Зимненки

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Село
Зимнёнки
54°02′38″ с. ш. 46°51′07″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Ульяновская область
Муниципальный район Вешкаймский
Сельское поселение Ермоловское
История и география
Высота центра 157 м
Часовой пояс UTC+4:00
Население
Население 282[1] человека (2010)
Зимненки (Россия)
Точка
Зимнёнки
Москва
Зимненки (Ульяновская область)
Ульяновск
Вешкайма
Точка
Зимнёнки

Зимнёнки — село в Вешкаймском районе Ульяновской области России. Входит в состав Ермоловского сельского поселения.

География

Село находится в северо-западной части Ульяновской области, в лесостепной зоне, в пределах Приволжской возвышенности[2], на левом берегу реки Карсунки, вблизи места впадения в неё реки Шарловки, на расстоянии примерно 16 километров (по прямой) к западу от Вешкаймы, административного центра района. Абсолютная высота — 157 метров над уровнем моря[3].

Климат

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с тёплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 20,4 °C (абсолютный максимум — 38 °C); самого холодного (января) — −14 °C (абсолютный минимум — −48 °C)[2]. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 395—521 мм. Снежный покров образуется в конце ноября и держится в течение 128 дней[4].

Часовой пояс

Село Зимнёнки, как и вся Ульяновская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00[5].

История

В 1686 году на месте села находилась «помесная земля» симбирских дворян: В. Зимнинского, П. Зайцева, И. Романова. В 1692 году симбирскому дворянину Д. С. Зимнинскому было разрешено «на пашню земли отвести, где он приищет». И «приискал» он поместную землю  «за Валом» (южнее Карсунской засечной черты) «в местах и гранях» своего отца С. Зимнинского. Здесь ему за службу в городе Симбирске было пожаловано 225 десятин земли, да ещё 36 десятин «доброй» (высокоплодородной). В 1701 г. ему же и его братьям А. С. и Д. С. Зимнинским было пожаловано ещё 33 десятины земли. Несколько позднее братья переселили на полученные земли своих крепостных крестьян из владений в Пензенской губернии. Так возникла деревня Зимнинская.

В 1708 г.  в ней построили деревянную церковь во имя чудотворца Николая, и деревня стала селом. Вторую церковь построили позже. Но уже  в 1737 г. в селе случилось страшное по тем временам бедствие – обе церкви сгорели. Помещики Зимнинские обратились в Казённый приказ Синода с просьбой «о строении означенных погорелых божиих церквей на тех же погостах» и на следующий год церкви были построены заново. На этот раз они стали кирпичными, с отдельной кирпичной же колокольней. Первая, «холодная» (неотапливаемая), стала трёхпрестольной – чудотворца Николая, с приделами  живоначальной Троицы и первомученика архидьякона Стефана. Другая же,  «тёплая» (отапливаемая), осталась с одним престолом – в память усекновения главы предтечи и крестителя господня Иоанна. В церковный приход кроме села Зимнинки входили две деревни: Глотовка (Малые Зимнёнки) и Зимнинские Выселки (Шевяковка). Зимненки-Троицкий храм В первой половине XIX в. Зимнинки (как и село Бекетовка) по сведениям краеведа А. Ф. Макеева, принадлежали богатым помещикам Мельгуновым. В своём большом доме в Симбирске они держали многочисленную дворню из здешних жителей. В рукописных воспоминаниях дореволюционного писателя Г. Н. Потанина, автора романа «Крепостное право» и повестей, изображена вереница крестьянских типов (дворовых Мельгуновых, набранных из бекетовских и зимнинских крестьян), описаны образы нескольких здешних «ораторов» (Федосея, Перхуна), приведены выдержки из антифеодального и антирелигиозного фольклора выходцев из этих сёл. А сам писатель в детстве был крепостным Мельгуновых, сыном дворецкого и ключницы, взятых из названных селений.

После отмены крепостного права в 1861 г.  85 крестьян помещика В. А. Сабанина получили дарственные наделы по одной десятине. Самостоятельно хозяйствовать и сводить концы с концами они, понятно, не могли и вынуждены были брать землю в аренду у того же помещика на кабальных условиях.

