Зерцальный доспех
Зерца́льный доспе́х (перс. چهارآئینه [чахар-айина] букв. «четыре зерцала»; кит. упр. 护心镜, пиньинь Huxinjing, букв. «зеркало, защищающее сердце») — общее название русских и восточных доспехов. Фактически, под термином «зерцала» имелось два различных вида доспехов: полный зерцальный доспех и зерцала личные — усилитель доспеха, надеваваемый поверх кольчатого доспеха. Также существовало две техники соединения пластин у зерцал: на кольцах (кольчато-пластинчатые) и на ремешках (пластинчатые). Общее подражание Востоку в русской доспешной традиции позволяет попытаться локализовать регионы заимствования зерцальных доспехов. Так, полные зерцальные доспехи имеют османское происхождение[1], тогда как зерцала личные пришли из Средней Азии и Ирана[2]. В русских документах термин зерцала впервые появляется в 1490 году, в переписке между Иваном III и королём Польши Казимиром IV[3].
Краткое упоминание в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона[4]:
Зерцало состояло из ряда досок, образовавших две половины — переднюю и заднюю. Каждую половину составляли: средняя доска, или круг, боковые дощечки, верхние (над кругом), или ожерелье, и обруч — часть, обхватывающая шею; у передней половины были еще нарамки — плечевые скрепления, а у задней — наплечки
Зерцала личные
Зерцала личные не были самостоятельным доспехом, а лишь элементами усиления корпусной брони, которые надевали поверх кольчуги или панциря. Зерцала личные попали на Русь, вероятно из Ирана и происходят от иранского доспеха, называемого «чахар-айина», с перс. «четыре глаза». Зерцала личные всегда состояли из четырех больших пластин: нагрудной, наспинной и двух боковых.
Грудные и спинные пластины зерцал личных — прямоугольники, восьмиугольники и круги. Боковые пластины зачастую были прямоугольной формы и иногда могли иметь подмышечную выемку.
У монголов этот тип доспеха известен в XIII—XIV веке. Согласно Боброву с Худяковым, круглые зерцала, привязываемые ремнями поверх кольчуги, были наиболее широко распространены в XV—XVII веках и носились не только с кольчугой, но и с другими доспехами, включая ламелляры, куяки, и порой даже поверх бехтереца. Поскольку защита, обеспечиваемая небольшими круглыми зерцалами, была ограниченной, то в XVI веке в Персии появились прямоугольные зерцала, лучше прикрывающие тело. На протяжении XVI и XVII веков эти увеличенные зерцала распространились по Средней Азии и проникли в северную Индию. В 40-е годы XVII века на основе увеличенных зерцал возник зерцальный доспех, изначально состоявший из четырёх прямоугольных зерцал, расположенных вокруг тела, образуя подобие кирасы.
Наиболее распространенными русскими зерцалами личными были зерцала, имевшие восьмиугольные и прямоугольные пластины на груди и спине. В собрании Оружейной палаты в Москве хранятся 56 экземпляров личных зерцал, из которых 16 имели восьмиугольные переднюю и заднюю пластины, соединенные ремнями, 20 зерцал с восьмиугольными пластинами, соединенными кольцами и 15 зерцал личных, прямоугольной формы на ремнях. Кроме этого, есть еще пять личных зерцал, конкретный тип которых невозможно установить из-за отсутствия в описи сведений о центральных пластинах[5]. В коллекции Шереметева сохранилось 24 экземпляра личных зерцал, и все они имели пластины прямоугольной формы[6].
Полный зерцальный доспех
Полный зерцальный доспех был самостоятельным доспехом. Такой тип доспеха состоял из больших круглых грудной и спинной пластин, а также множества других пластин. Согласно А.В. Висковатову у зерцальных пластин были свои названия: «круг (средняя доска, какой бы фигуры она ни была), дощечки, ожерелье (над кругом) и обруч (обхватывавший шею). У передней доски были нарамки (плечевыя скрепления), а у задней наплечки»[7]. Количество пластин могло быть от 10 и до 40, в зависимости от их размеров. У таких доспехов, зачастую были в наличии кольчужные подолы[8]. В Оружейной палате хранится шесть таких доспехов[9]. В коллекции графа Шереметьева находилось два полных зерцальных доспеха[10]. Ещё один такой русский доспех хранится в Стокгольме в Королевской сокровищнице под инвентарным номером LSK 23462 Архивная копия от 3 июня 2015 на Wayback Machine, который, вероятно, является трофеем битвы под Нарвой 1573 года. Полные зерцала на кольцах из Москвы датируются XVII веком.
Галерея
-
Московский воевода XVII века
-
Московский сотенный голова XVII века
-
Зерцальный доспех царя Алексея Михайловича
См. также
- Зерцало
- Кардиофиолакс
- Фалера /en:Phalera (military decoration)/ — аналогичный древнеримский доспех (эпохи Ромула)
- Кливанион (Κλιβάνιον) — аналогичный византийский доспех
- Юкиносита-до — аналогичный японский доспех
- Доспехи Бутана и Сиккима
- Бехтерец
- Куяк
- Байдана
- Кольчуга
Примечания
- ↑ Аствацатурян Э. Г. Турецкое оружие в собрании Государственного исторического музея. — СПб., 2002. — С. 72.
- ↑ Бобров Л. А., Худяков Ю. С., 2008, с. 479.
- ↑ Шиндлер О. В., 2014, с. 455.
- ↑ ф.-Винклер П. П., 1890—1907.
- ↑ Шиндлер О. В., 2014, с. 456–460.
- ↑ Ленц Э. Э., 1899, с. 22–28.
- ↑ Висковатов А. В., с. 31–32.
- ↑ Шиндлер О. В., 2014, с. 461.
- ↑ Опись Московской Оружейной палаты — Ч. 3. Кн. 2. — М., 1884. — С. 91–100.
- ↑ Ленц Э. Э., 1899, с. 28–29.
Ссылки и источники
- Зерцало, вид доспеха (см. Доспех.) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. XIIa (1894): Земпер — Имидокислоты. — С. 578.
- ф.-Винклер П. Доспех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. — Т. XI (1893): Домиции — Евреинова. — С. 66–70.
- Бобров Л. А., Худяков Ю. С. Вооружение и тактика кочевников Центральной Азии и Южной Сибири в эпоху позднего Средневековья и раннего Нового времени (XV – первая половина XVIII в.). — СПб., 2008.
- Бобров Л. А., Худяков Ю. С. Защитное вооружение среднеазиатского воина эпохи позднего средневековья // Военное дело номадов Северной и Центральной Азии : Сборник научных статей. — Новосибирск, 2002. — С. 106–168. — § Доспехи с пластинчато-нашивной системой бронирования Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine
- Ленц Э. Э. Опись собрания оружия графа Шереметьева. — СПб., 1899.
- Шиндлер О. В. Классификация русских корпусных доспехов XVI века // История военного дела: исследования и источники. — 2014. — Т. V. — С. 417–486. — ISSN 2308-4286. Архивировано 8 ноября 2014 года.
- Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению — 2-е изд.: в 19 ч. / Под ред. А. В. Висковатова. — СПб.: Технический комитет Главного Интендантского управления, типолитография «В. С. Балашев и К°», 1899—1902.
- Russian medieval arms and armor
- Armour and Warriors of the Silk Road (внимание! линк время от времени падает)
- Индийский куяк с зерцалами хранящийся в Эрмитаже
- Персидское зерцало пеходного типа (от круглого к прямоугольному) Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
- Тибетское простое зерцало Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine