Земля Бунге

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Земля Бунге
Расположение
Омывающие акватории Восточно-Сибирское море
Страны  Россия
Регион Якутия
Район Булунский улус
Характеристики
Земля Бунге (Якутия)
Точка
Земля Бунге
Земля Бунге, Якутия
Земля Бунге (Новосибирские острова)
Точка
Земля Бунге
Земля Бунге, Новосибирские острова
Расположение Земли Бунге на островах Анжу.
Карта Новосибирских островов (Филипп Вандермелен «Карта Азиатской России», ок.1820). Земля Бунге ещё не была открыта, потому Фаддеевский и Котельный отображены отдельными островами.

Земля́ Бу́нге (якут. Бунге сирэ) — участок суши между основной частью острова Котельный и полуостровом Фаддеевский[1] в группе островов Анжу архипелага Новосибирские острова, Якутия, Россия. Представляет собой песчаную слаборасчленённую равнину с вкраплениями тундрово-болотных почв. Площадь — 6,2 тыс. км²[2].

На западе соединяется с частью, обозначаемой на старых картах как остров Котельный, на востоке её омывает залив Геденштрома (Восточно-Сибирское море), севернее которого Земля Бунге смыкается со Стрелкой Анжу[1][3].

Омывается на юге проливом Санникова, отделяющим Землю Бунге от острова Малый Ляховский. На берегу пролива расположена губа Большая. На севере находится губа Драгоценная[1].

Высшая точка 58 метров, расположена в центральной части, на возвышенности Евсекю-Булгуннях[1]. Крупнейшее озеро — Евсекю-Кюель.

На юге находится возвышенность Земля Бунге, почвы которой болотистые, а не песчаные. На ней расположена полярная станция Земля Бунге[1].

Назван в честь Александра Александровича Бунге, русского зоолога, участника географических экспедиций в 1880-х годах, сына Александра Андреевича Бунге[2].

Земля Бунге входит в состав охранной зоны Государственного природного заповедника «Усть-Ленский». Постоянное население отсутствует.

Происхождение

Вид со спутника. Земля Бунге в центре,
между Котельным и Фаддеевским.

Согласно последним исследованиям, современная территория Новосибирских островов и окружающие акватории развивались как часть материка, пока 9 тыс. лет до н. э. в результате морской трансгрессии большая часть прежней суши не была затоплена. Большую часть последующего времени уровни моря были несколько ниже современных, только ок. 2 тыс. лет до н. э. было временное повышение уровня моря, сменившееся его возвращением к уровням, близким к современному. Примерно в VIII—IX веках н. э. произошло временное повышение уровня моря на 6—7 м[4]. В этот период большая часть современной Земли Бунге была затоплена. После возвращения уровня моря к современному уровню (не более 800 лет назад) обнажилась часть морского дна, которая в настоящее время и представляет собой песчаный массив Земли Бунге. За прошедшие века на данной территории развивались эоловые и эрозионные процессы, формировались многолетнемёрзлые грунты. Наблюдается и современная динамика ландшафтов, в том числе изменения очертаний побережий (в первую очередь северного) Земли Бунге, где в условиях мелководья прилегающих акваторий граница суши и моря неустойчива.

По исследованиям барона Толля, в новейшее время обнаружено было, что на Новосибирских островах, а в том числе и на острове Фаддеевском, существовали ледники, чему, по его мнению, служит доказательством соединяющий острова Фаддеевского и Котельный так называемый «песок». По словам барона Толля, эта своеобразная область представляла собой в 1886 году печальную песчаную пустыню, растительности которой едва достаточно было прокормить его оленей на один день.

Из этой плоской, покрытой песком равнины поднимается ряд параллельных холмов, высотой от 5 до 10 саженей. Один из этих холмов (по-якутски «булганьяк») — самый южный — известен у всех промышленников под именем Евсекю-Булгуннях, про который существует легенда, что на нём было гнездо исполинской двухголовой птицы Ёксёкю[5]. Ядро этого холма состоит из хряща и голышей, и его покрывает слоистый песок. Длина этого холма, простирающегося от севера к югу, составляла до 35 или 40 саженей. Образование этого холма барон Толль причисляет к ледниковым.

Экологические проблемы

Территория равнины засорена бочкотарой и прочим металлоломом, строительным мусором, оставшимся от ныне заброшенной полярной станции[6].

В сентябре 2004 года над Землёй Бунге во время транспортировки вертолётом был произведён аварийный сброс двух подлежащих утилизации РИТЭГов. В результате падения на землю была нарушена целостность внешней радиационной защиты корпусов аппаратов. На высоте 10 метров над упавшими РИТЭГами мощность дозы гамма-излучения составила 4 мЗв в час. Поверхностное радиоактивное загрязнение местности не обнаружено[7].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Лист карты S-54-A,B.
  2. 2,0 2,1 Бунге Земля // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. На многих картах XX века в этом месте значится пролив, отделяющий Землю Бунге от Фаддеевского, поэтому за последним закрепилось определение «остров»
  4. Анисимов М. А., Пушина З. В., Иванова В. В., Павлова Е. Ю., Питулько В. В. Изменения уровня моря на арктическом шельфе в районе Новосибирских островов в голоцене (стр. 18-20). www.evgengusev.narod.ru. Изд-во ЮНЦ РАН, 2009. Дата обращения: 29 января 2020. Архивировано 30 октября 2020 года.
  5. Якутский героический эпос. «Могучий Эр Соготох». — Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 1996. — 440 с. — (Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока). ISBN 5-02-030900-1
  6. А. Гуков. Экологическое состояние Арктики вызывает серьезные опасения ученых. PrimaMedia (16 ноября 2011). Дата обращения: 3 декабря 2013.
  7. Р. Алимов. Росатом: ритэги целесообразно разбирать на «Маяке». НКО "Белонна" (26 мая 2005). Дата обращения: 3 декабря 2013. Архивировано 20 декабря 2013 года.

Литература

Л. Липков. Земля Бунге // Средства транспорта на острове Котельном. — Калгари, Канада, 1999.