Живая библиотека

Материал из энциклопедии Руниверсалис

Проект «Живая библиотека» — это инновационный, концептуально новый способ борьбы с предрассудками и стереотипами, социально-ролевая игра. Главная мысль «живой библиотеки», состоит в том, что роль традиционных носителей информации выполняют непосредственно люди. Основная идея «живой библиотеки» и ее же принципиальное отличие от классической библиотеки заключается в том, что здесь книги как основной элемент библиотеки, сделаны не из бумаги. Роль книг выполняют живые люди, которые говорят сами за себя. Рассказы о собственном опыте и случаи из жизни, в которых «люди книги» сталкивались с наиболее распространенными стигмами, формами сегрегации и предубеждениями, которые повлияли на их жизнь — основной инструмент живой библиотеки.

Организация «Человеческие библиотеки» действует более чем в 80 странах[1] где есть несколько постоянных человеческих библиотек, но большинство из них происходит в виде мероприятий.[2]

Основной лозунг «живой библиотеки»:

Не судите по обложке!

История возникновения

Идея живой библиотеки связана с молодежной неправительственной инициативой «Останови насилие» («Stop the Violence»), Дания . Ее членами были молодые люди в возрасте от 12 до 18 лет. Максимальная численность их членов достигло 7000 человек. Молодежная организация прекратила свою деятельность в 2001 году после празднования 8-летнего юбилея.

Цель инициативы — участие молодежи в активном предотвращении насилия и общественным предубеждением, преодоление расистских проявлений.

Идея «живой книги» впервые была реализована в 2000 году на музыкальном фестивале в датском городе Роскилле. Концепция живой библиотеки развивалась в течение нескольких лет во время проведения других музыкальных фестивалей. Она получила поощрение и поддержку в рамках программы «Молодежь за права человек и социальную справедливость», которая финансируется Советом Европы. На первых порах такое действо рассматривалось как типичная «маленькое событие в рамках большого события». Однако, постепенно многочисленные организации в Европе и за ее пределами оценили и адаптировали возможности и перспективы концепции живой библиотеки. Таким образом, «живые книги» начали говорить на музыкальных фестивалях, книжных ярмарках, в школах, во время различных молодежных активностей и все больше в классических библиотеках. В последние годы практика «живых библиотек» нашла свое распространение в России, Украине, Сербии.

В рамках акций такого формата «книгами» есть конкретные люди, в отношении которых общество имеет определенные устойчивые предубеждения и даже стереотипы. Обычно в этой роли выступают представители религиозных или этнических общностей (мусульмане, цыгане и т. др.), Сексуальных меньшинств (геи, лесбиянки, бисексуалы, трансгендеры), люди с ограниченными возможностями различных категорий, бывшие осужденные, люди, живущие закрытыми группами (например, беженцы), бывшие военнопленные или заложники, сторонники непопулярных и нетрадиционных идей (например, вегетарианцы, анархисты и т. д.).

Живая библиотека создает уникальную возможность для получения информации из первых уст, организовать эффективный диалог, а дальше сформировать объективное собственное мнение, избавиться незрелых и поверхностных суждений, оценок и стереотипов, затрудняющих отношения между людьми.

Первая постоянная живая библиотека была создана в Лисморе, Австралия, в 2006 году.

К 2019 году у проекта появились партнеры в более чем 70 странах мира.[3]

Цели и необходимые условия

Живая библиотека позволяет напрямую общаться людям, которые по разным причинам имеют мало возможностей для индивидуального общения. Этот общий подход возможности для его использования в различных предметных контекстах. Живая библиотека предлагает способ удобного и комфортного ангажирование людей разных взглядов, социальных групп и статусов в личной и никем (ничем) не опосредованное беседы. Прежде всего это касается подростков и молодежи для преодоления боязни контакта с людьми, которые относятся к статистическим меньшинств в обществе. Таким образом, открытое общение с разными людьми в комфортном формате формирует коллективное сознание толерантности, способствует распространению антирасистских идей в обществе, разрушает психологию сегрегации отдельных общественных подгрупп. В зависимости от конкретных целей и задач, которые ставят перед собой организаторы «живых библиотек», существует множество учебных полей, которые могут покрываться ними. Прагматическая цель «живых библиотек» — приобретение людьми социальных навыков в общении с «чужими», сокращение дистанции между людьми на пути к их пониманию.

