Дирутенийпентаиттрий

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дирутенийпентаиттрий
Общие
Систематическое
наименование
Дирутенийпентаиттрий
Традиционные названия Пентаиттрийдирутений
Хим. формула Y5Ru2
Рац. формула Ru2Y5
Физические свойства
Состояние кристаллы
Молярная масса 646,67 г/моль
Плотность 5,9 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления ≈1300 °C
 • разложения ≈1300 °C
Энтальпия
 • образования -161 [1] кДж/моль
Классификация
Рег. номер CAS 74825-75-5
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Дирутенийпентаиттрий — бинарное неорганическое соединение иттрия и рутения с формулой Y5Ru2, кристаллы.

Получение

  • Сплавление стехиометрических количеств чистых веществ:
[math]\displaystyle{ \mathsf{ 5 Y + 2 Ru \ \xrightarrow{1300^oC}\ Y_5Ru_2 } }[/math]

Физические свойства

Дирутенийпентаиттрий образует кристаллы моноклинной сингонии, пространственная группа C 2/c, параметры ячейки a = 1,5769 нм, b = 0,6341 нм, c = 0,7320 нм, β = 97,20°, Z = 4, структура типа дикарбида пентамарганца Mn5C2 [2][3][4].

Соединение образуется по перитектической реакции при температуре ≈1300°C [2] или конгруэнтно плавится при температуре ≈1300°C [3].

Примечания

  1. Michal Jahnátek, Ohad Levy, Gus L. W. Hart, Lance J. Nelson, Roman V. Chepulskii, J. Xue, and Stefano Curtarolo. Ordered phases in ruthenium binary alloys from high-throughput first-principles calculations // Phys. Rev. B. — 2011. — Т. B 84. — С. 214110-8. — doi:10.1103/PhysRevB.84.214110.
  2. 2,0 2,1 Диаграммы состояния двойных металлических систем / Под ред. Н. П. Лякишева. — М.: Машиностроение, 2000. — Т. 3 Книга 2. — 448 с. — ISBN 5-217-02932-3.
  3. 3,0 3,1 B. Predel. Ru-Y (Ruthenium-Yttrium) // Landolt-Börnstein - Group IV Physical Chemistry. — 1998. — Т. 5J. — С. 1-2. — doi:10.1007/10551312_2649.
  4. H. Okamoto. Ru-Y (Ruthenium-Yttrium) // Journal of Phase Equilibria and Diffusion. — 2013. — Т. 34, № 2. — С. 156-157. — doi:10.1007/s11669-012-0156-3.