Ель
Ель | |
---|---|
Ель обыкновенная. Молодое дерево. Юг Германии. | |
Научная классификация | |
Домен: Царство: Подцарство: Клада: Клада: Надотдел: Отдел: Класс: Порядок: Семейство: Род: Ель |
|
Международное научное название | |
Picea A.Dietr., 1824 | |
Типовой вид | |
Дочерние таксоны | |
Ель (лат. Pícea) — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).
Около 40[2] видов вечнозелёных высоких (в оптимальных условиях произрастания) деревьев (до 96,7 м высотой)[3] с красивой кроной, распространённых в умеренных и холодных (субарктических и субальпийских) районах Северного полушария. В низовьях Енисея и на Таймыре заходит даже в южную часть арктического климатического пояса. Наиболее южные области планетарного ареала ели находятся в высокогорьях субтропиков, например, в горах Юго-Западного Китая, Тайваня, Северной Индии, Непала, Бутана, крайнего северо-востока Мьянмы и Северной Мексики.
Ель может давать молодые побеги-клоны из корней погибшего дерева. На западе Швеции, в национальном парке Фулуфьеллет существует экземпляр ели европейской, названный «Старый Тикко», возраст которого, с учётом нескольких поколений таких клонов, составляет более 9550 лет. Это старейший известный древесный организм на Земле[4].
Старейшие достоверные ископаемые фрагменты елей найдены в отложениях из олигоцена[5].
Этимология
Латинское название происходит от лат. pix смола[6].
Русское слово «ель» восходит к праслав. *edlь с тем же значением[7].
Ботаническое описание
Вечнозелёные деревья. Корневая система первые 10—15 лет стержневая, затем поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально.
Крона широко коническая или шпилеподобная (пирамидальная).
Ветви мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие. В первые три—четыре года боковых побегов не даёт.
Кора от серого до красновато-коричневого цвета, тонкая и чешуйчатая (сложена из тонких пластинок), иногда со смоляными пузырями (например Picea engelmannii), со временем становится относительно толстой и бороздчатой.
Листья игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, реже плоские, жёсткие и острые, иногда обращённые абаксиальной стороной вверх, с двумя килями на верхней и нижней стороне. Расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушечках. Сохраняются на побегах в течение нескольких (шесть и более) лет. Ежегодно опадает до одной седьмой части хвои. После сильного объедания хвои некоторыми насекомыми, например, бабочкой-монашенкой, возникают щёточные побеги — с очень короткими и жёсткими иглами, напоминающие по внешнему виду щётки.
Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности два—четыре микроспорангия с пыльцой.
Женские стробилы развиваются на концах ветвей, образуя небольшие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми.
Мужские стробилы образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагаются в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае.
Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в первый год оплодотворения. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3—4 см. Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым ложным крылом. Семена созревают в октябре, разносятся ветром. Не теряют всхожести 8—10 лет.
Начало плодоношения — от 10 до 60 лет (в зависимости от условий произрастания).
Живёт в среднем до 250—300 лет (иногда до 600).
Чистые еловые леса в наиболее благоприятных условиях нередко очень плотные, густые, тёмные. В ельниках часто не бывает подлеска. Ели — светолюбивые деревья и наилучшего развития достигают при полном солнечном освещении, но тем не менее многие их виды довольно теневыносливы не только в молодом, но и в зрелом возрасте. Молодые ели некоторых видов бывают даже тенелюбивы, например, подрост Ели восточной.
Рост
Саженцы ели очень уязвимы. Сразу после прорастания и остаются очень восприимчивыми до следующей весны. Более половины смертности проростков ели происходит в течение первого вегетационного периода, а также очень высока в первую зиму[8] когда корневая система сеянцев подвергаются повреждению от обледенения, морозному пучению или эрозии, а также задыхаются полностью перекрытые подстилкой и снежным покровом. Сеянцы, прорастающие в конце вегетационного периода, особенно уязвимы, потому что они крошечные и не успевают полностью закалиться.
По прошествии первого вегетационного периода уровень смертности обычно резко снижается, но потери часто остаются высокими в течение нескольких лет. «Высадка» - это субъективное понятие, основанное на идее, что после того, как саженец успешно достиг определенного размера, мало что может помешать его дальнейшему развитию. Критерии, конечно, различаются, но Нобл и Ронко (1978)[9] например, считают, что саженцы возрастом от 4 до 5 лет или высотой от 8 до 10 см заслуживают обозначения «установившиеся», поскольку только необычные факторы, такие как снежная плесень, огонь, вытаптывание или нападение вредителей могут помешать успеху регенерации.
