:10.1177/154405910708601004.
- Лейбович О. Л., Тимофеев М. Ю., Де Лазари А., Щукин В. Г., Савкина И. Л. Потерянный мир социализма // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований : журнал. — 2014. — № 6.
- Копецкий И. С., Побожьева Л. В. Современные лечебно-профилактические средства для индивидуальной гигиены полости рта // Лечебное дело : журнал. — 2012. — № 3.