Дэ Ван Дэмчигдонров

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дэ Ван Дэмчигдонров
Князь
Отец Намжилванчуг (?—1908)
Дети от 1-го брака: сын Долгорсурэн
от 2-го брака: пятеро детей
Отношение к религии Буддизм
Награды Орден Восходящего солнца 1 класса
Годы службы Китай 1908—1912
Китай 1912—1928
Китайская Республика (Тайвань) 1928—1934
1934—1945
Принадлежность Китай Цинская империя
Китай Бэйянское правительство
Китайская Республика (Тайвань) Гоминьдан
Мэнцзян
Сражения Вторая японо-китайская война
Советско-японская война

Князь Дэмчигдонров, традиционно сокращаемый в китайских источниках до князь Дэ (кит. 德王, пиньинь Dé wáng, палл. Дэ-ван, 8 февраля 1902 — 23 мая 1966) — монгольский князь, чингизид, предводитель национально-освободительного движения. С 1934 правитель Внутренней Монголии под формальным протекторатом коллаборационистского китайского гоминьдановского правительства Ван Цзинвэя. В 1935 стал правителем Мэнцзяна (во Внутренней Монголии), поддерживавшегося японской военной администрацией. В 1945 году сражался против Советской Армии на стороне Японии, стремясь сохранить независимость Мэнцзяна от Китая.

Биография

Ранние годы

Дэмчигдонров на провозглашении Мэнцзяна как республики

Дэмчигдонров был единственным сыном Намжилванчуга, князя чахарского Дзун-Сунитского хошуна и главы Шилин-гольского сейма. После смерти отца в 1908 году шестилетний Дэмчигдонров с санкции маньчжуров унаследовал отцовский титул; выучился старомонгольскому, маньчжурскому и китайскому. После падения Цинской империи в 1912 году Юань Шикай удостоил его титула Дзасаг-Хэшо-Дулинь-циньвана (扎萨克和硕杜棱亲王). Женился на дочери тайджи своего хошуна; на следующий год у него родился первый ребёнок, Долгорсурэн. От второй своей жены-маньчжурки из хошуна Авга у Дэмчигдонрова появилось ещё пятеро детей.

В 1929 году был назначен членом Чахарского провинциального комитета. В 1931 году занял пост главы Шилин-гольского сейма. В сентябре 1933 года Дэмчигдонров участвовал в съезде чахарских князей в храме Батхаалга близ Хухэ-Хото, обсуждавшим идею создания панмонгольского государства. В октябре им были разосланы прокламации к внутреннемонгольским князьям, а в Нанкин отправлено письмо с требованием самоуправления.

Дэмчигдонров в своей униформе японского стиля

В начале 1935 года, став лидером Внутренней Монголии, предпринял попытку организации автономного монгольского правительства. Внутреннемонгольское Автономное правительство поддержали японский генерал Минами Дзиро и полковник Итагаки, однако сначала Дэмчигдонров отказался от той формулировки договора о сотрудничестве, которую ему предложил Минами. После установления союзного договора между Мэнцзяном и Маньчжоу-го в мае 1935 года маньчжурский император Пу И пожаловал ему титул «У-дэ циньван» (武德親王, букв. «Воинственный и Добродетельный великий князь»).

Экспансия в Чахар

Князь Дэмчигдонров (слева), Ли Шоусинь (по центру)

24 декабря 1935 года генерал Минами послал два батальона нерегулярной маньчжурской кавалерии под командованием Ли Шоусиня, эскадрилью японских самолётов и несколько танков, чтобы помочь князю захватить северную часть провинции Чахар. Шесть районов северного Чахара защищали всего несколько тысяч легко вооруженных китайских корпусов. С помощью Ли силы князя вскоре смогли захватить территорию.

Японская Квантунская армия в феврале 1936 года решила создать монгольское военное правительство с Демчугдонгрубом в качестве командира и Тойонори Ямаути в качестве советника. Японцы заявили, что князь выполнял миссию «унаследовать великий дух Чингисхана и вернуть себе территории, принадлежащие Монголии, выполнив грандиозную задачу возрождения процветания нации».

Экспансия в Суйюань

В марте 1936 года войска Маньчжоу-Го, оккупировавшие провинцию Чахар, вторглись на северо-восток Суйюаня, который контролировался военачальником Шаньси Янь Сишанем. Союзники Японии захватили Байлинмяо на севере Суйюаня, где располагалась штаб-квартира прояпонского Автономного политического совета Внутренней Монголии. Три месяца спустя Дэмчигдонрова, как глава Политсовета, объявил себя правителем независимой Монголии и организовал армию с помощью японского снаряжения и обучения[1].

Из-за отсутствия идеологического единства, плохих винтовок, достаточных только для половины солдат, у войска был низкий моральный дух. Оно насчитывала около 10 000 человек. Марионеточная китайская армия Великой Хань под командованием Ван Ина, была присоединена к монгольской армии Дэмчигдонрова[2].

Конфликт с Янь Сишанем

В августе 1936 года армия князя попыталась вторгнуться в восточный Суйюань, но потерпела поражение от войск Янь Сишаня под командованием Фу Цзои. После этого поражения Дэмчигдонров восстановил свои вооруженные силы и спланировал новое вторжение. Японские агенты тщательно зарисовали и сфотографировали оборону Суйюаня[1].

В ноябре 1936 года Дэмчигдонров предъявил Фу Цзои ультиматум о капитуляции. Тогда Фу ответил, что князь является просто марионеткой «определенных кругов», и потребовал, чтобы он подчинился власти центрального правительства Чан Кай-ши, монгольская и маньчжурская армии Дэ Вана предприняли ещё одну, более амбициозную атаку. На этот раз 15 000 солдат Дэмчигдонрова были вооружены японским оружием[3].

Японские шпионы уничтожили крупный склад снабжения в Датуне и совершали другие акты саботажа. Янь Сишань поставил свои лучшие войска и наиболее способных генералов. В течение месяца армия Мэнгуго понесла тяжёлые потери. Силам Фу удалось занять Байлинмяо 24 ноября 1936 года, и он рассматривал возможность вторжения в Чахар, прежде чем Квантунская армия предупредила его, что это спровоцирует нападение Японии. Войска князя неоднократно пытались вернуть Байлинмяо, но это только спровоцировало Фу на отправку войск на север, где он успешно захватил последнюю из баз Дэмчигдонрова в Суйюане и практически уничтожил его армию. Победы Яна в Суйюане над поддерживаемыми Японией силами получили высокую оценку китайских газет и журналов, других военачальников и политических лидеров, а также многих других представителей китайской общественности[4].

Последние годы

После поражения Японии в 1945—1949 находился в плену у гоминьдановцев, в 1949 году бежал в МНР, но был выдан в КНР. В тюрьме написал девять книг воспоминаний. В 1963 помилован, работал в историческом музее.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Gillin (1967), p. 230
  2. Jowett (2004), p. 57
  3. Gillin (1967), pp. 230–234
  4. Gillin (1973), pp. 234–236

Литература

Ссылки