Дионисий (Пиррос)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дионисиос Пиррос
Διονύσιος Πύρρος
Имя при рождении Дионисиос Пурос
Дата рождения 1774(1774)
Место рождения Кастаниа
Дата смерти 12 февраля 1853(1853-02-12)
Место смерти Афины
Род деятельности деятель новогреческого Просвещения

Архимандрит Дионисий Пиррос (греч. Ἀρχιμανδρίτης Διονύσιος Πύρρος, полная и архаическая форма имени Дионисиос Пиррос Фессалиец (греч. Πύρρος Διονύσιος ο Θετταλός, настоящее имя Дионисиос Пурос; 1774 (или 1777), Кастаниа — 12 февраля 1853, Афины[1]) — деятель новогреческого Просвещения, архимандрит, врач, философ и переводчик, преподаватель, путешественник, географ, историк, ботаник, минералог, предприниматель, участник национально-освободительной войны.

В греческой историографии упоминается как йатрофилόсофос (ιατροφιλόσοφος), что примерно соответствует врачу, которого занимают философские вопросы и искусство[2].

Молодость

Родился в 1774 году (по другим источникам в 1777 году) в горном селе Кастаниа сегодняшнего фессалийского нома Трикала[3].

Фамилия отца была Пурос (Πούρος) или Бурос (Μπούρος)[4], но сын остался в истории как Дионисиос Пиррос Фессалиец (Διονύσιος Πύρρος ό Θετταλός)[5]:Α-182. Отец умер когда Дионисию было пять лет. У мальчика был брат, иеромонах Иоаким.

Преображенский монастырь Метеор (Мегала Метеора, в котором Дионисий Пиррос был рукоположен в иеродиаконы

Начальное образование Дионисиос получил в родном селе. Позже был рукоположен в иеродиакона в Преображенском монастыре Метеор (Мегала Метеора) Амвросием, бывшим епископом Триккским (Трикала).

Пиррос направился в Трикала, получить уроки греческой грамматики у выходца из западномакедонского города Козани, С. Стамкидиса. После этого направился в соседний город Тирнавос, учиться у Иоанниса Пезароса.

Далее последовало его большое путешествие — Фессалия, Македония, Афон, острова Лемнос и Тенедос, Фракия. Завершилось путешествие его прибытием в Константинополь. Здесь он первоначально работал домашним учителем, позже стал секретарём митрополита Халкидона Иеремии (Маврокордатоса). Был рукоположен в иеромонахи митрополитом Деркским Григорием. После чего, вместе со своим братом Иоакимом, отправился в Иерусалим.

Два года (1803—1805) он прожил в прибрежном малоазийском Кидониес, бывшем тогда одним из центров греческого просвещения. Здесь он учился математике, физике и философии у Вениамина Лесбосского и древней греческой литературе у Григория Сарафиса. На острове Хиосе он дополнил своё образование уроками ораторского искусства, теологии и астрономии у Иоанниса Целеписа.

Позднее вернулся в качестве преподавателя в Малую Азию, после запроса жителей Смирны, чтобы им был послан учитель-иеромонах. Он преподавал в Смирне непродолжительное время, но его беспокойная натура требовала других знаний и образования[6].

Италия

Дионисий уехал в Италию, снабжённый рекомендательными письмами знати Хиоса греческим коммерсантам Ливорно. Побывав недолго на родине, через остров Керкира, он прибыл в Неаполь и через несколько дней в Тоскану. Греческая община Ливорно предложила ему стать на год викарием местной греческой православной церкви. В дальнейшем он посетил Пизу, Флоренцию, Болонью и Милан, продолжая посещать уроки астрономии и математики. В Павии он записался в местный университет (1807), где учился медицине и философии. 14 апреля 1813 года, он получил свой диплом доктора наук. В последующий период он был слушателем академий Падуи и Милана. Завершил своё образование в Венском университете.

Снова в Греции

После Вены, Дионисий решил вернуться в Грецию и обосноваться на Хиосе, где предполагал работать врачом.

Однако из Италии, через Закинф, он прибыл в Патры, где прожил несколько месяцев. Близость Афин и его любознательность стали причинами его поездки в этот древний город, бывший тогда малонаселённым городком. После предложения митрополита Афин Григория IV Лесбосского, он продлил своё пребывание в городе.

Игумен монастыря Святых бесплотных сил, Дионисиос Петракис, убедил его остаться и преподавать медицину, естественные науки и философию. Он оставался в Афинах с 1813 по 1815 год[7].

