Зингер, Ханс

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ханс Зингер
нем. Hans Singer
Страна Флаг Германии Германия
Флаг Великобритании Великобритания
Научная сфера экономика
Альма-матер Кембриджский университет
Научный руководитель Йозеф Шумпетер
Известен как соавтор гипотезы Пребиша—Зингера

Сэр Ханс Вольфганг Зингер (англ. Hans Wolfgang Singer; 29 ноября 1910, Эльберфельд, королевство Пруссия — 26 февраля 2006, Брайтон, Юго-Восточная Англия) — британский экономист немецкого происхождения, один из авторов гипотезы Пребиша—Зингера.

Биография

Ханс родился 29 ноября 1910 года в городке Эльберфельд, пригороде Вупперталя, в еврейской семье. Поначалу Ханс хотел учиться на медика как и его отец Генрих Зингер, который в Первую мировую войну служил в медицинских войсках Германии и получил Железный крест, вернувшись с войны с подорванным здоровьем. Его мать Антония Спирс была необразованна, но с большим интеллектуальным интересом к жизни[1].

После посещения лекций Йозефа Шумпетера в Бонне Ханс решил стать экономистом. В 1929 году поступил в Боннский университет, а в 1932 году получил степень бакалавра экономики. Магистерскую диссертацию начал под руководством Артура Шпитгофа.

После прихода к власти нацистов в 1933 году, эмигрировал в Цюрих, затем в Стамбул, где написал письмо Й. Шумпетеру, спрашивая у него совета. Через месяц пришло письмо от Р. Кана, с приглашением пройти собеседование в Королевском колледже при Кембриджском университете, где была учреждена стипендия для беженцев. В Великобритании он получил статус беженца, а в марте 1934 года поступил в Кембриджский университет, где учился под руководством Дж. Кейнса, в 1936 году получил степень доктора[1].

Преподавательскую деятельность начал в 1938 году в Манчестерском университете, а в 1940 году опубликовал первую свою книгу «Безработица и безработные». В апреле 1940 года Дж.Кейнс помог избежать депортации как вражеским иностранцам Зингеру вместе с другими немецкими экономистами. Дж. Кейнс помог рекомендацией для получения паспорта гражданина Соединенного королевства в 1946 году, а также рекомендовал его в Министерство городского и сельского планирования. В 1947 году преподавал в университете Глазго.

В 1947 году был приглашён в новый экономический отдел ООН в Нью-Йорке, где проработал до 1969 года, активно консультировал правительства развивающихся стран, различные международные организации. С 1969 года работал профессором в Сассекском университете[en]*, где в 1990 году становится почетным доктором, а также почетным доктором университета Глазго, в университетах Аргентины, Австрии, Португалии[1].

Сэр Ханс Зингер скончался в Брайтоне в возрасте 95 лет[1].

Основной вклад в науку

Зингер наиболее известен как автор гипотезы Пребиша—Зингера, согласно которой условия мировой торговли (соотношение динамики цен на сырье и продукцию обрабатывающей промышленности) с течением времени неизбежно изменяются таким образом, что основные выгоды от международной торговли извлекают страны-производители конечной продукции, тогда как сырьевые экономики, импортирующие эту продукцию, неизбежно ухудшают своё положение. Условия, определяющие соотношение роста цен на сырье и конечные товары, получили название «условия торговли» (англ. terms of trade, обычно не переводится).

Гипотеза Зингера—Пребиша была сформулирована для «идеальной» рыночной экономики, не учитывала влияние политических факторов (см. Нефтяной кризис), и поэтому её истинность остается предметом дискуссии. В августе 2013 года МВФ опубликовал результаты исследований рынков сырья с 1650 года, которые подтвердили гипотезу Зингера-Пребиша: в долгосрочной перспективе цены на любой вид сырья снижаются по сравнению с ценами на промышленные товары[2].

В 1964 году Зингер впервые выдвинул тезис, что сбалансированный рост осуществляется посредством несбалансированных инвестиций в рамках теории «большого толчка»: увеличение производительности труда в сельском хозяйстве и в традиционных экспортных отраслях за счёт импортозамещения и развития собственной производственной и социальной инфраструктуры, что позволит дать толчок для развития всей экономики и создать самоподдерживающий рост[3].

Награды

Библиография

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Toye J. Hans Singer’s Debts to Schumpeter and Keynes // Cambridge Journal of Economics. — 2006. — № 30. — С. 819–833. — doi:10.1093/cje/bel033. Архивировано 14 марта 2016 года.
  2. Arezki R., Hadri K., Loungani P., Rao Y. Testing the Prebisch-Singer Hypothesis since 1650: Evidence from Panel Techniques that Allow for Multiple Breaks (англ.). imf.org. Дата обращения: 14 марта 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Нуреев Р.М. Экономика развития: модели становления рыночной экономики. — М.: Норма. — 2008. — С. 26-37. — ISBN 978-5-468-00159-2. Архивная копия от 3 марта 2022 на Wayback Machine