Дрезденский зелёный бриллиант

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Зелёный дрезденский»)
Дрезденский зелёный бриллиант в аграфе для шляпного гарнитура. На экспозиции в «Зелёных сводах», Дрезден

Дрезденский зелёный бриллиант — грушевидный алмаз естественного яблочно-зелёного цвета. Единственный крупный (41 карат, или 8,2 г) образец бриллианта данной разновидности. С XVIII века хранится в дрезденской сокровищнице «Зелёные своды» (нем. Grünes Gewölbe — «Грю́нес Гевёльбе»).

С 1726 года уцелело письмо некоего барона Готье, в котором упомянуто предложение лондонского купца продать редчайший зелёный бриллиант саксонскому курфюрсту Августу Сильному за 30 тысяч фунтов[1]. У натуралиста Ганса Слоана имелась копия уникального камня, с указанием, что оригинал был приобретён лондонцем Маркусом Моузесом в Голконде.

Когда камень попал в Саксонию, точно неизвестно. По некоторым сведениям, камень купил сын Августа Сильного, Август III, на лейпцигской ярмарке 1742 года через голландского посредника за сумму, оцениваемую историками в 400 тысяч талеров[1]. «Цена зелёного миндалевидного камня равнялась стоимости постройки всего Дрезденского собора»[2].

Один из саксонских ювелиров (возможно, сам Динглингер) поместил зелёный алмаз — вместе с двумя крупными белыми (6,3 и 19,3 карата) и 411 мелкими — в аграф для шляпного гарнитура курфюрста. В таком обрамлении камень и дошёл до наших дней. После Второй мировой войны он вместе с другими дрезденскими сокровищами находился в СССР. Вернулся в Дрезден в 1958 году.

В 2000 году экспонировался в США. В 2006 году экспонировался в Московском Кремле в рамках выставки «Кабинет драгоценностей Августа Сильного»[2].

Своим редким цветом алмаз обязан природной радиоактивности (алмазы могут менять цвет при облучении[англ.]). Он использовался в экспериментах для сравнения с алмазами, зелёный цвет которым был придан искусственно, с целью разработать способ отличить их от естественных.

Примечания

  1. 1,0 1,1 англ. The Nature of Diamondsангл. The Nature of Diamonds By George E. Harlow, American Museum of Natural History
  2. 2,0 2,1 Музей Московского Кремля — Кабинет драгоценностей Августа Сильного. Дата обращения: 22 ноября 2008. Архивировано 3 июля 2007 года.