Он основал первую «научную школу», которая выпустила первых врачей, а также ботанический сад с 300 видами растений и минералогический музей в доме Димитриса Каллифронаса.

В 1815 году его «научная школа Афин», по финансовым причинам, практически прекратила своё существование. После восьмимесячного пребывания в городе Халкис, куда он прибыл по просьбе правителя Эвбеи Османа-паши, где он предоставил свои медицинские услуги, Пиррос решил вновь отправиться в путешествие по греческим землям. Это путешествие заняло 20 месяцев. Он писал: « …я отправился в путешествие по Греции, которая до того не была отображена. Шестнадцать месяцев я путешествовал по Греции и много израсходовал на своём пути, но остался очень довольным увидев всё…».

На его пути были Мегара, Беотия, Фокида, Этолия, Пелопоннес и острова Спеце, Идра, Порос, Китира, Сирос и Кея, и снова Константинополь. Результатом стала работа «Путешествие по Греции и её войны, древние и новейшие» (« Περιήγησις της Ελλάδος και πόλεμοι αυτής αρχαίοι και νεώτεροι»), которая состоит из двух томов. Первый том содержит: Вступление, Общее описание Греции, Её древние и новейшие войны, главы Аттическая и Элевсинская, Мегарская, Беотийская и Эвбейская, Левадийская, Локрская, Фокейская, Навпактская и Этолийская. Второй том включает главы: Коринфская и Сикионская, Ахейская, Элидская и Трифилийская, Аркадская, Мессинийская, Лаконийская, Арголийская, Китира, Спеце, Идра, Порос, Эгина, Саламин и Кея.

В Константинополь он прибыл в 1818 году, когда патриархом ещё был Кирилл VI. 14 января 1819 года, новый патриарх Григорий познакомил его с главным врачом султана, Мустафой Пехксетом, который снабдил его необходимым разрешением для ведения медицинской профессии.

Он работал врачом последующие 2 года и 20 февраля 1820 года патриарх Григорий почтил его саном «архимандрита Вселенского трона», возложив на него одновременно обязанности проповедника. Когда в начале 1821 года греческие гетеристы начали военные действия в Дунайских княжествах, вылеченный им высокопоставленный турок Тесерфачи-эфенди посоветовал ему срочно покинуть Константинополь, поскольку готовилась резня греческого населения города.

Греческая революция

Когда Греческая революция охватила Пелопоннес и другие греческие земли, включая Македонию, Дионисий находился на Афоне, где без особого успеха пытался наладить производство пороха. После поражения восстания в Центральной Македонии, Дионисий перебрался на Пелопоннес. Здесь он оказывает помощь раненным и помогает бороться против чумы, поразившей полуостров после взятия Триполи. Одновременно он не забывал о своей роли проповедника, произнося речи в церквях. В 1827 году он попытался создать в Мистра первую в Греции бумажную фабрику. Но налёт турецко-египетской армии Ибрагима вынудил его бросить бумаги и механизмы и найти убежище в Нафплионе. К концу войны, в 1829 году, вместе с военачальником Никитарасом он создал новую бумажную фабрику. Но предприятие пришло к банкротству, и И. Каподистрия возглавивший возрождённое греческое государство, не располагал финансовыми средствами, чтобы поддержать это нужное для страны дело. Дионисий негативно относился к правлению Каподистрии[5]:Δ-255[8]:66. Когда Каподистриас был убит, Дионисий был заключён в тюрьму на 15 дней, поскольку был другом семьи Мавромихалисов[5]:Δ-256 и старым учителем одного из убийц, Георгия Мавромихалиса.

Последние годы

После того как страна стала королевством, новое правительство не оказало никакой помощи двум предпринимателям. Машины остались ржаветь в доме Никитараса.

В 1835 году Дионисий приехал в Афины, ставшие столицей королевства, напечатал многие из своих книг, после чего посетил Бухарест, Яссы, Константинополь и вернулся в Афины.

В последние годы своей жизни он с успехом работал врачом в Афинах и писал книги. По причине взаимной антипатии между ним и королём Оттоном, ему не было предложено место на медицинском факультете в учреждённом Оттоном университете.

Архимандрит Вселенского трона Дионисиос Пиррос умер 12 февраля 1853 года, в Афинах.

Книги Пирроса

(в хронологическом порядке)[9][10][11].

