Знаменосец

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Знаменосец с иконы Благословенно воинство Небесного Царя, 1550-е годы.
Польский королевский знаменосец на изображении 1605 года.

Знамено́сец (Знаменоносец, Знаменщик, Прапорщик и пр.) — тот, кто носит знамя[1], несущий (военное, церковное и другое) знамя.

Термин

На РусиРоссии) в старину знаменосец назывался Стяго́вник[2], Рындель[3].

Знаменосец, поднятый на руки демонстрантами, произносит ярко политическую речь, где он прежде всего просит товарищей не смущаться отсутствием социал-демократического призыва на знамени. … На пути три раза останавливаются, чтобы выслушать знаменосца. Последний опять призывает демонстрантов к борьбе с царизмом и просит поклясться, что они так же единодушно пойдут на восстание, как теперь на демонстрацию. «Клянемся!» — отвечает масса. …

Исторические знаменосцы

В Римском войске воин-знаменосец (signifer — сигнифер), в строю, держал в правой руке знамя (signum), a в левой копьё[4]. Этот военнослужащий был обязан принимать на хранение половину так называемого донатива (donativum) для солдат своего отряда, как и других доходов, например, если солдаты продавали маркетантам излишек съестных припасов, он должен был вести этим деньгам счёт и опять выдавать их при увольнении солдат в отставку[4].

Военные знаменосцы

Воинские звания производные от слова знамя

Невоенные

Связанные страницы

  • Знаменоносец (церк.) — носящий на себе знак «знамение», посвящение в схиму; схимник.
  • Гонфалоньер (итал. gonfaloniere, знаменосец) — с середины XIII в. глава ополчения пополанов во Флоренции и других городах Италии.
  • Алемдар Мустафа Паша (Байрактар, знаменосец) (1755—1808) — османский визирь.
  • Хатамото (яп. 旗本) — самурай в прямом подчинении сёгуната Токугава в феодальной Японии. Термин буквально означает «под знаменем» (подразумевая «ближний круг») и часто переводится как «знаменосец».

См. также

Примечания

  1. Знаменать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Стягивать // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Рындель // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 Signifer // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885.
  5. Лабарум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1896. — Т. XVII. — С. 175.
  6. Дмитрий Сергеевич Мережковский, Часть 1, Глава I, Смерть богов. Юлиан Отступник.
  7. Хорунжий // Энциклопедический словарь Гранат: В 58 томах. — М., 1910—1948.

Литература

Ссылки