Замораживание
Замораживание — охлаждение ниже криоскопической температуры, которая отличается для разных видов продуктов и обычно лежит в диапазоне от (0 °C) для воды и до (-3 °C) для рыбы или мороженого. Наиболее частый способ замораживания это охлаждение потоком холодного воздуха
Осуществляется с помощью специальных холодильных машин (холодильник и тп.), которые передают холод с помощью хладагентов, льда (на леднике и тп.).
Для ускорения заморозки крупных объектов иногда используется жидкий азот. При этом его разбрызгивают на объект.
Для мгновенной заморозки мелких объектов с образованием аморфного льда (витрификации) используется жидкий азот. Такой лед превращается в обычный гексагональный при температурах выше -130 °С.
Витрификация применяется для заморозки только микроскопических объектов. Например для замораживания эмбрионов человека и крупного рогатого скота.
Так же существуют способы замораживания в ледяной каше, путем сжатия между охлаждаемыми пластинами (плиточная заморозка), с помощью обдува воздухом*
Используется в разных сферах:
- В кулинарии (см. замороженные продукты)
Заморозка в морозильной камере различных продуктов (в том числе шоковая заморозка — заморозка в очень короткий период до температуры −18 ºС) с целью длительного хранения.
Применяется в первую очередь по отношению к овощам и ягодам[1]. Сегодня замораживание пищевых продуктов — это не просто отрасль пищевой промышленности, это целая наука. В последние 20 лет появились новые виды замораживания. Российская цифровая система «Акустическая Заморозка», основанная на акустическом воздействии на кристаллы льда и Японская аналоговая система CAS, основанная на встраивании в камеру заморозки тысяч постоянных магнитов. Обе системы сами не создают охлаждающее действия, а влияют на кристаллы в процессе замораживания.
- Замороженный хлеб
- Мороженое
- Шербет — замороженный десерт.
- Ледяное вино
- Мясо
- Рыба
- Готовые блюда
- Сырье пищевой промышленности
- Полуфабрикаты
- В науке и технике
- Замораживание (программное обеспечение) — термин, который используется в процессе разработки программного обеспечения.
- Замораживание грунтов — искусственное охлаждение водонасыщенных грунтов до температуры ниже 0 °C с целью упрочения и достижения водонепроницаемости, при строительстве шахт, туннелей, гидротехнических и других сооружений.
- Криоконсервация — низкотемпературное хранение живых биологических объектов с возможностью восстановления их биологических функций после размораживания. На сегодня ни одного случая восстановления теплокровных животных ни целиком ни частями не отмечено.
Также слово используется в переносном смысле:
- Замораживание счетов
- Замораживание отношений (международных)
- «Замороженный» проект
- Термин Заморозка (Freezing) в манге и аниме.
См. также
Примечания
- ↑ Лето в холодильнике . Дата обращения: 28 ноября 2012. Архивировано 23 октября 2012 года.