Земелах

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Земелах
Входит в национальные кухни
еврейская, советская
Компоненты
Основные Мука, сахар, сливочное масло, яйца, сухое молоко, сода, корица
Родственные блюда
Сходные Кихелах

Зе́мелах[1] (идиш ‏זעמעלאך‏‎) — восточная сладость[2] в виде песочного печенья ромбовидной или квадратной формы, посыпанное сахаром и корицей[3]. Влажность 7 %[1]. Национальное печенье евреев-ашкеназов[4].

Печенье изготавливалось в СССР промышленным способом[1]. Его название упоминается в ГОСТ Р 50228-92[2].

Технология изготовления

Сливочное масло, сахар, яйца, сухое молоко и соду смешивают в однородную массу. Добавляют муку. Тесто раскатывают пластом толщиной 5—6 мм. Смазывают яйцом, посыпают смесью сахара и корицы. Нарезают ромбиками, выкладывают на противень и выпекают при температуре 250—270 °C в течение 10—12 минут[5].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Товарный словарь, 1957.
  2. 2,0 2,1 ГОСТ Р 50228-92 Архивная копия от 9 октября 2020 на Wayback Machine. Восточные сладости мучные. Общие технические условия.
  3. Могильный, 2002.
  4. Ашкеназы // Большая российская энциклопедия (электронная версия). — 2020.
  5. Цимес, 1992.

Литература

  • Восточные сладости (земелах) // Товарный словарь. Том 2 / Гл. ред. И. А. Пугачев. — М.: Госторгиздат, 1957. — Стб. 62
  • Кенгис Р. П. Земелах // Приготовление мучных кондитерских изделий. — М.: Госторгиздат, 1951. — С. 148. — 248 с.
  • Земелах // Цимес. 180 рецептов еврейской национальной кухни. — Черновцы: Буковина, 1992. — С. 67—68. — 95 с.
  • Могильный М. П. Земелах // Восточные сладости. — М.: ДеЛи принт, 2002. — С. 46. — 148 с.
  • Земелах // Рецептуры на восточные и еврейские сладости / Наркомпищепром СССР. Сост. Я. А. Кантор. — М., 1939. — С. 97. — 144 с.