Рухин, Евгений Львович

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Евгений Рухин»)
Евгений Рухин
Имя при рождении Евгений Львович Рухин
Учёба ЛГУ

Евгений Львович Рухин (2 июля 1943, Саратов — 24 мая 1976, Ленинград) — советский художник-нонконформист[1], представитель неофициального искусства. Один из инициаторов «Бульдозерной выставки» в Москве (1974).

Биография

Родился в семье учёных-геологов Льва Борисовича и Евгении Валериановны Рухиных, когда они, будучи эвакуированы из блокадного Ленинграда, жили в Саратове.

Закончил геологический факультет ЛГУ, работал геологом-изыскателем. Увлекся русской иконой.

С 1963 начал самостоятельно заниматься живописью, сблизился с В. Немухиным, испытал его влияние. В 1966—1967 его выставки прошли в молодёжных клубах Ленинграда, в 1966 состоялась выставка в Нью-Йорке, в галерее Бетти Парсонс.

Рухин был одним из инициаторов Бульдозерной выставки, выставки в Измайловском парке в Москве (1974).

Погиб 24 мая 1976 года при пожаре в собственной мастерской. По утверждению Сергея Григорьянца, в окно была брошена толовая шашка, а дверь подперта снаружи[2].

Творчество и признание

Элементы поп-арта соединялись у Рухина с поисками сакрального в искусстве.

После смерти художника десятки его выставок прошли в Европе, США, Японии, Израиле.

Персональная выставка произведений Рухина в Санкт-Петербурге прошла в 1996 году.

Работы художника находятся в собраниях:

Примечания

  1. Прохоров В., Турчина О. Евгений Рухин. Московский музей современного искусства. Дата обращения: 24 октября 2016. Архивировано 24 октября 2016 года.
  2. Спецназ для тайных убийств только советских граждан (к полувековому юбилею группы «Альфа») | Григорьянц Сергей Иванович. Дата обращения: 10 марта 2021. Архивировано 25 февраля 2021 года.

Литература

Ссылки