Енге-торе

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Енге-торе[1], Анка-торе[2] (XIV век) — правитель могольского улуса и военачальник, выступавший против агрессии Тамерлана на Моголистан.

Имя Енге-торе упоминается в Зафар-наме Йезди, Зафар-наме Шами, Маджму ат-Таварих Аксикенди, где описываются походы Тамерлана на Моголистан. Енге-торе управлял одним из крупных улусов моголов, который включал Семиречье, северный и центральный Тянь-Шань— юго-восток Казахстана и север современой Киргизии.

Происхождение

Согласно Зафар-наме, Енге-торе приходился племянником Хаджи-беку аркинуту[3], одному из военачальников Тоглук-Тимура, основателя государства Моголистан. Юрт Хаджи-бека и Енге-торе находился в долине реки Каратал в Семиречье[4][5]. Тюркский термин «торе» означает принадлежность обладателя к высшей знати.

Борьба с Тамерланом

Влияние Енге-торе усилилось в период междоусобиц в Моголистане в 1370—1380 годах. В 1387—1388 годы совершил поход в Мавераннахр, захватил окрестности Самарканда и Бухары. В конце 1380-х годов в связи с усилением захватнической политики Тамерлана в Семиречье и Дешт-и-Кипчаке Енге-торе, хан Золотой Орды Тохтамыш и Камар ад-Дин, эмир могольского улуса, заключили военный союз против Тамерлана. В 1389 году к этому союзу присоединился и новый хан Моголистана Хизр-Ходжа сын Тоглук-Тимура.

Сложившийся союз способствовал объединению разрозненных политических и военных сил Золотой Орды и Моголистана против единого врага. Коалиция была направлена против попыток Тамерлана поставить в зависимость население территорий современных Казахстана и Киргизии, помешать укреплению хозяйственной и политической независимости государств на территории Дешт-и-Кипчака, Семиречья и Притяньшанья. В ответ на объединение сил правителей Золотой Орды и Моголистана Тамерлан предпринял два наиболее тяжелых по последствиям для коренного населения грабительских похода: в 1389 году в Моголистан и в 1390—1391 годы в Золотую Орду.

Аксикенди рассказывает о совместном походе Токтамыш-хана и Енге-торе и их борьбу за Тянь-Шань и Ферганскую долину. Основные боевые действия проходили в долине р. Талас. В источнике также говорится о том, что Токтамыш-хан, объединив военные отряды владений баарин продвинулся через верховья Таласа на место битвы[6].

В 1390 году войско Тамерлана проследовало к Иссык-Кулю, затем на Кок-Тюбе, миновало Алмалык, переправилось через реку Или и настигло Енге-торе на реке Каратал. Сперва Тамерлан разбил 10-тыс. войско Енге-торе, затем через Тарбагатай направился на реку Аягуз для уничтожения основных сил Енге-торе. Войско возглавляемое сыном Тамерлана Умар-шейхом, настигло войско Енге-торе у озера Кобек (или же реки Кобук), протекающей к югу от хребта Саур), на котором Енге-торе потерпел поражение и ушел за Иртыш[5].

О дальнейшей судьбе Енге-торе сведений не имеется.

Потомки

В Маджму ат-Таварих приводится подробная генеалогия потомков Енге-торе. Все имена совпадают с именами родоначальников и с названиями подразделений киргизского родоплеменного объединения Монолдор, зафиксированными в их санжыра[7].

Примечания

  1. Енге-торе — орфографическая форма, которая используется в современной казахской историографии
  2. Анка-торе — орфографическая форма, которая используется в современной киргизской историографии.
  3. Возможно от монг. эрхэ«право, большой палец». Эрхэнууд — «обладающий правами, первый среди равных».
  4. Йазди Шараф ад-Дин Али. Зафар-наме. — Ташкент: Sanat, 2008. — С. 124. — 486 с. Архивная копия от 23 сентября 2020 на Wayback Machine
  5. 5,0 5,1 Караев О. К. Чагатайский улус. Государство Хайду. Могулистан. Образование кыргызского народа.. — Бишкек: Кыргызстан, 1995. — С. 123. — 160 с.
  6. Сайф ад-Дин Аксикенди. Маджму ат-Таварих / пер. А.Т. Тагирджанов. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1960. — 188 с. Архивная копия от 20 сентября 2021 на Wayback Machine
  7. Абрамзон С. М. Кыргызы и их этногенетические и историко-культурные связи. — Кыргызстан. — Фрунзе, 1990. — С. 480. Архивная копия от 29 сентября 2020 на Wayback Machine

Литература

При написании этой статьи использовался материал из издания «Казахстан. Национальная энциклопедия» (1998—2007), предоставленного редакцией «Казахская энциклопедия» по лицензии Creative Commons BY-SA 3.0 Unported.