Захер, Эдуард

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Эдуард Захер

Эдуа́рд За́хер (нем. Eduard Sacher; 8 февраля 1843, Жельезовце — 22 ноября 1892, Вена) — австрийский кулинар и владелец отеля в Вене.

Биография

Сын венского торговца вином и деликатесами Франца Захера Эдуард обучался кондитерскому делу в придворной кондитерской «Демель» и в это время усовершенствовал рецепт современного торта «Захер». В 1873 году Эдуард Захер открыл ресторан на венской Кернтнерштрассе, который оборудовал отдельными кабинетами на парижский манер. В 1876 году Захер построил на месте Кернтнертор-театра отель «Захер». После смерти Эдуарда Захера отелем руководила его супруга Анна Захер.

В браке с Анной родилось двое сыновей — Эдуард и Кристоф. В 1871 году Эдуард Захер получил звание придворного императорского поставщика. Эдуард Захер похоронен в Бадене.

Примечания

Литература

  • Felix Czeike: Historisches Lexikon Wien[de], Band 5. Verlag Kremayr & Scheriau, Wien 1997, S. 22f., ISBN 3-218-00547-7.
  • Ingrid Haslinger: Kunde — Kaiser. Die Geschichte der ehemaligen k. u. k. Hoflieferanten. Schroll, Wien 1996, ISBN 3-85202-129-4.
  • Augustin, Andreas: Hotel Sacher, Wien, (The Most Famous Hotels in the World, 2006)