Если Бога нет, всё позволено

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ф. М. Достоевский

«Если Бога нет, всё позволено» («Если Бога нет, всё дозволено») — крылатое выражение, приписываемое Ф. М. Достоевскому, которое обычно связывают с романом Достоевского «Братья Карамазовы». Представляет собой краткое изложение взглядов Ивана Карамазова. Точной цитатой не является и как единая фраза в указанном романе отсутствует.

Крылатое выражение

  • «Если Бога нет, всё позволено»;
  • «Если Бога нет, то всё позволено»;
  • «Если Бога нет, значит, всё позволено»;
  • «Если Бога нет, всё дозволено»[Комм. 1];
  • «Если Бога нет, то всё дозволено»;
и т. д.[Комм. 2]

Фразу «Если Бога нет, всё позволено» (и различные её варианты) относят к числу цитат из Достоевского[1]. Её даже признают (например, философ И. Б. Чубайс) самой известной[2][3] из них или же (например, культуролог и историк К. В. Душенко) второй по известности[4]. Мы находим её на страницах энциклопедии по искусству кино[5] и словарей по философии[6][7], она используется философами[2][3][6][7], писателями[8], священниками[9][10][11], звучит по радио[2][3], присутствует в мемуарах Керенского[12]. Жан-Поль Сартр в своей лекции «Экзистенциализм — это гуманизм»[13] берёт её за исходный пункт философии экзистенциализма.

Обычно (хотя и не всегда) её связывают с романом Достоевского «Братья Карамазовы», и неспроста: «Мысль эта проведена через весь огромный роман с высокой степенью художественной убедительности»[4]. Однако выражение «Если Бога нет, всё позволено» как единая фраза в указанном романе отсутствует. Нет её и в других произведениях Достоевского[1][4].

Различные формулировки

Тезис Достоевского приводится в нескольких вариантах (см. врезку). Ни один из них не является точной цитатой из Достоевского.

Тезис Достоевского как предмет и инструмент интерпретации

Тезис Достоевского можно как принимать, так и не принимать (см. ниже). В случае принятия тезиса он допускает как религиозную, так и атеистическую интерпретацию. Анализируя тезис Достоевского, писатель Виктор Ерофеев, по сути, приводит одно из доказательств бытия Божия[14]:

В рассуждении: если Бога нет — всё позволено, однако не всё позволено, значит, Бог есть, — казалось бы, есть своя логика, и многие — если не сказать все — религиозные мыслители, исследовавшие мысль Достоевского, признавали правильность этого рассуждения.

В самом деле, если мы согласны с тем тезисом, что если Бога нет, всё позволено, а также убеждены или приходим к убеждению, что не всё позволено[Комм. 3], то мы должны бы согласиться с тем, что Бог есть.

Однако сам Ерофеев не согласен с описанным рассуждением:

Гораздо более логично признать ошибочность первого тезиса и предложить иной:

«если Бога нет — не всё позволено», что в сочетании с

«если Бог есть — не всё позволено»

даёт нам право сделать вывод, что человеку дозволяется не всякое действие, независимо от существования Бога.

В отличие от Ерофеева философ Жан-Поль Сартр не оспаривает тезис, а берет за исходную точку экзистенциализма[13]:

Достоевский как-то писал, что «если Бога нет, то всё дозволено». Это — исходный пункт экзистенциализма.

Жан-Поль Сартр, Экзистенциализм — это гуманизм

Будучи представителем атеистического экзистенциализма, он приходит к тому, что, как отмечает философ Фредерик Коплстон[15],

Человек является единственным источником ценностей, и индивиду остается творить или выбирать собственную шкалу ценностей, его собственный идеал. Однако это «остаётся» не несёт с собой счастья.

Сам Сартр выражается жёстче Коплстона[13]:

…человек осуждён быть свободным.

Жан-Поль Сартр, Экзистенциализм — это гуманизм

Происхождение фразы

Тезис Достоевского можно рассматривать как «сводную» цитату, как бы полученную при помощи «ножниц и клея» из нескольких разных[1][4]. Но даже одной цитаты достаточно, чтобы тем же способом получить фразу «Без Бога <…> всё позволено»[16].

Другое возможное объяснение происхождения фразы лежит на поверхности: она в готовом виде содержится у Сартра (см. выше).

Связь с текстом романа

— Неужели вы действительно такого убеждения о последствиях иссякновения у людей веры в бессмертие души их? — спросил вдруг старец Ивана Фёдоровича.

— Да, я это утверждал. Нет добродетели, если нет бессмертия.

— Блаженны вы, коли так веруете, или уже очень несчастны!

— Почему несчастен? — улыбнулся Иван Фёдорович.

— Потому что, по всей вероятности, не веруете сами ни в бессмертие вашей души, ни даже в то, что написали о церкви и о церковном вопросе.

Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы»[17]

В любом случае тезис «Если Бога нет, всё позволено» представляет собой краткую, но достаточно точную формулировку взглядов Ивана Карамазова. Эти взгляды он первоначально высказывает во время какого-то спора, который в романе не описан. Затем свидетель спора (Пётр Александрович Миусов) в келье старца Зосимы так пересказывает эти взгляды[17]:

…уничтожьте в человечестве веру в своё бессмертие, в нём тотчас же иссякнет не только любовь, но и всякая живая сила, чтобы продолжать мировую жизнь. Мало того: тогда ничего уже не будет безнравственного, всё будет позволено…

Выслушав рассказчика, Иван Карамазов не только не опровергает его, но и, отвечая на вопрос старца Зосимы, вполне подтверждает сказанное Миусовым: если нет бессмертия, позволено всё. Такого рода убеждение становится для Ивана источником крайнего несчастья (см. врезку).

Прототипы тезиса

Трактат Лактанция «Божественные установления», в котором содержатся эти слова, вышел в русском переводе в 1848 г. Насколько этот перевод был известен, остаётся вопросом. Но изданные в 1670 г. «Мысли» Блеза Паскаля были известны очень хорошо, а там утверждалось: «Человеческая нравственность целиком зависит от решения вопроса, бессмертна душа или нет».

Константин Душенко[4]

Константин Душенко указывает, что мысль Достоевского «стара почти так же, как христианство», и приводит следующую цитату латинского богослова III—IV веков Лактанция[4]:

Как скоро люди уверятся, что Бог мало о них печётся и что по смерти они обратятся в ничто, то они предаются совершенно необузданности своих страстей, <…> думая, что им всё позволено[Комм. 4].

Если Бога нет…

  • «Если Бога нет, а я в Него верю, я ничего не теряю. Но если Бог есть, а я в Него не верю, я теряю всё». (Приписывается Паскалю[Комм. 5], см. также статью Пари Паскаля.)
  • «Если Бога нет, то его следовало бы выдумать». (Вольтер)
  • «Если Бога нет, то какой же я после того капитан?» (Достоевский, «Бесы», часть 2, глава 1, не названный по имени персонаж[Комм. 6].)
    • Неточное цитирование: «Если Бога нет, то какой же я штабс-капитан?» (якобы штабс-капитан Лебядкин).
  • «Если нет Бога, то я бог[Комм. 7].» (Достоевский, «Бесы», часть 3, глава 6, слова безбожника Кириллова, правильный вариант написания этой фразы[Комм. 8] уточнить пока не удалось.)
  • «Если бог есть, то вся воля его, и из воли его я не могу. Если нет, то вся воля моя» (Достоевский, «Бесы», часть 3)
  • «Но если Бога нет, почему же мне стесняться?» (философ К. Н. Леонтьев, из воспоминаний Л. А. Тихомирова[19])

Контртезисы

Высказывание Лакана

На тезис Достоевского психоаналитик Жак Лакан ответил следующим тезисом: «Если бог есть, то всё позволено». Философ Славой Жижек использует эту фразу в качестве названия своей статьи[20].

Высказывание Версилова

Я представляю себе, мой милый, что бой уже кончился и борьба улеглась. <…> И люди вдруг поняли, что они остались совсем одни, и разом почувствовали великое сиротство. <…> Осиротевшие люди тотчас же стали бы прижиматься друг к другу теснее и любовнее; они схватились бы за руки, понимая, что теперь лишь они одни составляют всё друг для друга. Исчезла бы великая идея бессмертия, и приходилось бы заменить её; и весь великий избыток прежней любви к Тому, который и был бессмертие, обратился бы у всех на природу, на мир, на людей, на всякую былинку.

Ф. М. Достоевский, «Подросток»

У самого Достоевского в романе «Подросток» устами Версилова высказывается идея, противоположная по смыслу (см. врезку), которую философ Николай Бердяев именует «гениальной по силе прозрения» фантастической утопией, картиной бeзбожной любви «не от Смыслa бытия, а от бессмыслицы бытия», — любви, по сути своей противоположной христианской[21]:

…люди прилепляютcя дрyг к дрyгy и любят друг дрyгa, потому что иcчезла великая идея Бога и бессмертия. <…> Tакoй любви никогда не будет в безбожном человечестве; в безбожном человечестве будет то, что нарисовано в «Бесах».