В 1863 г. в селе открылось начальное училище, в ветхом, тесном и холодном доме помещицы Мельгуновой неопытный и «малознающий» учитель обучал 18 мальчиков. В 1875 г. на средства крестьян и земское пособие для школы построили новое здание, а в 1888 году в центре села была построена новая школа.

В 1904 г.  местному купцу А. Н. Шагалову принадлежали находящиеся при селе «завод рысистых и рабочих лошадей» (2 жеребца и 25 кобыл) и мукомольная мельница.

В 1913 г. в Зимненках находились земская школа, две церкви, усадьбы с мельницами дворянина С. В. Чернышёва-Быстрицкого и карсунского купца А. Н. Шагалова. Село было центром Зимненской волости  Карсунского уезда (ранее входило в состав Малокарсунской волости).

В 1917 году здешние крестьяне отобрали у зажиточных жителей Чернышёва и Быстрицкого вальцовочную мельницу, на которой перемалывали зерно в простую ржаную и «поклёванную» муку, и сделали её своим общим достоянием.

В 1918-м был создан сельский совет.

В 1924 г. в результате укрупнения волостей и уездов Зимнёнский сельсовет вошёл в состав Вешкаймской волости Карсунского уезда.

В 1930 году создан колхоз  имени Л.М. Кагановича, к которому в 1950 году присоединены колхоз имени Кирова д. Зимненские Выселки, имени Тельмана д. Глотовка в один колхоз «Заря».

В Великой Отечественной войне участвовали сотни сельчан, домой не вернулись около 150 человек.

В 1953 г.  местный сельсовет был упразднён, а Зимнёнки вошли в состав Ермоловского сельсовета, позднее и колхоз «Заря» объединился с местным колхозом, новое хозяйство стало называться СПК им. Калинина. В 2002 г. к нему присоединился СПК «Ермоловский».

В настоящее время к СПК им. Калинина относятся три села - Зимненки, Ермоловка, Грачевка. В 2006 г. СПК им. Калинина был включен в правительственную программу развития АПК. В 2007 г. хозяйство завершило модернизацию животноводческих ферм на 600 голов в селе Ермоловка. Реализация проекта позволяет хозяйству увеличить поголовье крупного рогатого скота, повысить продуктивность коров, производство продукции и уровень товарности молока.  В хозяйстве активно внедряются передовые технологии, увеличиваются оборотные активы, обновляются производственные фонды. СПК им. Калинина со дня своего основания считается одним из лучших хозяйств не только района, но и области.  За высокие результаты производственной деятельности и значительный вклад в развитие экономики ПФО в 2003 г. колхоз был удостоен звания «Лидер бизнеса Поволжья» в номинации «Сельское хозяйство». По результатам работы за 2003-2004 г.г. СПКим.Калинина занял 55 место в рейтинге 100 крупнейших производителей мяса КРС в России. В 2006 г. вошел в число лауреатов Международной премии «Лидер экономического развития России». В 2009 г. был признан «Лучшим сельскохозяйственным предприятием 2009 года» в районе и занял 79 место в числе 200 крупнейших производителей говядины в России.

Краткая история деревни Глотовка, которая ныне входит в состав села Зимнёнки.

При создании Симбирского наместничества в 1780 году, село Глотовка вошло в Карсунский уезд[6].

В 1859 году деревня Глотовка в 1-м стане Карсунского уезда Симбирской губернии[7].

На 1903 год жители деревни Глотовка были приписаны к Троицкой церкви села Зимнёнки (ныне в Вешкаймском районе)[8].

В 1913 год в деревне Глотовка упоминается наличие часовни, в 62 дворах жило 300 человек[9].

В 1924 году деревня Глотовка входила в Зиненский с/с в которой жило в 70 дворах 372 жителя, а посёлок при станции Глотовка входила в Шарловский с/с[10].

В 1950 году деревня Глотовка объединён в один колхоз «Заря» (Зимнёнки), а в 1959 году, войдя в состав села, прекратила своё существование[11].

Население

Численность населения
2010[1]
282
Национальный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 78 % из 311 чел.[12]

В 1859 г.  в селе было 107 дворов и 960 жителей, в 1913 г. – 200 дворов и 1183 жителя, в 1996 г. население составляло 334, в 2014 г. – 266 человек, преимущественно русские.