  • Церковный параллельный цикл (см. Описание Св. Софии), Ливорно 1806 (Εκκλησιαστικόν Παραλληλοκύκλιον. Λιβόρνο 1806).
  • Воспитание детей, или трактат о долгах человека, Венеция 1810 (Χειραγωγία των Παίδων, ήτοι πραγματεία περί χρεών του ανθρώπου. Βενετία 1810).
  • Атлас, или новая географическая карта. Милан 1814 (Άτλαςήτοι νέα Γεωγραφική Χάρτα. Μεδιόλανα 1814).
  • Методическая география всей Вселенной. Венеция 1918 (Γεωγραφία Μεθοδική απάσης Οικουμένης. Βενετία 1818).
  • Фармацевтика, общая от самых современных мудрейших химиков и фармацевтов Константинополь 1818 (фγενική εκ των πλέον νεωτέρων σοφών χυμικών και φαρμακοποιών. Κωνσταντινούπολη 1818.
  • Исповедание Веры в Бога и сборник Псалтыря для ежедневного Использования и молитвы каждого христианина. Венеция 1827 (Η προς Θεόν Ομολογία Πίστεως και το απάνθισμα του Ψαλτηρίου προς καθημερινήν Χρήσιν και προσευχήν εκάστου Χριστιανού. Βενετία 1827).
  • Дионисия Грамматика. Нафплион 1827 (Διονυσιάς Γραμματική. Ναύπλιο 1827).
  • Арифметика. Навплион 1828 (Αριθμητική. Ναύπλιο 1828.
  • Химия ремесел. Нафплион 1828 (Χυμική των τεχνών. Ναύπλιο 1828).
  • Справочник для врачей, или практическая медицина. Навплион 1831 (Εγκόλπιον των ιατρών, ήτοι πρακτική ιατρική. Ναύπλιο 1831)[12].
  • Три вида глобусов. Афины 1835 (Τριών ειδών Υδρόγειοι Σφαίραι. Αθήνα 1835).
  • Практическая астрономия (Πρακτική Αστρονομία. Αθήνα 1836).
  • Послание благороднейшему вельможе фессалийцев господину Афанасию Папа-Полимеру. Афины −1837 (Επιστολή προς τον ευγενέστατον άρχοντα Θεσσαλών κύριον Αθανάσιον Παπα-Πολημέρου. Αθήνα 1837).
  • Ботаническая практика приспособленная к медицине и экономике. Афины 1838 (Βοτανική πρακτική προσαρμοσμένη εις την ιατρικήν και οικονομίαν. Αθήνα 1838).
  • Жизнь Иисуса Христа (Η ζωή του Ιησού Χριστού. Αθήνα 1843).
  • Новейший атлас содержащий все царства нового и старого мира в двадцати четырёх географических картинах. Афины 1845 (Άτλας νεώτερος περιέχων γενικώς τε και μερικώς όλας τας βασιλείας του παλαιού και νέου κόσμου εις είκοσι τέσσαρες γεωγραφικούς πίνακες. Αθήνα 1845).
  • Жизнь, поступки и подвиги Александра Великого. Афины 1946 (Βίος, πράξεις και κατορθώματα του Μεγάλου Αλεξάνδρου. Αθήνα 1846).
  • Священная история и Жития трёх царей Саула, Давида и Соломона. Афины 1947 (Ιερά ιστορία και Βίοι των τριών βασιλέων Σαούλ, Δαβίδ και Σολομώντος, συγκροτηθείσα κατ᾽ επιστομήν εκ της όλης ιεράς ιστορίας των εβδομήκοντα. Αθήνα 1847.
  • Жизнь двенадцати стратегов и диадохов Александра Великого. Афины 1848 (Βίοι των δώδεκα στρατηγών και διαδόχων του Μεγάλου Αλεξάνδρου. Αθήνα 1848).
  • Историческое путешествие и биография Дионисия Пирроса Фессалийца. Афины 1848 (Περιήγησις ιστορική και βιογραφία Διονυσίου Πύρρου του Θετταλού. Αθήνα 1848.
  • Описание найденной на Тиносе святой и чудотворной иконы госпожи нашей Богоматери и девы Марии и её чудеса. Афины 1849 (Περιγραφή της εν Τήνω ευρεθείσης αγίας και θαυματουργού εικόνος της κυρίας ημών Θεοτόκου και αειπαρθένου Μαρίας και των θαυμάτων αυτής. Αθήνα 1849).
  • Общая фармацевтика богатейшая и полнейшая мудрого Антонио Кампана, учителя из итальянской Феррары. Афины 1850 (Φαρμακοποιία γενική πλουσιωτάτη και εντελεστάτη του σοφού Αντωνίου Καμπανά, διδασκάλου της εν Ιταλία Φερράρας. Αθήνα 1850)[13].
  • Минералогия Вернера — не издана (Ορυκτολογία του Βερνέρου. (ανέκδοτο))
  • Трактат о древней греческой музыке. Не издан (Διατριβή περί της αρχαίας ελληνικής μουσικής.(ανέκδοτο)).
  • Описание острова Кея — не издано (Περιγραφή της νήσου Κέω. (ανέκδοτο).
  • Путешествие по Греции и её войны древние и новейшие — не издано (Περιήγησις της Ελλάδος και πόλεμοι αυτής αρχαίοι και νεώτεροι. (ανέκδοτο).