См. также

Комментарии

  1. Курсивом выделен вариант, который связан с именем Сартра (см. ниже.)
  2. Например, в статье под заголовком «Колаковский, Лешек», опубликованной в энциклопедии «Кругосвет», можно встретить вариант «Если нет Бога, всё допустимо».
  3. «В процессе эксперимента живая жизнь с её случайностями и закономерностями, одинаково неподвластными логическому мышлению, приходит в нестерпимое противоречие с головным, „диалектическим“ тезисом. Выясняется, что позволено не всё», — замечает В. Ерофеев, описывая жизненный опыт тех атеистически настроенных героев Достоевского, которые разделяют тезис[14].
  4. Цитата из трактата «Божественные установления» даётся по переводу Е. Карнеева (1848): «Божественные наставления», II, 1 (86, ч.1, с.100)[18].
  5. См. Викицитатник, информация нуждается в уточнении.
  6. В романе говорится, что слова эти произнес «седой бурбон капитан».
  7. Викитека содержит текст романа в советской орфографии, согласно которой слово „бог“ всегда пишется с малой буквы. Не следует, однако, впадать в противоположную крайность:

    Сейчас, впадая в обычное преувеличение, мы готовы любое значение слова „бог“ отмечать с заглавной буквы. Между тем с большой буквы писали это слово только для означения высшего существа, давшего начало и смысл миру. Языческое многобожие и еретическое мудрствование означались с малой буквы.

  8. Выбор варианта написания существенно меняет мысль. Вариант «Если нет Бога, то я бог» означает, что Кириллов готов признать себя за одного из многих богов, кем-то вроде Марса или Меркурия. Вариант «Если нет Бога, то я Бог» означает гораздо бо́льшую претензию.

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Душенко К. Цитаты из русской литературы: Справочник Архивная копия от 5 марта 2022 на Wayback Machine.
  2. 2,0 2,1 2,2 Если Бога нет, всё дозволено? Архивная копия от 22 марта 2014 на Wayback Machine // Радио «Комсомольская правда».
  3. 3,0 3,1 3,2 КАКАЯ ИДЕЯ НУЖНА РОССИИ? Архивная копия от 26 октября 2013 на Wayback Machine // Радио «Эхо Москвы».
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 Всё позволено Архивная копия от 4 сентября 2013 на Wayback Machine // Душенко К. Афоризмы на любую тему: Цитаты с точным указанием источника.
  5. [dic.academic.ru/dic.nsf/enc_cinema/18837 Тихие страницы] // Энциклопедия кино, 2010 г.
  6. 6,0 6,1 Воля к власти Архивная копия от 29 сентября 2013 на Wayback Machine // Новейший философский словарь / Сост. А. А. Грицанов. — 1998.
  7. 7,0 7,1 Бог Архивная копия от 16 сентября 2014 на Wayback Machine // Дидье Жюлиа. Философский словарь / Пер. с франц. — М.: Международные отношения, 2000. — 544 с.
  8. Православие и современная культура // Николаева О., Современная культура и православие: Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. — 1999.
  9. В. Григорян. Фёдор Михайлович Достоевский Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine (по лекциям преподавателя Санкт-Петербургской духовной академии священника Георгия Митрофанова, прочитанных им в Коми государственном пединституте)
  10. Протоиерей Александр Ильяшенко, Как строить семейные отношения? Архивная копия от 19 января 2013 на Wayback Machine // на сайте «Православие и мир».
  11. Протоиерей Димитрий Предеин, Профессор А. И. Осипов как видный русский апологет и катехизатор второй половины 20-го — начала 21-го века. Архивировано 29 апреля 2013 года. // на сайте Московской православной духовной академии.
  12. Керенский А. Ф., Россия на историческом повороте: Мемуары.
  13. 13,0 13,1 13,2 Жан-Поль Сартр, Экзистенциализм — это гуманизм Архивная копия от 25 сентября 2016 на Wayback Machine.
  14. 14,0 14,1 Ерофеев В. В. Вера и гуманизм Достоевского Архивная копия от 27 сентября 2013 на Wayback Machine.
  15. Глава 11. Атеистический экзистенциализм // Коплстон Ф. История философии. XX век.
  16. Andrei I. Volkov, Dostoevsky Did Say It: A Response to David E. Cortesi Архивная копия от 2 августа 2013 на Wayback Machine (2011).
  17. 17,0 17,1 Фёдор Михайлович Достоевский, Братья Карамазовы, — Книга II, Глава VI.
  18. Лактанций // Константин Душенко. Мысли и изречения древних с указанием источника.
  19. Л. А. Тихомиров, Тени прошлого. К. Н. Леонтьев Архивная копия от 24 июля 2013 на Wayback Machine.
  20. Славой Жижек. Если бог есть, то всё позволено Архивная копия от 30 декабря 2013 на Wayback Machine.
  21. Глава V (Любoвь) Архивная копия от 6 мая 2017 на Wayback Machine // Mиpocoзepцaниe Дocтoeвcкoгo, Praha, 1923, изд-вo YMCA-PRESS.

Ссылки