Перейти к содержанию

Дулаг 121

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дулаг 121
нем. Durchgangslager 121
Мемориальный знак на месте лагеряМемориальный знак на месте лагеря
Тип лагерь военнопленных
Местонахождение Гомель, СССР
Другие названия Гомельский центральный пересыльный лагерь
Период эксплуатации 1941 — 1943
Число погибших 100 тыс.

Дула́г 121 (Го́мельский центра́льный пересы́льный ла́герь) — транзитный лагерь смерти для советских военнопленных на территории города Гомеля, Белоруссия.

Описание

Дулаг 121 существовал во время Великой Отечественной войны с сентября 1941 года по 10 октября 1943 года. Располагался на территории, ограниченной улицами Портовой, Советской, Тельмана и Военным переулком. Лагерь находился на месте бывшего военного городка и в полутора километрах от железнодорожного вокзала, куда прибывали эшелоны с военнопленными красноармейцами[1].

Существует Акт специальной следственной комиссии от 25 января 1945 года «О массовом истреблении фашистскими захватчиками советских военнопленных в городе Гомеле»[2] составленный на основании протоколов опроса бывших узников, свидетелей, актов о раскопках массовых захоронений советских военнопленных.

За время существования лагеря в нём уничтожено более 100 тыс. военнопленных, которых хоронили во рву бывшего стрельбища на территории лагеря, представлявшего собой ров длиной 150 м, шириной 20 м, при средней глубине 3 м. Этот ров не мог вместить более 18 тыс. тел, поэтому с конца февраля 1942 года немцы вывозили их на машинах за город в противотанковый ров около клинкерного завода; зарывали в ямах на территории лагеря; в противотанковом рву на 201-м км железнодорожной линии Гомель — Жлобин; в ямах около элеватора и других местах.

В период зимы 1941—1942 года гитлеровцы за лагерем установили несколько специальных печей, в которых сжигали трупы. Печи работали круглые сутки.

Расследование

Акт Чрезвычайной комиссии

Специальной комиссией произведены раскопки и найдены останки свыше 90 тыс. военнопленных. Большое количество умерших военнопленных сожжено в специальных печах.

Бывший военнопленный Кардаков, находившийся в лагере с 21 декабря 1941 года по 1 июня 1942-го (с февраля по июнь 1942 года являлся русским комендантом лагеря), показал, что летом 1942 года к лагерю была присоединена территория завода «Двигатель революции», где немцы создали столярную, кузнечную, бондарные мастерские. За время нахождения Кардакова в лагере погибло не менее 20 тыс. военнопленных.

Бывший военнопленный Рогожин (с октября 1941 года по 17 июля 1942 года старший санитар лазарета) показал, что за время его пребывания в Дулаге 121 умерло до 100 тыс. военнопленных.

Страшные находки 1970 года

На территории клинкерного завода (сейчас это дворик бывшего детского сада по улице Чонгарской дивизии) фашистами были построены четыре специальных печи, в которых сжигали советских военнопленных. Печи были найдены при строительстве сада в 1970 году. Двери в печи были особенной конструкции — двухстворчатые, при их открывании выскакивали стальные раскладушки с накидными анкерами для крепления рук людей. Здесь же была найдена чугунная вывеска с длинным названием из готических букв на немецком языке, в переводе — «спортивно-трудовой оздоровительный лагерь». Под полосой названия — орёл со свастикой. В развалинах здания заводоуправления завода (в заваленном камнями и перекрытиями подвале) была найдена маслянистая жидкость на основе солярки, которая горела на стенах здания и трудно тушилась. Этой жидкостью фашисты обливали трупы для сжигания. Учитывая, что одна такая печь была рассчитана на уничтожение 25 тыс. человек, на территории клинкерного завода было сожжено около 100 тыс. При этом общее число жертв уничтоженных в Гомеле людей, с учетом жертв в лагере смерти в центре города, превысит 150 тыс. человек[источник не указан 889 дней].

Дело о геноциде

В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила уголовное дело № 21028030022 по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны[3], целью которого является и расследование злодеяний, совершённых в нацистских лагерях смерти на территории Белорусской ССР[4].

Примечания

  1. Дмитрий Чернявский. ГОМЕЛЬ. ИСТОРИЯ ГЕНОЦИДА. Гомель в печати (4 апреля 2023).
  2. «О массовом истреблении фашистскими захватчиками советских военнопленных в городе Гомеле» Архивная копия от 13 октября 2013 на Wayback Machine Государственный архив Гомельской области
  3. Ирина Соснина. Без срока давности: деятельность Колдычевской «фабрики смерти» исследует Барановичская межрайонная прокуратура. Наш край. Барановичская объединённая газета (23 сентября 2021).
  4. Новые факты геноцида в Гомельском районе. Беларусь сегодня (2023).

Литература

  • Лагеря советских военнопленных в Беларуси, 1941—1944: справочник / В. И. Адамушко [гл. ред.]. — Минск: НАРБ, 2004. — 192 с.

Ссылки