Дёржанские карелы

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Дёржанские, дёржинские или зубцовские карелы — группа тверских карел, проживающая в Зубцовском районе Тверской области, преимущественно в Погорельском сельском поселении, на берегу реки Дёржа. Разговаривают на разновидности тверского диалекта карельского языка и понимают обычный карельский. К XXI веку дёржанских карел осталось всего несколько человек в деревнях Новое, Васильевское и Семёновское[1][2].

История

Об истории и происхождении дёржанских карел известно немного, а сами жители почти ничего не помнят.

Как и предки других карел, проживавших и проживающих вне Карелии, предки зубцовских карел ушли оттуда в XVII веке, когда Корельский уезд оказался в руках шведов. По словам А. Пунжиной, особенности языка дёржанских карел указывают на их раннее обособление от остальных карел[3]. Будучи православными, карелы не желали быть под протестантской шведской властью и заселили некоторые опустевшие в результате Смуты русские земли.

Согласно воспоминаниям некоторых дёржанских карел, в более поздние времена их проиграл в карты барин, которому они принадлежали, и из-за этого дёржанские карелы окончательно переселились в нынешние места проживания[3]. Существуют данные, что зубцовские карелы являются дальними родственниками ныне ассимилированных медынских карел, живших в Медынском уезде Калужской губернии, и даже ездили к ним в гости в давние времена[1].

Великая Отечественная война сильно повлияла на дёржанских карел. В 1940-1950 годах ассимилятивные процессы резко ускорились, поскольку карелы перестали учить своих детей родному языку из-за негативного отношения русских к карелам[2][3].

Язык

Разговаривают на особом зубцовском говоре тверского диалекта карельского языка. От других говоров карельского языка зубцовский говор отличается большим влиянием со стороны русского языка[4] и наличием в то же время архаичных карельских слов, незнакомых остальным карелам, например ažie («ажье», ружьё) и uroš («урош», муж)[3]. Также в языке дёржанских карел наблюдается выпадение гласных из середины и конца слов (синкопа и апокопа), возникшее, вероятно, под воздействием местных русских говоров[2].

Численность

Точная численность дёржанских карел на данный момент неизвестна. В 1926 году численность зубцовских карел составила 1809 человек, в 1989 — только 60[5]. По оценкам Пунжиной, на рубеже XX-XXI веков зубцовских карел насчитывалось не более 30 человек[2]. В 2018 году носителей дёржанского карельского языка в трёх деревнях Зубцовского района оставалось около 5 человек[1].

История изучения

Впервые дёржанских карел исследовал финский лингвист Юхо Куйола в 1912 году. Позже в Зубцовскую Карелию приезжали Григорий Макаров, Паула Пальмеос из Германии, Ян Ыйспуу из Эстонии[2], а также Александра Пунжина и Алексей Бландов.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Бландов А. А. Малоизвестные группы карел за пределами Карелии: история ассимиляции и современное состояние.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 А. Пунжина. Слушаю карельский говор. — Петрозаводск: С 49 Периодика, 2001. — 208 с.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 Карелы с берегов Дёржи.
  4. Virtaranta, Pertti. Juho Kujola: karjalan ja lyydin tutkija. — SKST 266, Helsinki, 1960. S. 60.
  5. Сайт Тверских карел (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 мая 2010. Архивировано 21 июня 2011 года.

Литература

  • Virtaranta, Pertti: Juho Kujola: karjalan ja lyydin tutkija, s. 74. Helsinki: Suomalaisen Kirjallisuuden Seura, 1960.
  • Härkönen, Iivo (toim.): Karjalan kirja, s. 333. Porvoo–Helsinki: Werner Söderström Osakeyhtiö, 1932.
  • Õispuu, Jaan: Djorža karjala tekstid, s. 8. Tallinn: Tallinna pedagoogiline instituut, 1990.