Перейти к содержанию

Жена (рассказ)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жена
Жанр рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1892
Дата первой публикации 1892

«Жена́» — рассказ Антона Павловича Чехова. Написан в 1892 году, впервые опубликован в 1892 году в журнале «Северный вестник» № 1 с подписью «Антон Чехов».

Публикации

Рассказ А. П. Чехова «Жена» написан в 1892 году, впервые опубликован в 1892 году в журнале «Северный вестник» № 1 с подписью «Антон Чехов». В 1893 году печатался в серии «Для интеллигентных читателей», вошёл в издание А. Ф. Маркса. Для собрания сочинений рассказ был переработан.

Рассказ «Жена» связан с событиями голодного 1891 года. В этот год из-за неурожая были охвачены голодом центральные и поволжские губернии России. На помощь голодающим была направлена и общественная деятельность Чехова. Писатель принял участие в организации сборника «Помощь голодающим», помогал в сборе пожертвований, покупках скота, посещал голодающие губернии.

При жизни Чехова рассказ «Жена» переводился на болгарский, немецкий, сербскохорватский и шведский языки.

Критика

До настоящего времени дошли положительные отзывы современных читателей. Чертков писал в письме к Горбунову-Посадову, что он получает «с разных сторон отзывы о том, что из всех рассказов нашей первой серии многим „Жена“ нравится больше всего».

Критика в целом оценила рассказ отрицательно. Ю. Николаев отнёс рассказ к группе «вычурных, придуманных, безжизненных» вещей Чехова, написанных после «Степи»[1]. Критик «Русских ведомостей» отмечал, что «сама по себе прекрасная цель на первый раз не удалась автору»; кроме того, он добавлял: «Но это только начало: оно, несмотря на неудачу, неразлучную со всяким началом, заслуживает всяких приветствий»[2].

Отрицательно оценивалось критикой изображённое уездное общество, занимающееся вместе с Натальей Гавриловной сбором средств для голодающих. По мнению Ю. Николаева, «интеллигенция», изображаемая Чеховым, ничем не отличается от общества, описанного Гоголем в произведении «Мёртвые души». Это мнение разделяли также критики М. Протопопов и М. Южный.

Персонажи

  • Павел Андреевич, 46 лет, тайно влюблён в свою жену.
  • Наталья Гавриловна, 27 лет, жена Павла.
  • Иван Брагин, давний друг семьи Павла Андреевича.
  • Соболь — земский врач.

Сюжет

Рассказ написан от первого лица, состоит из 7 частей.

Герой рассказа, Павел Андреевич, живёт в своем загородном доме со второй женой, Натальей Гавриловной. Незадолго от описываемых событий Павел Андреевич вышел в отставку. В настоящее время он собирается писать книгу об истории российских железных дорог. С женой Павел Андреевич находится в разладе, она живёт на первом этаже дома. Супруги иногда встречаются в вестибюле. Наталья Гавриловна и её родня живут за счёт Павла Андреевича.

Время, описанное в рассказе, — это 1892 год. В России случился неурожай, свирепствует голод, а ослабевшие от голода крестьяне болеют и умирают. Наталья организует помощь голодающим. Обсуждается вопрос, как лучше организовать распределение помощи нуждающимся.

Павел Андреевич ссорится с женой и решает уехать. Тем не менее небольшая поездка сильно влияет на него; он возвращается, объясняется с женой и начинает писать книгу.

Экранизации

Литература

  • Чехов А. П. Жена // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. / Институт мировой литературы имени А. М. Горького АН СССР. — М.: Наука, 1974—1982.
  • Voir Dictionnaire Tchekhov, page 87, Françoise Darnal-Lesné, Édition L’Harmattan, 2010, ISBN 978-2-296-11343-5.
  • Ma femme, traduit par Edouard Parayre, Édition Gallimard, Bibliothèque de la pléiade, 1970, ISBN 2-07-010550-4.

Ссылки

Примечания

  1. Московские ведомости. — 1892. — № 335. — 3 декабря.
  2. Иванов И. Заметки читателя // Русские ведомости. — 1892. — № 19. — 20 января.