Диэтилдитиокарбамат натрия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Диэтилдитиокарбамат натрия
Общие
Систематическое
наименование
Диэтилдитиокарбамат натрия
Хим. формула C5H10NS2Na
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 171.259 г/моль
Плотность 1,1 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 95 °C
Классификация
Рег. номер CAS 148-18-5
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Диэтилдитиокарбамат натрия — химическое соединение из группы карбаматов, соль, хелатное соединение. Образуется при обработке сероуглерода диэтиламином в присутствии гидроксида натрия. Другие дитиокарбаматы могут быть получены сходным образом из вторичных аминов и сероуглерода. Они используются в органическом синтезе гербицидов и в процессе вулканизации. В биологии применяется как спиновая ловушка свободных радикалов и ингибитор некоторых металл-зависимых ферментов.

Применение

Диэтилдитиокарбамат применяется в качестве спиновой ловушки нитроксидного радикала NO, в онкологии и как антиоксидант. Образование комплексов диэтилдитиокарбаматов с железом используется в методе, позволяющим детектировать образование нитроксидный радикал в биологических препаратах. NO сложно детектировать из-за короткого времени существования, однако он хорошо связывается с железо-дитиокарбаматным комплексом. В результате образуется стабильный комплекс, который может быть определён с помощью электрон-парамагнитного резонанса.[1]

Диэтилдитиокарбамат натрия широко применяется в аналитической и препаративной химии, в производстве реактивов высокой чистоты для производства люминофоров и полупроводниковой отрасли. Осаждает катионы тяжёлых металлов в виде диэтилдитиокарбаматов Sn, Ga, Ni, Co, Cd, In, Pb, Sb, Mo, Cu, Bi, Te(VI), Ag, Se(VI), Tl(III), Pd(II), Hg, Au и Fe(II) и (III), комплексы которых, затем поглощают. [2] [3].

Примечания

  1. Henry Y.; Guissani A.; Ducastel B. (eds); "Nitric oxide research from chemistry to biology: EPR spectroscopy of nitrosylated compounds." Landes, Austin 1997.
  2. активным окисленным углем
  3. Очистка реактивов с помощью диэтилдитиокарбамата. Дата обращения: 27 октября 2010. Архивировано 5 марта 2016 года.

Ссылки

Литература

  • Бырько В.М. Дитиокарбаматы. М.:Наука, 1984, 342 с.