Живая библиотека требует защищенного пространства, которое позволяет беспрепятственно общаться читателю с «живой книгой». Обязательное условие таких коммуникаций — взаимное уважение. Обеспечение комфортного и толерантного пространства является ответственным заданием библиотекарей и других организаторов «живой библиотеки».

Опыт «живых библиотек» в России

Первый опыт для России состоялся 5-6 ноября 2011 в Москве в Российской государственной библиотеке для молодежи[4].

В 2018 участники программы «Учитель для России» Юлия Ефремова, Анна Цыганова и Сергей Ежов провели «Живую библиотеку» в поселке Сосновка в Тамбовской области[5].

Проект «Живая библиотека» в Москве проходит в Центральной Универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова. В летней читальне Некрасовки в Саду Баумана проходили «Живая библиотека» — диалог-лекторий с участием беженцев из Сирии, Афганистана, Йемена и Камеруна, которые выступали в качестве «книг» и рассказывали свои истории «читателям»[6]. Также в рамках проекта «Завтра» подростки читали Книги о профессиях[7].

Опыт «живых библиотек» в Нидерландах

В Нидерландах существуют два фонда, которые организуют живые библиотеки:

  • организация «Mensenbieb» организует мероприятия в разных местах с 2005 года[8] . С тех пор они организовали более двухсот живых библиотечных мероприятий[9] .
  • с 2014 года активно работает «Human Library NL».

Последний организует события в соответствии с оригинальной концепции со строгими стандартами качества, например, с дополнительной вниманием к безопасности. Начиная с 2014 года по всей территории Нидерландов происходили события, организованные Human Library NL[10] . 29 и 30 апреля 2016 г. в Публичной библиотеке Амстердама в форме «Фестиваля живых книг» была отмечена десятая годовщина живой библиотеки в Нидерландах[11].

Награды

  • Премия профсоюзов в области культуры работников 2017
  • Премия Датского диалога 2017
  • Датская премия UNITY 2017 (Fællesskabsprisen)
  • Почетная награда датских национальных библиотечных ассоциаций 2010 г. (Doessing Prisen)

Примечания

  1. Shropshire Libraries to host Human Library events to challenge stigma, Shropshire Council Newsroom (7 December 2017). Архивировано 10 июля 2018 года. Дата обращения 9 июля 2018.
  2. Jones. The Human Library: Where the "Books" are People, Reader's Digest (2 October 2017). Архивировано 17 апреля 2020 года. Дата обращения 9 июля 2018.
  3. Purdue holds annual Human Library (англ.). WLFI News. Дата обращения: 19 апреля 2019. Архивировано 19 апреля 2019 года.
  4. Андрей Левкин. Первая "Живая Библиотека" в Москве. polit.ru. ПОЛИТ.РУ (10 октября 2011). Дата обращения: 16 ноября 2020. Архивировано 20 сентября 2019 года.
  5. Живая библиотека: пространство для свободного общения и профориентации. Учитель для России. Дата обращения: 16 ноября 2020.
  6. «Живая библиотека». Диалог-лекторий с беженцами. ЦУНБ им. Н.А. Некрасова. Дата обращения: 16 ноября 2020. Архивировано 20 февраля 2020 года.
  7. Новости - Живая Библиотека для подростков в Некрасовке. РЕВИЗОР.РУ. Дата обращения: 16 ноября 2020. Архивировано 7 августа 2020 года.
  8. Geschiedenis van de Mensenbieb. Дата обращения: 16 ноября 2020. Архивировано 18 сентября 2020 года.
  9. Geschiedenis van de Mensenbieb in het kort. Дата обращения: 16 ноября 2020. Архивировано 18 сентября 2020 года.
  10. Organisatie. Дата обращения: 16 ноября 2020. Архивировано 30 сентября 2020 года.
  11. Leen een mens bij de Mensenbieb. Дата обращения: 16 ноября 2020. Архивировано 24 марта 2018 года.

ссылка