Эйс (1967)[10] предложил, что в засушливых местах обитания на минеральной почве или на подстилочных грядках трехлетний саженец можно считать укоренившимся; во влажных местах обитания саженцам может потребоваться 4 или 5 лет, чтобы прижиться на минеральной почве, возможно, дольше на подстилочных грядках. Рост остается очень медленным в течение нескольких или даже многих лет. Через три года после вырубки лесонасаждений в субальпийской Альберте, основной прирост составлял в среднем 5,5 см в высоту на вырубке и 7,3 см в интактных блоках[11] возможно, отражая снижение плодородия с удалением горизонта А.
Распространение
Широко распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), растущая на огромной площади в северной и средней Европе, особенно в Норвегии, Швеции, Финляндии, европейской части России (от южной границы тундр в Фенноскандии до северной границы чернозёма в средней полосе России).
Ель сибирская (Picea obovata) в европейской части России в местах перекрывания ареалов с елью обыкновенной образует с ней гибридный вид Ель финская (Picea fennica). Занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Ель сибирская растёт также на Урале, в Западной и Восточной Сибири (кроме крайнего севера и северо-востока), на Дальнем Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура).
На Кавказе распространена Ель восточная (Picea orientalis) с более мелкой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с почти круглыми чешуями[12].
На Дальнем Востоке распространена Ель аянская (Picea jezoensis).
Только на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Японии на острове Хоккайдо растёт Ель Глена (Picea glehnii).
В Северной Америке практически на всей территории Канады и Аляски южнее тундровых зон произрастают Ель канадская и Ель чёрная. Первая иногда разводится в степной полосе России.
Другие виды ели встречаются преимущественно в странах Азии (особенно в горных районах Китая) (на юг — до Тайваня) и Северной Америки (вплоть до северной части Мексики).
Таксономия
Picea A.Dietr. Fl. Berlin 1(2): 794. 1824.
syn. Veitchia Lindl. The Gardeners' Chronicle & Agricultural Gazette 1861: 265. nom. rej. against Veitchia H.Wendl., 1868 Flora Vitiensis 270. 1868. nom. cons.
Виды
Род Ель, по данным Королевских ботанических садов Кью, включает 37 первичных видов и 4 гибридогенных[14][15]:
- Picea abies (L.) H.Karst. typus — Ель обыкновенная, или Ель европейская
- Picea alcoquiana (H.J.Veitch ex Lindl.) Carrière — Ель Алькокка, или Ель двуцветная
- Picea asperata Mast. — Ель шероховатая
- Picea aurantiaca Mast.
- Picea austropanlanica Silba
- Picea brachytyla (Franch.) E.Pritz. — Ель китайская
- Picea breweriana S.Watson — Ель Бревера
- Picea chihuahuana Martínez — Ель чихуахуа
- Picea crassifolia Kom. — Ель толстоиглая, или Ель толстолистная
- Picea engelmannii Parry ex Engelm. — Ель Энгельмана
- Picea farreri C.N.Page & Rushforth — Ель Фаррера
- Picea glauca (Moench) Voss — Ель белая, или Ель сизая
- Picea glehnii (F.Schmidt) Mast. — Ель Глена
- Picea jezoensis (Siebold & Zucc.) Carrière — Ель аянская, или Ель иезская
- Picea koraiensis Nakai — Ель корейская
- Picea koyamae Shiras.
