Диомид Врач
Диомид Врач | |
---|---|
Место смерти | Никея |
Диомид Врач (Диомид Тарсский, Диомид Тарсянин) — раннехристианский святой, пострадавший при императоре Диоклетиане. По профессии врач. В православии Диомид почитается как целитель; его имя призывается во время совершения таинства елеосвящения[1].
Житие
Согласно житийным данным, родился в городе Тарс в Киликии в благочестивой христианской семье. По профессии был врачом и, согласно житию, избавлял от духовных недугов, призывая имя Христово[1].
Переселившись из Тарса в Никею в Вифинии, исцелял и обращал в христианство многих жителей этого города, посещал темницы, где томились христиане, ухаживал за ними и укреплял в предстоящем мученичестве[1].
Когда император Диоклетиан (284—305) узнал о деятельности Диомида, он приказал воинам схватить его и привести в Никомидию. По пути Диомид попросил остановить повозку, сошел с неё, и, помолившись, скончался[1].
Почитание
Почитание святого Диомида было широко распространено в Константинополе, уже при императоре Константине Великом (306—337) там был построен храм во имя святого мученика. В этом храме хранилась глава и другие мощи мученика Диомида. Примерно в первой половине VI века на том же месте, недалеко от Золотых ворот, возник посвящённый ему монастырь. Согласно «Хронографии» Продолжателя Феофана, церковь Святого Диомида была перестроена и украшена Василием I Македонянином (867—886), поскольку здесь он получил предсказание о восшествии на престол[1].
В честь святого Диомида названы острова в Беринговом проливе. Связано это с тем, что 16 августа (29 августа по новому стилю) 1728 года, в день памяти святого Диомида, экспедиция Витуса Беринга увидела остров, названный впоследствии Диомид[2].
Примечания
Литература
- Крюкова А. Н. Диомид // Православная энциклопедия. — М., 2007. — Т. XV : «Димитрий — Дополнения к „Актам Историческим“». — С. 238—239. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-026-4.
- Память святого мученика Диомида // Жития святых на русском языке, изложенные по руководству Четьих-Миней свт. Димитрия Ростовского : 12 кн., 2 кн. доп. — М.: Московская Синодальная типография, 1903—1916. — Т. XII: Август, День 16. — С. 283.