Жжёнка (алкогольный напиток)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Жжёнка — напиток типа пунша, готовится из алкоголя, фруктов и жжёного сахара путём плавления[1].

Особенности приготовления

В период расцвета дворянских клубов в конце XVIII века был известен самый распространённый рецепт клубной жжёнки: шампанское, ром, сотерн, сахар, ананас. Жжёнка кипятится как и пунш, но отличие состоит в том, что сахар заранее не смешивается с компонентами, а вводится в последнюю очередь: в кипящую смесь алкоголей в виде карамелизированного (жжёного) продукта, сгорающего в парах рома. Соотношение алкогольных напитков в жжёнке: две бутылки шампанского, одна бутылка рома (им поливают плавящийся сахар), одна бутылка сотерна (сладкое вино ликёрного типа)[2].

История распространения

Напиток получил популярность среди богатых студентов в начале XIX века в Европе, в России распространился после Отечественной войны 1812-14 годов. Другие виды жжёнки, отличающиеся пропорциями и количеством компонентов известны под названиями: карамболь, золотое руно, гаудеамус, буршенгетрэнк, чёртов напиток. За своеобразный вкус, «сногсшибающее действие» и зрелищность подачи жжёнка была любима гусарами. С жжёнкой был связан такой важнейший ритуал, как принятие в гусарские (а позднее — и в уланские) полки новых корнетов. Когда старшие товарищи уже присмотрелись к новобранцу и признали его «своим», проводилось праздничное застолье. В самом конце вечера в комнате тушились свечи, и пожилой офицер устанавливал на огромный чан с горячим вином две перекрещенные сабли. На них укладывалась сахарная головня, которую щедро обливали ромом и поджигали. Когда весь сахар сгорал и стекал в напиток, его тушили шампанским[3].

В литературе

В «Бесприданнице» Островского герои Паратов и Лариса Агудалова отправляются на пароход пить именно жжёнку[2]:"Сергей Сергеич, мы нынче вечером прогулочку сочиним за Волгу. На одном катере цыгане, на другом мы; приедем, усядемся на коврике, жженку сварим"[4]. Многие, кто мог позволить себе ром и сахар, варили напиток на дружеских вечерах: «На другой день болит голова, тошно. Это, очевидно, от жженки — смесь! И тут искреннее решение впредь жженки ни когда не пить, это отрава», — вспоминает А. Герцен в «Былое и думы»[5]. Есть упоминание о жжёнке и в повести Льва Толстого «Юность». Герой её, 16-летний студент-первокурсник Николенька Иртеньев, однажды попадает в компанию, где варят этот крепкий напиток: "…на столе оказалась большая суповая чаша со стоящей на ней десятифунтовой головкой сахару посредством трех перекрещенных студенческих шпаг. В эту суповую чашу «влито было три бутылки шампанского по десяти рублей и десять бутылок рому по четыре рубля». При затушенных свечах сахар был облит ромом и подожжен, а потом крепкий горячий напиток разлит по стаканам. На 20 студентов, таким образом, было приготовлено около 8 литров напитка и использован кусок сахара весом более 4 кг: «Я выпил уже целый стакан жженки, мне налили другой, в висках у меня стучало, огонь казался багровым, кругом меня все кричало и смеялось»[6], — вспоминает герой повести.

На именинах Гоголя 9 мая 1840 года, куда среди прочих были приглашены Лермонтов, Загоскин, князь Вяземский, именинник «собственноручно, с особенным старанием приготовлял жженку». Сергей Аксаков, также присутствовавший на празднике, вспоминает, что Гоголь «любил брать на себя приготовление этого напитка, причем говаривал много очень забавных шуток».

Литература

  • книга А.Левченко «Ингерманландские гусары в Чугуеве».
  • книга Л.Толстого "Юность", глава "Кутеж"

Примечания

  1. В.В. Похлёбкин. Кулинарный словарь. — Новосибирск: Русская беседа, 1994. — С. 118. — 448 с. — ISBN 5-88013-001-0.
  2. 2,0 2,1 В.Похлёбкин. Из истории русской кулинарной культуры. — Москва: Центрполиграф, 2009. — С. 319. — 451 с. — ISBN 978-5-9524-4483-6.
  3. Всё, что нужно знать о жжёнке - любимом напитке гусар. Дата обращения: 21 ноября 2020. Архивировано 18 января 2021 года.
  4. А.Н. Островский. Бесприданница. — Ростов-на-Дону: Проф-пресс, 2018.
  5. А.И.Герцен. Былое и думы. — Ленинград: Государственное издательство художественной литературы, 1931.
  6. Л.Н. Толстой. Юность. — Москва: Наука, 1979.

Ссылки