- Picea likiangensis (Franch.) E.Pritz. — Ель ликиангская
- Picea mariana (Mill.) Britton, Sterns & Poggenb. — Ель чёрная
- Picea martinezii T.F.Patt. — Ель Мартинеса
- Picea maximowiczii Regel ex Mast. — Ель Максимовича
- Picea meyeri Rehder & E.H.Wilson — Ель Мейера
- Picea morrisonicola Hayata — Ель мориссонская
- Picea neoveitchii Mast. — Ель новая Вича
- Picea obovata Ledeb. — Ель сибирская
- Picea omorika (Pančić) Purk. — Ель сербская
- Picea orientalis (L.) Peterm. — Ель восточная
- Picea polita (Siebold & Zucc.) Carrière — Ель изящная, или Ель японская (или Picea torano (Siebold ex K. Koch) Koehne, о легитимности первого названия до сих пор ведётся дискуссия[16])
- Picea pungens Engelm. — Ель колючая, или Ель голубая
- Picea purpurea Mast. — Ель пурпурная
- Picea retroflexa Mast. — Ель отогнутая
- Picea rubens Sarg. — Ель красная
- Picea schrenkiana Fisch. & C.A.Mey. — Ель Шренка
- Picea schrenkiana subsp. tianschanica (Rupr.) Bykov — Ель тянь-шанская
- Picea sitchensis (Bong.) Carrière — Ель ситхинская
- Picea smithiana (Wall.) Boiss. — Ель Смита, или Ель гималайская
- Picea spinulosa (Griff.) A.Henry — Ель шиповатая, или Ель восточно-гималайская
- Picea wilsonii Mast. — Ель Вильсона
- Гибридогенные виды
- Picea ×albertiana S.Br. (Picea engelmannii × Picea glauca)
- Picea ×fennica (Regel) Kom. — Ель финская (Picea abies × Picea obovata)
- Picea ×lutzii Little — Ель Лутца (Picea glauca × Picea sitchensis)
- Picea ×notha Rehder (Picea glehnii × Picea jezoensis)
Использование
Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал (доски, брусья), для мелких поделок, для переработки в древесную массу. Ель восточная (кавказская) отличается более прочной древесиной.
Изготовление музыкальных инструментов
Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Ель — стандартный материал, используемый в деках для многих музыкальных инструментов, включая гитары, мандолины, виолончели, скрипки и деки в основе фортепиано и арфы. Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели.
Ель наряду с кедром часто используется для дек акустической гитары. Основные виды ели, используемые для этой цели, — это ситкинская, энгельманская, адирондакская и европейские ели.
Лекарство и съедобные качества
Свежие побеги многих елей являются естественным источником аскорбиновой кислоты ― витамина С[17]. Капитан Джеймс Кук делал алкогольное еловое пиво на основе сахара во время своих морских путешествий, чтобы предотвратить цингу у своей команды.[18][19]
Из листьев и веток или эфирных масел можно варить еловое пиво. В Финляндии молодые еловые почки иногда используют в качестве приправы или варят с сахаром для приготовления сиропа еловых почек.[20] В ситуациях выживания еловые иглы можно жевать или заваривать в чай.[21]
Зеленые иглы обладают также мочегонным, желчегонным, потогонным и в некоторой степени даже обезболивающим действием[22]. Измельченной сухой смолой ели и сосны, а также мазью из смолы со свиным салом наружно лечат гнойничковые раны и язвы.[22]
Коренные американцы в Северной Америке используют тонкие, гибкие корни некоторых видов для плетения корзин и сшивания кусочков березовой коры на байдарки. Также см. Кийдкьяас, где можно найти необычную золотую ель ситкинскую, священную для народа хайда
Другое использование
Продукты лесохимического производства — бумага и картон, целлюлоза, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Из хвои и древесины выделяют разные по составу летучие фракции, состоящие в основном из терпеноидов — так называемые эфирные масла, их главный компонент — пинен.
Применяется в декоративном садоводстве и паркостроении. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Существует множество садовых форм и культиваров.
Часто используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог.
Семена служат кормом лесным птицам (дятел, клёст) и грызунам (мышь, белка).
Кора используется как дубитель кож.
Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.
Еловые ветви называют «лапами», а ломаные ветви (использующиеся как настил) — «лапником».
Ель в культуре
Ель в качестве новогодней ёлки является одним из главных символов европейского Нового года и Рождества.
Нередко ель становится темой детских песен:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Народная примета[23]: Длинные сухие еловые веточки к метели сгибаются, к спокойной погоде — распрямляются.
Примечания
- ↑
- ↑ Список видов рода Picea Архивная копия от 19 сентября 2017 на Wayback Machine по данным сайта The Plant List (англ.) (лат.) (Дата обращения: 10 декабря 2015)
- ↑ Мир путешествий. Живые современники Иисуса Христа – часть 8. Самые высокие деревья в мире . Дата обращения: 29 марта 2016. Архивировано 9 апреля 2016 года.
- ↑ Oldest Living Tree Found in Sweden . Дата обращения: 4 сентября 2014. Архивировано 18 апреля 2008 года.
- ↑ БРЭ, 2007.
- ↑ Walde A., Hofmann J. B. Lateinisches etymologisches Wörterbuch. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung, 1938. — S. 312.
- ↑ Этимологический словарь славянских языков. — М.: Наука, 1979. — Т. 6. — С. 15.
