Дымдама
Внешний вид
![](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/14/%D0%94%D1%8B%D0%BC%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B0.jpg/300px-%D0%94%D1%8B%D0%BC%D0%B4%D0%B0%D0%BC%D0%B0.jpg)
Дымдама́ — мясо-овощное блюдо населения земледельческих районов Средней Азии, а также крымских татар. Представляет собой тушёные овощи (капуста, картофель, морковь, лук, болгарский перец и др.) с мясом и курдючным жиром.
Этимология
В переводе с киргизского языка дымдама (демдеме) означает тушёное/томлёное.
Приготовление и подача
Для приготовления блюда используется посуда с толстыми стенками — казан или глубокая сковорода с крышкой, в последнее время может применяться и мультиварка. Ингредиенты послойно закладываются в казан и тушатся на медленном огне. Готовый дымдама перемешивают и подают на блюдах к столу.