Дождевая капля (десерт)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дождевая капля

Торт «Дождевая капля» — десерт, приготовленный из воды и агара, который должен напоминать дождевую каплю. Впервые он стал популярным в Японии в 2014 году, а позже привлек международное внимание.

История

Первоначально японский десерт, известный как мидзу синген моти (яп.水玄餅). Блюдо является эволюцией традиционного японского десерта синген моти (яп.玄餅).

Синген Моти

Синген моти был впервые создан в качестве экстренного блюда в эпоху Сэнгоку дайме Такэдой Сингеном. Оно было сделано с помощью рисовой муки и сахара.[1][2]

Мидзу Синген Моти

В современной Японии местные жители Хокуто-те начали добавлять в десерт свежую минеральную воду. Компания Kinseiken Seika в префектуре Яманаси была одним из первых магазинов, который делал это в выходные дни.[3]

Мидзу означает «вода», а синген моти — разновидность сладкого рисового пирога (моти), производимого компанией «Кинсейкен».[4]Годом ранее, в 2013 году, создатель хотел изучить идею создания съедобной воды.[4]Десерт стал вирусной сенсацией, и люди совершали специальные поездки, чтобы попробовать это блюдо.[5]

Даррен Вонг представил это блюдо Соединенным Штатам в Нью-Йорке на продовольственной ярмарке в Сморгасбурге в апреле 2016 года.[5][6][7] Вскоре после этого лондонский ресторан Yamagoya четыре месяца работал над разработкой другой версии.[5]

Описание

Блюдо готовится из минеральной воды и агара, поэтому в нём практически нет калорий.[5][6][7] Вода для оригинального блюда была получена с горы Кайкома в Южных японских Альпах, и её описывают как слегка сладковатую на вкус.[4] Агар — это вегетарианская /веганская альтернатива желатину, который получают из морских водорослей.[6][8]После нагрева его формуют и охлаждают.[6]В качестве начинки используется сироп, похожий на патоку, называемый куромицу, и соевая мука, называемая кинако.[5][6][7] Блюдо выглядит как прозрачная дождевая капля, хотя его также сравнивают с грудными имплантатами и медузами.[5][6]Практически безвкусный десерт тает, когда попадает в рот, и его нужно есть быстро, иначе он растает и начнет испаряться через двадцать минут.[5][7]

Десерт также продается в наборах для приготовления в домашних условиях.[8] Он был продемонстрирован основными американскими СМИ на Today Show, BuzzFeed и ABC News.[8]

См. также

Ссылки

Примечания

  1. 信玄餅 | 金精軒 (яп.). 金精軒 |  山梨県北杜市で和菓子屋を営んでおります。 (31 января 2011). Дата обращения: 18 июля 2021. Архивировано 12 мая 2020 года.
  2. Raindrop Cake, A Low Calorie Japanese Dessert You Need To Try! (англ.) ?. Honest Food Talks (1 июня 2021). Дата обращения: 18 июля 2021. Архивировано 3 июня 2021 года.
  3. 2019年 水信玄餅をお求めの方へ | 金精軒 (яп.). 金精軒 |  山梨県北杜市で和菓子屋を営んでおります。 (1 мая 2019). Дата обращения: 18 июля 2021. Архивировано 3 мая 2019 года.
  4. 4,0 4,1 4,2 Mizu Shingen Mochi: Water You Can Eat?. Japan Info. Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 17 августа 2018 года.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 5,5 5,6 Maitland. Everything You Need To Know About Raindrop Cakes. British Vogue (14 августа 2018). Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 17 августа 2018 года.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 What is a Raindrop Cake – How to Make a Raindrop Cake. Delish (13 марта 2018). Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 17 августа 2018 года.
  7. 7,0 7,1 7,2 7,3 Strutner; Aiken, Kristen Get Ready, This Magical Raindrop Cake Is Coming To America. HuffPost (31 марта 2016). Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 12 августа 2018 года.
  8. 8,0 8,1 8,2 Raindrop Cake Making Kit. Raindrop Cake (8 августа 2017). Дата обращения: 16 августа 2018. Архивировано 15 августа 2018 года.