- ↑ Alexander, R.R. (1987). Ecology, silviculture, and management of the Engelmann spruce–subalpine fir type in the central and southern Rocky Mountains. USDA, For. Serv., Washington DC, Agric. Handb. 659. 144 p.
- ↑ Noble, D.L.; Ronco, F. (1978). Seedfall and establishment of Engelmann spruce and subalpine fir in clearcut openings in Colorado. USDA, For. Serv., Rocky Mountain For. Range Exp. Sta., Res. Pap. RM-200. 12 p.
- ↑ Eis, S. (1967). «Establishment and early development of white spruce in the interior of British Columbia». For. Chron. 43 (2): 174–177. doi:10.5558/tfc43174-2.
- ↑ Day, M.W.; Rudolph, V.J. (1970). Development of a white spruce plantation. Michigan State Univ., Agric. Exp. Sta., East Lansing MI, Res. Pap. 111. 4 p.
- ↑ Ель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Дата обращения: 19 сентября 2011)
- ↑ По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- ↑ Список видов рода Picea (англ.). World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). Royal Botanic Gardens, Kew. Дата обращения: 26 апреля 2013.
- ↑ Русские названия приведены по данным книги «Деревья и кустарники СССР» (см. раздел Литература).
- ↑ Gymnosperm Database — Picea torano Архивировано 16 мая 2013 года. (англ.)
- ↑ Tree Book - Sitka spruce (Picea sitchensis) . British Columbia Ministry of Forests, Lands and Natural Resource Operations. Дата обращения: 29 июля 2006. Архивировано 4 августа 2006 года.
- ↑ Crellin, J. K. A social history of medicines in the twentieth century: to be taken three times a day. — New York : Pharmaceutical Products Press, 2004. — P. 39. — ISBN 978-0789018441. Архивная копия от 23 октября 2021 на Wayback Machine
- ↑ Stubbs, Brett J. (June 2003). «Captain Cook's beer: the antiscorbutic use of malt and beer in late 18th century sea voyages». Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 12 (2): 129–137. PMID 12810402.
- ↑ Kadoksissa ollut juomaresepti löytyi – kuusenkerkästä tehdään muutakin kuin siirappia (фин.). Yle Uutiset. Дата обращения: 8 августа 2021. Архивировано 12 июня 2016 года.
- ↑ spruce beer and other . www.coolhemp.com. Дата обращения: 10 января 2019. Архивировано 6 октября 2018 года.
- ↑ 22,0 22,1 Татьяна Володина. На зеленой игле: Десять болезней, которые лечит хвоя // Российская газета : газета. — Москва, 2009. — 19 марта (№ 0(4871)). Архивировано 23 октября 2021 года.
- ↑ Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 213.
Литература
- Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М. : Просвещение, 1978. — Т. 4 : Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосеменные растения / под ред. И. В. Грушвицкого, С. Г. Жилина. — С. 361—364. — 447 с. — 300 000 экз.
- Комаров В. Л. Род 39. Ель — Picea // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — Л. : Изд-во АН СССР, 1934. — Т. 1 / ред. тома М. М. Ильин. — С. 142—153. — 302, XVI с. — 5000 экз.
- Васильев Я. Я., Уханов В. В. Род 5. Picea — Ель // Деревья и кустарники СССР : Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции : в 6 т. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1949. — Т. 1 : Голосеменные / ред. С. Я. Соколов, Б. К. Шишкин. — С. 122—151. — 464 с. — 3000 экз.
- В. Собичевский. Ель // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1894. — Т. XIa.
- Ель // Динамика атмосферы — Железнодорожный узел. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 663—664. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 9). — ISBN 978-5-85270-339-2.
- Казимиров Н. И. Ель. — М.: Лесн. пром-сть, 1983. — 80 с. — (Б-чка «Древесные породы»). — УДК 630* 174.755
- Flora of North America : North of Mexico : [англ.] : in 30 vol. / ed. by FNA Editorial Committee. — New York : Oxford University Press, 1993. — Vol. 2 : Pteridophytes and Gymnosperms. — 496 p. — ISBN 0-19-508242-7. — ISBN 978-0-19-508242-5.
- {{#switch:4
| 1 = Flora of China : [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Y. Hong.
Ссылки
- Picea / Christopher J. Earle (ed.) // The Gymnosperm Database.
- Ель Архивировано 17 августа 2011 года. в Энциклопедии декоративных садовых растений (Дата обращения: 31 января 2013)
- Лесная энциклопедия (Дата обращения: 31 января 2013)