Зерде (пудинг)

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Зерде

Зерде — традиционный персидский, иракский, турецкий десерт. Это рисовый пудинг с добавлением большого количества шафрана, придающего ему яркий желтый оттенок и нежный цветочный аромат. Это праздничное блюдо популярно на свадьбах, днях рождения и во время религиозных праздников, таких как первое воскресенье месяца Шабан, когда празднуется рождение пророка Закарийи, и первые десять дней священного месяца Мухаррам.

Слово «Zer» означает «золотой» или желтый, происходит от персидского слова «zard» (زرد) с тем же значением.

Десерт Зерде попал в западную Турцию вместе с иммигрантами из Восточной Фракии, которая обеспечивает почти половину производства риса в стране[1]. Сегодня зерде он очень популярен в Турции[2]. Ингредиенты, используемые при приготовлении десерта, в Турции немного различаются от региона к региону[3].

Зерде, помимо добавления шафрана, отличается от традиционного рисового пудинга тем, что готовится не на молоке, а на воде[2].

Одна порция зерде содержит примерно 215 калорий [3].

Примечания

  1. Dr. Necmi, Beşer. Çeltik Tarımının Sorunları ve Çözüm Önerileri (тур.). Trakya Tarimsal Araştirma Enstitüsü. Дата обращения: 26 ноября 2011. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  2. 2,0 2,1 Zerde (тур.). Trakya Gezi. Дата обращения: 26 ноября 2011. Архивировано 17 января 2012 года.
  3. 3,0 3,1 Zerde (тур.). Hamarat Abla. Дата обращения: 26 ноября 2011. Архивировано 25 ноября 2011 года.