Перейти к содержанию

Зарафшанский природный парк

Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Зарафшанский заповедник»)
Зарафшанский природный парк
узб. Zarafshon davlat qo‘riqxonasi
Расположение
Координаты 39°36′21″ с. ш. 67°11′21″ в. д.HGЯO
Страны  Узбекистан
Регион Самаркандская область
Ближайший город Самарканд
Основная информация
Площадь 2352 га [1]
Средняя высота 750м
Дата основания 11 мая 1975 года
Управляющая организация Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству
Зарафшанский природный парк (Узбекистан)
Точка
Зарафшанский природный парк
Зарафшанский природный парк, Узбекистан
Зарафшанский природный парк (Самаркандская область)
Точка
Зарафшанский природный парк
Зарафшанский природный парк, Самаркандская область

Зарафша́нский национальный природный парк (до 7 февраля[2] — Зарафша́нский (Зеравша́нский) заповедник[1][3], узб. Zarafshon davlat qo‘riqxonasi) — национальный парк в Узбекистане, располагающийся вдоль правого берега реки Заравшан от Первомайской плотины на границе с Таджикистаном до высоты Чупан-ата в 8 км от Самарканда. Территория парка состоит из двух кластерных участков.

Заповедник создан для сохранения единственного сохранившийся в Узбекистане участка предгорного тугая[1] и находился в подчинении Государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству[4].

История

В 1948 году узкая полоса Заравшанской долины вдоль берега реки Заравшан передана Самаркандскому лесхозу для сохранения берегоукрепительных и защитных насаждений. В период с 1948 по 1956 год проведена неудачная попытка реконструкции тугайной растительности, состоящей из ивы джунгарской, лоха узколистного, облепихи и туранги. Были произведены посадки ясеня пенсильванского, робинии ложноакациевой, гледичии и грецкого ореха на площади 400 га. Посаженные растения вскоре были вытеснены дикорастущими и от искусственных насаждений осталось всего 10 га. В 1958 тугайные участки на площади 2435 га были объявлены заказником, основной задачей которого было сохранение эндемичного подвида заравшанского фазана. С 1961 по 1975 годы на площади 104 га тугайная растительность была вырублена под лесные питомники, плодовые сады и посевы сельскохозяйственных культур. Заповедник создан постановлением Совета Министров УзССР от 11 мая 1975 г. № 264 «Об организации Зарафшанского государственного заповедника в Самаркандской области». Первоначальная заявленная площадь составляла 2518 га. После согласований и размежеваний к концу 1976 года размер заповедной зоны уменьшился до 2060 га. В 1979 году территория вновь расширена до 2359,6 га[1].

Природные условия

Для заповедника характерны долинные интрозональные ландшафты, ведущую роль в формировании которых играют пойменные процессы, которые дифференцируют территорию на галечную безлесную в верхнем течении и тугайную в нижнем течении реки[3].

Рельеф. Заповедник располагается на востоке Зеравшанской долины между Зарафшанским и Туркестанским хребтами. Долина образовалась за счёт синклинального прогиба, дно которого заполнено четвертичными отложениями вынесенными рекой с Памиро-Алая. Рельеф территории заповедника равнинный. В макрорельефе выражен наклон вдоль течения реки Заравшан и в сторону её русла с перепадом высот от 900 до 620 м. Третичные отложения представлены красными глинами, которые ближе к реке перекрываются галечными отложениями. Ниже по течению реки в галечниковые толщи включаются слои песка и ила[1][3].

Климат — субтропический континентальный. Характерной чертой климата является значительная амплитуда суточных и годовых колебаний температуры воздуха и количества осадков. Среднемесячная температура воздуха варьирует от −0,9 °C в январе до +27,4 °C в июле. Продолжительность безморозного периода — 209 дней. Среднегодовая температура составляет 13,8 °C. За год выпадает не более 400 мм осадков. Максимальное количество осадков, преимущественно в виде дождя, выпадает зимой и весной. Осенью и весной преобладают юго-восточные ветры, летом и зимой она сменяются на восточные[1][3].

Почвы. Согласно почвенному районированию, почвенный покров относится к Зарафшанскому округу к поясу серозёмных и пустынных пойменно-аллювиальных почв. Ведущим фактором почвообразования служит глубина залегания грунтовых вод. Почти половину заповедника занимают территории с несформированными почвами (галечники) с глубоким залеганием грунтовых вод. Формирование почв проходит в несколько стадий. На свежих наносах образуются луговые пойменно-аллювиальные почвы, которые сменяются аллювиально-луговыми и лугово-такырными. Аллювиально-луговые почвы характеризуются высоким содержанием гумуса и отсутствием засоления. Конечной стадией почвообразования являются светлые серозёмы, для которых типично низкое содержание гумуса и незначительная засолённость. Наибольшую площадь занимают в заповедник пойменно-аллювиальные почвы и аллювиально-луговые почвы. Редко встречаются лугово-болотные и болотные почвы[1][3].