Источники

  • Γιάννης Κορδάτος, Ιστορία της Νεώτερης Ελλάδας, Τόμος 12.
  • Κωνσταντίνος Δημαράς, «Διονύσιος Πύρρος», στο: Κ. Θ. Δημαράς, Σύμμικτα Α' Από την παιδεία στην λογοτεχνία, (επιμ. Αλέξης Πολίτης), Σπουδαστήριο Νέου Ελληνισμού, Αθήνα, 2000, σελ.154-155
  • Πύρρος Διονύσιος ο Θετταλός, «Το πρώτο ελληνικό χαρτοποιείο», Εφημερίδα Μακεδονία, ένθετο «Πανσέληνος», 25 Μαρτίου 2000.
  • Αντωνίου Μηλιαράκη, «Το πρώτον εν Ελλάδι χαρτοποιείον», Εφημερίδα Ίναχος, 24 Ιανουαρίου 1903.
  • Ανδρέα Κεραμίδα, Φιλολόγου, « Διονυσίου Πύρρου του Θετταλού — ΑΡΓΟΛΙΚΑ». ΑΠΟ ΕΝΕΚΔΟΤΟ ΧΕΙΡΟΓΡΑΦΟ ΤΗΣ ΣΥΛΛΟΓΗΣ ΓΙΑΝΝΗ ΒΛΑΧΟΓΙΑΝΝΗ, ΤΩΝ ΓΕΝΙΚΩΝ ΑΡΧΕΙΩΝ ΤΟΥ ΚΡΑΤΟΥΣ. Εκδότης: Ηλίας Καμπανάς, 1981[14]

Ссылки

  1. Πανδέκτης: Πύρρος Διονύσιος ο Θετταλός. Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  2. Τεγόπουλος-Φυτράκης, Ελληνικό λεξικό, εκδ. Αρμονία , σελ. 319, ISBN 960-7598-00-8
  3. Πολιτιστικοι Ποροι - Κοινοτητα Αμπελακιων
  4. Πύρρος, Διονύσιος (Καστανιά Τρικάλων, 1777 - Αθήνα, 1853) - Εκδοτική Αθηνών Α.Ε. Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  5. 5,0 5,1 5,2 Δημήτρης Φωτιάδης, Η Επανάσταση του 1821, εκδ. Μέλισσα 1971
  6. Φαρμακοποιια Γενικη / Πυρροσ Διονυσιοσ. Ο Θετταλοσ. Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  7. Ιερα Μονη Ασωματων Πετρακη. Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. Τριαντάφυλος Α. Γεροζήσης, Το Σώμα των αξιωματικών και η θέση του στη σύγχρονη Ελληνική κοινωνία (1821—1975), εκδ. Δωδώνη, ISBN 960-248-794-1
  9. Horizon Information Portal (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  10. http://anemi.lib.uoc.gr/search/?search_type=simple&display_mode=overview&stored_cclquery=creator=(Πύρρος Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine, Διονύσιος,)&rss=0&number=10&keep_number=10&offset=1
  11. Αποτελέσματα αναζήτησης συγγραφέα. Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  12. Anemi - Digital Library of Modern Greek Studies - Εγκόλπιον των ιατρών : Ήτοι πρακτική ιατρική, Περιέχουσα τριακοσίας εξήκοντα δύω Αρρωστείας, τον Όρκον, και Αφορισμούς του Ιπ.... Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  13. Πυρροσ Διονυσιοσ. Ο Θετταλοσ. Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  14. Πύρρος Διονύσιος ο Θετταλός (1774 ή 1777 – 1853) | ΑΡΓΟΛΙΚΗ ΑΡΧΕΙΑΚΗ ΒΙΒΛΙΟΘΗΚΗ ΙΣΤΟΡΙΑΣ ΚΑΙ ΠΟΛΙΤΙΣΜΟΥ. Дата обращения: 12 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.