Перейти к содержанию

Зонтик для коктейля

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Зонтик для коктейля, сделанный из бумаги

Зонтик для коктейля представляет собой небольшой (около 10 сантиметров) складной зонт из цветной бумаги, картона и зубочистки; применяется для украшения коктейлей, мороженого, десертов. Обычно зонтик можно складывать и раскладывать[1].

История возникновения

Коктейли с зонтиками

Точная дата изобретения зонтика для коктейля неизвестна[2][3]. Считается, что в 1930-х годах изобрел зонтик Трейдер Вик (Виктор Бержерон)[англ.], владелец сети тики-баров в Америке. Некоторые исследователи считают, что это произошло в конце 1950-х годов и приписывают изобретение бармену по имени Гарри Йи (Harry Yee[англ.]) (бар Hilton Waikiki, Гавайи). Существует предположение, что зонтики для коктейлей были маркетинговой уловкой, чтобы привлечь в бары женщин[4][5][6].

Конструкция и производство

Обычно зонтик для коктейля изготавливают из разноцветной декоративной бумаги, картона, зубочистки. Зонтик складывается в 16 или более секций[7][8]. По данным издания Ведомости (на 2009 год), в России зонтики для коктейлей не производились и импортировались из других стран[9].

Во многих зонтиках для коктейлей можно обнаружить применяемые для их производства старые китайские газеты. Чтобы найти их, надо снять верхнюю часть зонтика и распутать небольшой лист бумаги, расположенный на конце основания. По мнению журнала для путешественников Travel + Leisure, «секретное сообщение», содержащееся в коктейльном зонтике, может стать отличным поводом для беседы в баре[10].

Защитные функции

По наблюдениям профессора Дэниэля Уэикса испарение паров алкоголя под солнечными лучами не происходит быстрее, чем в тени, если температура коктейля одинакова, поэтому алкоголь в коктейле со льдом находится в безопасности вне зависимости от наличия зонтика. Профессор химии Университета Беркли Питер Вольхардт утверждает, что после того как лёд тает и температура коктейля становится выше 0 °С, давление паров алкоголя вырастает и он более активно испаряется. Но, по его мнению, это заключение несущественно, потому что коктейли выпивают задолго до этого момента[4].

Примечания

  1. Зачем в коктейле зонтик. Мы не знаем, что появилось раньше — курица или яйцо. Зато можем рассказать вам, откуда в коктейлях зонтики. журнал «Большой» (7 сентября 2015). Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
  2. Susie Behar, Robert Yarham, 2011.
  3. Cecil Adams[англ.]. Who invented the cocktail umbrella — and why? (англ.). The Straight Dope (17 ноября 2000). Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 Rochelle Bilow. The Exciting History and Origin of the Cocktail Umbrella (англ.). Bon Appétit (21 марта 2014). Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
  5. Miss Cellania. Why Do They Put Umbrellas in Your Drink?. Neatorama presents a guest post from actor, comedian, and voiceover artist Eddie Deezen. (англ.). Neatorama (2 ноября 2012). Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
  6. Clair McLafferty. The Myth (and History) of the Cocktail Umbrella (англ.). Tales of the Cocktail[англ.] (19 февраля 2016). Дата обращения: 27 марта 2017. Архивировано 20 августа 2016 года.
  7. Elise Jimenez. How to Make Paper Drink Umbrellas (англ.). eHow[англ.]. Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
  8. How to Make Cocktail Umbrellas (англ.). Ebay (10 марта 2016). Дата обращения: 26 марта 2017. Архивировано 26 марта 2017 года.
  9. От редакции: Сделано в России. Ведомости (27 февраля 2009). Дата обращения: 24 марта 2017. Архивировано 24 марта 2017 года.
  10. Erika Owen. There's a tiny secret message hiding in your cocktail umbrella (англ.). Business Insider (10 марта 2017). Дата обращения: 25 марта 2017. Архивировано 25 марта 2017 года.

Литература

  • Susie Behar, Robert Yarham. Inventions That Changed the World (100 Greatest). — Igloo Books[англ.], 2011. — P. 108. — 160 p. — (100 Greatest). — ISBN 978-0-85734-653-7.

Ссылки