Записки Желябужского
«Дневные записки» — один из первых памятников дневникового жанра в России: дневник за 1682—1709 годы, предположительно написанный Иваном Афанасьевичем Желябужским. Не особенно важные для политической истории данной эпохи, они заключают в себе немало любопытных подробностей, касающихся отдельных распоряжений петровского правительства, материального быта общества и его нравов.
Публикации
Текст «дневных записок» был впервые издан в 1787 году Ф. О. Туманским, однако тот издал его по неисправному списку, в котором была перепутана часть листов[1].
Полвека спустя Д. И. Языков провёл сравнение между списком Туманского и двумя другими списками, которые ему удалось найти, и в 1840 году издал текст памятника со своими исправлениями и комментариями[2]. Уже в 1841 году записки были переизданы И. П. Сахаровым, однако его издание проигрывает пред изданием Языкова из-за необоснованных исправлений[3]. В 1910 году издание Языкова было повторено П. И. Бартеневым[4].
В 1990 году текст был издан в сборнике, составителем которого выступил А. П. Богданов[5]. В 1997 году «записки» были переизданы в составе сборника «Рождение империи»[6].
Проблема авторства
Со времени Ф. Туманского большей частью исследователей считается, что авторство текста принадлежит окольничему Ивану Афанасьевичу Желябужскому, представителю знатного московского рода, который занимал достаточно значительные должности на дипломатической службе: в частности, вёл переговоры с трансильванским князем Дьёрдем II Ракоци (1656), встречался в Вене с Леопольдом I (1666) и участвовал в переговорах с Речью Посполитой в 1669 и в 1681 годах. Помимо дипломатической службы, И. А. Желябужский также занимался административной деятельностью: в 1664—1668 годах он управлял Конюшенным приказом, в 1673—1674 годах — Судным Владимирским приказом, в 1676—1677 — Поместным, 1677 — Сыскным.
А. В. Захаров в своей работе «„Государев двор“ и „царедворцы“ Петра I: проблемы терминологии и реконструкции службы» доказал, что И. А. Желябужский умер задолго до 1709 года, которым датируется последняя запись «дневных записок», и предположил авторство или соавторство его родственника, стольника Семёна Васильевича Желябужского[7].
Структура
Текст «дневных записок» представляет собой большое количество отдельных записей, зачастую несвязанных друг с другом ни тематически, ни хронологически. Хронология повествования часто нарушается как по причине неисправности списков, так и по причине того, что автор переходит к другой теме или включает в повествование описание событий, о которых раньше, судя по всему, не посчитал нужным писать.
Несмотря на отдельные моменты отсутствия логики повествования, в тексте все-таки прослеживаются отдельные тематические блоки, которые выглядят как несколько записей на одну тему, сгруппированные и стоящие рядом. Кроме того, текст включает в себя значительное количество целиком переписанных автором исторических документов.
Примечания
- ↑ Собрание разных записок и сочинений, служащих к доставлению полного сведения о жизни и деяниях Государя Императора Петра Великого. СПб., 1787. Ч. 7. С. 88—298.
- ↑ Записки Желябужского с 1682 по 2 июля 1709 / Изд. с замечаниями и объяснениями Д. И. Языкова. — СПб., 1840.
- ↑ Записки русских людей: События времён Петра Великого / [С предисл. И. П. Сахарова]. — СПб., 1841.
- ↑ Желябужский И. А. Дневные записки И. А. Желябужского (время Феодора Алексеевича и Петра Великого) с предисловием и примечаниями Д.И. Языкова. – 1910.
- ↑ Богданов А. П. Россия при царевне Софье и Петре I: Записки русских людей. — 1990.
- ↑ Желябужский И. А. Дневные записки // Рождение империи. — М.: Фонд Сергея Дубова, 1997.
- ↑ Захаров А. В. «Государев двор» и «царедворцы» Петра I: Проблемы терминологии и реконструкции службы // Правящие элиты и дворянство России во время и после петровских реформ (1682—1750). — М., 2013. — С. 36.
Литература
- Желябужский И. А. Дневные записки // Рождение империи. — М.: Фонд Сергея Дубова, 1997. — С. 259—358. (выдержки)