Дигидропирофосфат натрия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дигидропирофосфат натрия
Общие
Систематическое
наименование
Дигидродифосфат натрия
Традиционные названия Фосфорнокислый (пиро) натрий, двузамещённый; пирофосфат натрия кислый
Хим. формула Na2H2P2O7
Физические свойства
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 221,94 г/моль
Плотность 1,88 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления разл. 220 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 4,60; 23,540 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 7758-16-9
PubChem
SMILES
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Дигидропирофосфат натрия — неорганическое соединение, кислая соль щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты с формулой Na2H2P2O7, бесцветные кристаллы, растворимые в воде, образует кристаллогидрат.

Получение

[math]\displaystyle{ \mathsf{NaH_2PO_4 \ \xrightarrow{160^oC}\ Na_2H_2P_2O_7 + H_2O } }[/math]
[math]\displaystyle{ \mathsf{H_4P_2O_7 + 2 NaOH \ \xrightarrow{}\ Na_2H_2P_2O_7 + 2H_2O } }[/math]
[math]\displaystyle{ \mathsf{Na_4P_2O_7 + 2 CH_3COOH \ \xrightarrow{0-10^oC}\ Na_2H_2P_2O_7 + 2 CH_3COONa } }[/math]

Физические свойства

Дигидропирофосфат натрия — бесцветные кристаллы, умерено растворимые в холодной воде, разлагаются в горячей.

Образует кристаллогидрат вида Na2H2P2O7•6H2O.

Химические свойства

  • Кристаллогидрат при нагревании в вакууме теряет воду:
[math]\displaystyle{ \mathsf{Na_2H_2P_2O_7\cdot 6H_2O \ \xrightarrow{80^oC}\ Na_2H_2P_2O_7 + 6H_2O } }[/math]
  • При нагревании медленно теряет воду превращаясь в другие фосфаты:
[math]\displaystyle{ \mathsf{Na_2H_2P_2O_7 \ \xrightarrow{220-250^oC}\ 2NaPO_3 + H_2O } }[/math]
[math]\displaystyle{ \mathsf{2\,Na_2H_2P_2O_7 \ \xrightarrow{650^oC}\ Na_4P_2O_9 + H_4P_2O_5} }[/math]
  • Разлагается в горячей воде:
[math]\displaystyle{ \mathsf{Na_2H_2P_2O_7 + H_2O \ \xrightarrow{100^oC}\ 2\,NaH_2PO_4 } }[/math]
  • Реагирует с щелочами с образованием нормальной соли:
[math]\displaystyle{ \mathsf{Na_2H_2P_2O_7 + 2NaOH \ \xrightarrow{}\ Na_4P_2O_7 + 2\,H_2O } }[/math]

Применение

Дигидропирофосфат натрия широко применяется в различных сферах промышленности[1]:

  • в хлебобулочных изделиях в качестве источника кислоты для реакции с содой;
  • в консервах из морепродуктов для сохранения цвета продуктов при стерилизации;
  • в мясной промышленности для ускорения распада нитрита натрия и для удержания воды в готовом продукте;
  • при производстве полуфабрикатов из картофеля для защиты от потемнения вследствие окисления.
  • для удаления пятен при производстве кожи и меха;
  • в молочной промышленности для очистки емкостей;
  • в нефтяной промышленности;
  • в косметической промышленности (краски для волос, зубные пасты и т.д.).

Литература

  • Химическая энциклопедия / Редкол.: Кнунянц И.Л. и др.. — М.: Советская энциклопедия, 1992. — Т. 3. — 639 с. — ISBN 5-82270-039-8.
  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.
  • Лидин Р.А. и др. Химические свойства неорганических веществ: Учеб. пособие для вузов. — 3-е изд., испр. — М.: Химия, 2000. — 480 с. — ISBN 5-7245-1163-0.

Ссылки

  1. Пищевые добавки. Дата обращения: 19 февраля 2014. Архивировано 25 февраля 2014 года.