Гидрологическая сеть. Главной водной артерией заповедника является река Заравшан и её притоки. Питание реки ледниковое. Средний многолетний расход реки составляет 165 м3/с. На полноводность Заравшана оказывает значительное влияние забор воды на орошение в летнее время, что приводит к пересыханию русла. В период паводка река затапливает около 30 % территории заповедника. Грунтовые воды в верхней части долины залегают на глубине 20—50 м, постепенно приближаясь к поверхности в нижней[1][3].

Биологическое разнообразие

Флора и растительность

Типичная растительность представлена тугайными сообществами, занимающими площадь 868 га. Растения тугаев характеризуются мощно развитой, иногда многоярусной, корневой системой, устойчивы к затоплению и засолению. Это позволяет им приспособится к перепадам гидротермических факторов[1]. Флора заповедника насчитывает более 300 видов растений. К доминирующим семействам относятся злаковые, сложноцветные, бобовые и крестоцветные.[3]. Типичными растениями являются облепиха крушиновидная, лох узколистный, ивы вавилонская и джунгарская, гребенщик раскидистый. Редко встречаются эндемики Средней Азии безвременник Кессельринга, горечавка Оливьери и шафран Королькова[3]. В заповеднике установлено 13 формаций и 46 ассоциаций растительности. В зависимости от характера увлажнения выделяют группы пойменных, надпойменных и опустыненных фитоценозов. По преобладающей жизненной форме растений различают три вида тугаев: древесный, кустарниковый и травяной[1].

Фауна и животный мир

В фауне заповедника отмечено 88 видов насекомых, 26 видов моллюсков. Позвоночные животные представлены 245 видами. Довольно бедно представлены амфибии (2 вида) и рептили (10 видов). Обычными видами являются лягушка озёрная, гологлаз азиатский, ящурка быстрая , черепаха степная, уж водяной, полоз узорчатый, удавчик песчаный и стрела-змея. Хорошо изучена в заповеднике фауна птиц, насчитывающая 207 видов[1]. В лесных биотопах встречаются тювик туркестанский, пустельга, дятел белокрылый, сплюшка, соловей южный, фазан зарафшанский. В прибрежных луговых и болотных биотопах обитеют выпь малая, камышница, пигалица белохвостая, буланый козодой, зимородок[1][3]. Разнообразие млекопитающих составляет 24 вида. Характерными для заповедника являются дикобраз, слепушонка обыкновенная, песчанка тамариксовая, полёвки: афганская и закаспийская. По берегам рек моногочисленна интродуцированная ондатра. Из хищников многочисленны шакал, корсак и подвид обыкновенной лисицы — караганка. Редко встречаются степной и камышовый коты, ласка и перевязка. В Красную книгу Узбекистана включены моллюски Colletopterum cyreum sogdianum и Corbicula fluminalis, рыбы Barbus capito conocephalus, Sabanejewia aurata aralensis и 26 видов птиц, в том числе, эндемичный зарафшанский фазан Phasianus colchicus zerafschanicus[1]. В 1970-х и 2000-х годах предпринимались попытки реинтродукции на территорию заповедника бухарского оленя[5].

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 Мармазинская Н. Зарафшанский заповедник // Заповедники Средней Азии и Казахстана / под общей редакцией Р. В. Ященко. — Охраняемые природные территории Средней Азии и Казахстана, вып. 1. — Алматы: Тетис, 2006. — С. 345—351. — 352 с. — ISBN 9965-9822-3-6. Архивировано 10 ноября 2018 года.
  2. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7 февраля 2018 года «Об организации Зарафшанского национального природного парка»
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8 Багдасарова В. А., Фундукчиев С. Э. Зеравшанский заповедник // Заповедники СССР. Заповедники Средней Азии и Казахстана / под общей редакцией В. Е. Соколова и Е. Е. Сыроечковского. — Москва: Мысль, 1990. — С. 246—253. — 339 с. — ISBN 5-244-00273-2. Архивировано 1 апреля 2016 года.
  4. Постановление президента Республики Узбекистан об организации деятельности государственного комитета Республики Узбекистан по лесному хозяйству от 11 мая 2017 г., № ПП-2966. Дата обращения: 9 ноября 2018. Архивировано 10 ноября 2018 года.
  5. Мармазинская Н. В. Методическое руководство для работ по воспроизводству и расселению оленя бухарского в местах естественного обитания. — Москва: Скорость цвета, 2012. — 88 с. — ISBN 5-6-9902255-5-978. Архивировано 10 ноября 2018 года.