Жагра
Жа́гра (старинное[1]) — ушастая палка, для держки фитиля при пальбе[2], особый род пальника для воспламенения затравки заряда старинных артиллерийских орудий.
Жагра состояла из двух — 6 железных трубок, соединенных вместе и насаженных на длинное древко с окованным железом наконечником на выступающем за трубки конце; в трубках помещались фитили для запаливания затравки орудия. Благодаря острому наконечнику жагра могла служить пушкарю и как копьё для самообороны от неприятеля. Один экземпляр жагры с 6 трубками имеется в Оружейной палате в Москве.
А в Перми, государь, в Чердыни "город" погнил и развалился, да и острог во многих местах вывалился, а в твоей великого государя казне порох отсырел и излежал, и без переделки к стрельбе не годится, и ружья мало, без замков, с жагры, и то все перержавело, и ложи и жагры испортились, и фитилю нет, и без городу и без острогу, и без прибавочного ружья от воинских людей жить опасно.
Примечания
- ↑ Орудия древней Руси // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- ↑ Жагра // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
Литература
- Жагра // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
- Пальник // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- Орудия древней Руси // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
- Военная энциклопедия / Под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб.: Т-во И. Д. Сытина, 1911—1915.