Жирный народ

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Башня «Торре делла Кастанья» во Флоренции — резиденция городского приората, сформированного из жирных пополанов.

«Жи́рный наро́д» (также жи́рные попола́ны или то́лстые горожа́не, итал. popolo grasso) — сословие обеспеченных горожан в средневековых городах Италии. Термин используется в контексте коммунального движения пополанов в XIII—XV вв. «Жирный народ» обычно противопоставляется «тощему народу» (итал. popolo minuto)[1].

Исторический контекст и возникновение термина

В XII веке во Флоренции происходят процессы, разрушающие феодальные отношения. С одной стороны бурное развитие торговли и ремёсел приводит к тому, что денежные средства сосредотачиваются у ремесленников и торговцев, а не у феодальной знати. С другой стороны старые политические отношения уже не устраивают новое богатеющее сословие, и в начале XII века во Флоренции на базе сформировавшейся городской коммуны возникает народная демократия. Благодаря развитию торговли и политическим реформам, к середине XIII века Флоренция становится ведущим городом средневековой Европы, единственным европейским городом, чеканящим собственные монеты. Де-факто Флоренция обретает независимость от монархических институтов и образовывает Флорентийскую республику[2].

Последующая во второй половине XIII века борьба между гвельфами и гибеллинами привела к разрушению народной демократии. В сентябре 1260 года, одержав решительную победу в битве при Монтаперти, власть во Флоренции захватывают гибеллины — приверженцы императора. Их господство, сопряжённое с восстановлением власти императора во Флоренции, продолжается шесть лет, вплоть до 1266 года. Однако, изгнание гибеллинов из Флоренции в ноябре 1266 года не привело к восстановлению народной демократии в полном объёме. Власть во Флоренции фактически стала олигархической и перешла к руководителям ведущих ремесленных цехов[3].

Во главе цехов стояли избираемые «консулы», однако только «старшие цеха» (итал. Arti maggiori), которые во второй половине XIII века являлись наиболее прибыльными, сосредоточили политическую власть в городе. Граждане Флоренции, состоящие в этих цехах, оказались как более обеспеченными, так и более влиятельными, образовав отдельное сословие, которое и получило название «жирный народ». Соответственно жители Флоренции, приписанные к другим цехам, и городская беднота оказалась «тощим народом». Возникшая во Флоренции система цехового самоуправления распространилась по другим регионам Италии и оказывала влияние на другие итальянские города. Термин «жирный народ» стал, таким образом, применяться за пределами Флоренции. Цеховое самоуправление просуществовало вплоть до XV века, когда во Флоренции власть сосредоточилась у семьи Медичи[4].

Структура жирного народа

«Старших цехов», которые представляли собой жирный народ, было семь: цех «Калимала», занимавшийся торговлей и покраской сукна, «Лана», занимавшийся торговлей и выделкой шерстяных тканей, «Камбио», занимавшийся обменом денег, «Пор-Санта-Мария», занимавшийся торговлей шёлком, а также цеха производителей меховых изделий, врачей и аптекарей, судей и нотариусов. По одному представителю из каждого цеха формировали приорат, главный орган городского управления, причём де-факто три самых богатых цеха — Калимала, Лана и Камбио — обладали в приорате наибольшим влиянием[5].

Примечания

  1. Glossary: Italy's City-States. www.faculty.umb.edu. Дата обращения: 10 марта 2017. Архивировано 17 апреля 2017 года.
  2. Гуковский, 1947, с. 46—49.
  3. Гуковский, 1947, с. 49—52.
  4. Гуковский, 1947, с. 51—59, 161—167.
  5. Гуковский, 1947, с. 51—52.

Литература

  • Гуковский, М. А. Итальянское возрождение. — Л. : Издательство Ленинградского государственного университета, 1947. — Т. 1. — 340 с.
  • Рутенбург, В. И. Народные движения в городах Италии. XIV — начало XV века. — М. ; Л. : Издательство АН СССР, 1958. — 383 с.
  • «Жирный народ» // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Котельникова, Л. А. Феодализм и город в Италии в VIII—XV веках. — М., 1987.
  • Рутенбург, В. И. Итальянский город от раннего Средневековья до Возрождения. — Л., 1987.
  • Данилова, И. Е. Итальянский город XV века: реальность, миф, образ. — М., 2000.
  • Краснова, И. А. Деловые люди Флоренции XIV—XV вв.: занятия, образ жизни и обыденное сознание : в 2 ч. — Ставрополь. 1995.