  • В селе родился Герой Советского Союза Зинин А. Ф., в 1940 г. танковый взвод под его командованием в районе посёлка Куса (Финляндия) уничтожил дзот и трёх снайперов, под ураганным огнём с помощью буксирной цепи поочерёдно вытащил своим танком другие танки взвода, попавшие в противотанковый ров, и спас командира одного из подбитых танков. За этот подвиг Зимину присвоили звание Героя Советского Союза.
  • Местный житель Г. П. Антонов – кавалер ордена Славы III степени и ордена Отечественной войны I степени. Очерк М. Чернова о нём «За храбрость и мужество» опубликован в газете «Ульяновская правда» за 14 января 1999 г.
  • За высокие производственные показатели  многие  жители села отмечены правительственными наградами, среди них: Г.Д. Першенков, И.В., И.Я. Пахомов, А.Ф. Смекаленкова, В.Ф. Маринин,  А.А. Чернеев; звание Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации присвоено бригадиру тракторной бригады В. Д. Крылову, К.А.Аникиной, Б.Г.  Крылову.

Достопримечательности

  • Частично в селе сохранились церковь Иоанна Предтечи и колокольня, имеют историческую и архитектурную ценность. По сведениям краеведа Н. А. Кузминского из рода пензенских дворян Зимнинских, основателей села, вышла мать симбирского поэта-сатирика Д. Д. Минаева.

Литература

  • М. Репьев «Симбирский край». — Париж, 1935. — С. 208.
  • Н. Баженов СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год) Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева., 1903.
  • Ульяновская — Симбирская энциклопедия : в 2 т. / ред. и сост. В. Н. Егоров. — Ульяновск : Симбирская книга, 2000—2004.
  • Создание Симбирского наместничества / Карсунский уезд / 1780 г.

Ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 Всероссийская перепись населения 2010 года. Населённые пункты Ульяновской области и численность проживающего в них населения по возрасту. Дата обращения: 14 мая 2014. Архивировано 26 августа 2014 года.
  2. 2,0 2,1 Территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития территории Вешкаймского района. Официальный сайт администрации Вешкаймского района.
  3. Zimnenki. GeoNames.
  4. Генеральный план развития муниципального образования "Вешкаймское городское поселение" Вешкаймского района Ульяновской области. Федеральная государственная информационная система территориального планирования (ФГИС ТП).
  5. Федеральный закон от 03.06.2011 № 107-ФЗ «Об исчислении времени», статья 5 (3 июня 2011).
  6. № 52 - Село Глотовка, при речке Шарловке, помещиковых крестьян / . Создание Симбирского наместничества. Карсунской уезд. 1780 Архивная копия от 17 февраля 2020 на Wayback Machine . archeo73.ru. Дата обращения: 23 мая 2020.
  7. № 836 - д. Глотовка / . Симбирская губерния 1859 г. Карсунский уездgubernia1859/carsun.htm Архивная копия от 17 февраля 2020 на Wayback Machine. archeo73.ru. Дата обращения: 23 мая 2020.
  8. № 598. с. 3имненки при рч. Kaрсунке и Шарлавке / . Баженов. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г. Карсунский уездru/Russian/20vek/bajenov/carsun.htm Архивная копия от 31 июля 2020 на Wayback Machine. archeo73.ru. Дата обращения: 23 мая 2020.
  9. Н. П. ИнфоРост. ГПИБ | Список населенных мест Симбирской губернии. / № 385 - д. Глотовка / [1913. - Симбирск, 1913.]. elib.shpl.ru. Дата обращения: 31 мая 2020. Архивировано 6 июля 2020 года.
  10. Н. П. ИнфоРост. ГПИБ | Список населенных мест Ульяновской губ. - Ульяновск, 1924 / .. elib.shpl.ru. Дата обращения: 31 мая 2020. Архивировано 10 июня 2020 года.
  11. ЗИМНЁНКИ. 73history.ru. Дата обращения: 18 июня 2020. Архивировано 18 июня 2020 года.
  12. Коряков Ю. Б. База данных «Этно-языковой состав населённых пунктов России». Дата обращения: 20 декабря 2020. Архивировано 3 февраля 2019 года.