Перейти к содержанию

Диктатура 6 января

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Диктатура 6 января (серб. и макед. Шестојануарска диктатура, босн. и хорв. Šestosiječanjska diktatura, словен. Šestojanuarska diktatura) — политический режим абсолютной власти короля Александра I Карагеоргиевича в Югославии. Была установлена 6 января 1929 года путём роспуска Народной Скупщины Королевства СХС[1]. Во время диктатуры были запрещены ряд политических партий и профсоюзов, ограничено право собраний и вероисповеданий, введена цензура. В Хорватии и Македонии на руководящие гражданские должности были назначены военные. Начал работу Государственный суд по защите государства[серб.]. Провозглашалась идеология интегрального югославянства. Формально диктатура завершилась принятием Сентябрьской конституции 3 сентября 1931 года, но де-факто длилась до парламентских выборов в 1935 году, после убийства короля Александра.

Кризис парламентаризма

Фотография выстрелов Пуниши Рачича на Национальной Ассамблее в представителей Хорватской крестьянской партии

Весь период действия Видовданской конституции в Королевстве сербов, хорватов и словенцев велась острая политическая борьба между королём и парламентом, парламентскими партиями, придерживающимися разных идеологий, сербскими и хорватскими организациями[2]. При этом конфликты в парламенте намеренно раздувались королём Александром, который, по словам Бранислава Глигориевича, способствовал «разжиганию межпартийных противоречий, созданию парламентских кризисов», чтобы выступать в качестве арбитра. Например, в 1925 году король настоял на создании коалиции Народной радикальной партии и Хорватской крестьянской партии, понимая, что Радич и Пашич не смогут конструктивно сотрудничать. В результате в рамках коалиции сменилось четыре правительства[3].

Сам король говорил о необходимости ликвидировать парламентаризм:

Постоянно говорится, что стране нужен демократический парламентский режим. А этот режим навязывает нам не только выборы и агитацию, но, как мы видим, и другие трудности и негативные явления[4].

В 1928 году в скупщине регулярно происходили драки и обмены оскорблениями между хорватскими и сербскими депутатами. В конце концов, 20 июня депутат НРП Пуниша Рачич в ответ на оскорбления начал стрелять по депутатам ХКП, убив двоих из них и смертельно ранив ещё нескольких. в том числе Степана Радича. В ответ на это хорватские депутаты бойкотировали работу парламента[5].

Установление диктатуры

Манифест в газете «Политика» за 6 января 1929 года

Убийство Степана Радича было использовано Александром I в качестве повода для введения диктатуры. В опубликованном 6 января 1929 года королевском манифесте было сказано:

Пришел час, когда больше не должно быть никаких посредников между народом и королём <…> Согласие и даже обычные отношения между партиями и отдельными людьми стали совершено невозможными. Вместо развития и воплощения идеи народного единства, парламентские вожди начали провоцировать столкновения и народную разобщенность <…> Мой святой долг любой ценой сохранить народное единство государства <…> Прибегать, как и раньше, к парламентской смене правительства или к новым выборам в законодательное собрание значило бы терять драгоценное время в тщетных попытках, отнявших у нас несколько последних лет. Мы должны искать новые методы работы и прокладывать новые пути[6].

Александр отменил Видовданскую конституцию и сконцентрировал в своих руках законодательную и исполнительную власть[7]. В январе 1929 года были запрещены все политические партии[8]. Король распустил скупщину и ввёл строгую цензуру газет и книг. Также были запрещены политические собрания, использование национальных символов и названий[9].

Вместо деления на 33 области, введенного в 1922 году, страна была разделена на 9 бановин и особую административно-территориальную единицу, в которую был включен Белград[10].

Количество министерств сокращалось с 16 до 12. Кабинет министров возглавил генерал Петар Живкович. Большую часть министерских портфелей получили близкие ко двору представители демократов и радикалов, а экономический блок возглавили представители деловых кругов Хорватии[11]. Большую роль в управлении на местах, особенно в Старой Сербии и Хорватии, стали играть военные[9].

Страна стала называться «Югославией». Диктатура провозгласила идеологию «интегрального югославизма». Новое правительство создавало организации, газеты и журналы, которые распространяли идею о существовании югославской нации[12].

Упразднение диктатуры 6 января

3 сентября 1931 года король даровал стране Конституцию, которая предусматривала создание второй палаты парламента (Сената), половина членов которой назначалась монархом[10]. Первые парламентские выборы были назначены на 8 ноября 1931 года, причем для регистрации каждый партийный список должен был собрать большое количество подписей от всех избирательных округов королевства[10]. В результате, на выборах 1931 года был представлен только правительственный список кандидатов, а избранные депутаты в декабре того же года создали единственную партию — Югославянскую радикально-крестьянскую демократию (20 июля 1933 года переименована в Югославянскую национальную партию)[13]. Фактическим концом диктатуры стало убийство 9 октября 1934 года в Марселе короля Александра. После этого события в Югославии к власти пришел принц-регент Павел при малолетнем короле Петре II. Практически сразу из-под ареста были выпущены словенский и хорватский лидеры (А. Корошец и В. Мачек), прежний парламент распущен, а новые выборы в Скупщину проведены по обновленному в марте 1933 года, что позволило получить депутатские мандаты представителям оппозиционных партий[14]. Однако по действующему избирательному закону правительственный список, набравший лишь 60,64 % голосов получил 303 места в парламенте из 370[15]. После некоторой политической борьбы было заключено в 1939 году соглашение Цветковича — Мачека, которое создало в составе Югославии Хорватскую бановину. Эта территориальная единица, сформированная по национальному признаку, противоречила принципам короля Александра, который придерживался политики унификации.

Примечания

  1. Парламентаризам у Србији. Дата обращения: 26 марта 2013. Архивировано 2 апреля 2019 года.
  2. Югославия в ХХ веке, 2011, с. 235.
  3. Югославия в ХХ веке, 2011, с. 237—238.
  4. Югославия в ХХ веке, 2011, с. 238.
  5. Югославия в XX веке, с. 239.
  6. Югославия в XX веке, с. 265.
  7. Мирковић, Зоран. Српска правна историја. — Београд : Правни факултет Универзитета у Београду, 2019. С. 228—229
  8. Югославия в XX веке, 2011, с. 266.
  9. 9,0 9,1 Petranović, 1988, с. 191.
  10. 10,0 10,1 10,2 Югославия в XX веке, с. 267.
  11. Югославия в XX веке, с. 266.
  12. Petranović, 1988, с. 181.
  13. Югославия в XX веке, с. 267, 272.
  14. Югославия в XX веке, с. 275—276.
  15. Югославия в XX веке, с. 276.

Литература