Диаментовский, Вацлав

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вацлав Диаментовский
польск. Wacław Dyamentowski
Герб ДрыяГерб Дрыя
Дата рождения около 1532
Дата смерти 1612(1612)
Страна Польское королевство

Вацлав Диаментовский (польск. Wacław Dyamentowski; около 1532—1612) — польский шляхтич, хронист и писатель.

Биография

Данных о ранних годах жизни Диаментовского сохранилось мало. Известно, что он был представителем старого, хотя и небогатого рода Мутинув герба Дрыя, которые только в первой половине XVI века стали пользоваться фамилией Диаментовские. Родовым гнездом их было сельцо Скокув (ныне Люблинский повят Люблинское воеводство Польши).

Участник русско-польской войны (1609—1618). Автор интересных записок о события смутного времени в России. Находился в свите Марины Мнишек, сосланной В. Шуйским в Ярославль.

В 1606 написал «Годы Московские или свадьба Дмитрия с Мариной Мнишек» и «Диариуш» (дневник, 1605—1609).

В своих дневниках он описал не только свадебные торжества, но и почти ежедневно записывал все важные события, происходившие, как во время путешествия в Москву, так и во время пребывания в столице России.

Описал период правления, сделал любопытные замечания к характеристике Лжедмитрия I, например о его личной храбрости:

«А еще царь и пан воевода ездили из Москвы на охоту. Там среди других зверей выпустили также медведя, которого, когда никто не смел первым с ним биться, сам царь, бросившись, убил с одного удара рогатиной, так что даже рукоятка сломалась. И саблею отсек ему голову».

Привëл данные о последующем свержении Самозванца и аресте Марины Мнишек.

Кроме того, «Диариуш» В. Диаментовского — является важным источником, содержащем данные о времени прихода под Москву восставших войск Болотникова.

Будучи приближенным Ю. Мнишека почти 2 года провел в Ярославле. Находясь здесь вместе с Юрием Мнишеком (отцом Марины), он внимательно следил за борьбой между И. Болотниковым и В. Шуйским, занося в свой дневник всë, что ему удавалось узнавать о развертывавшихся событиях. К сожалению, часть дневника Диаментовского, относящаяся к осаде Москвы Болотниковым, сохранилась в дефектном виде. В дневнике Диаментовского вслед за записями за сентябрь 1606 г. идут записи за ноябрь. Однако анализ сентябрьских записей позволяет установить, что под общей рубрикой «сентябрь» объединены записи как за сентябрь, так и за октябрь 1606 года. О времени прихода под Москву войск восставших в дневнике говорится дважды: в недатированной записи, где Диаментовский отмечает получение им «вести», что «в Москве собирались садиться в осаду» и что «якобы под Москву пришло войско Димитрия», и в царской грамоте, перевод которой Диаментовский поместил в своëм дневнике. Диаментовский сообщает, что Болотников «после снятия осады с Калуги объявил амнистию и выпустил из тюрьмы заключенных, виновных или подозревавшихся в каких-либо враждебных действиях против осажденных».

В конце мая 1608 Мнишеки были вывезены в Москву, однако Диаментовский, вместе с партией из 160 пленных поляков, был оставлен в Ярославле, а через месяц отправлен в ссылку в Вологду,. После того, как Вологда поддалась Димитрию II, поляки получили свободу. Диаментовский вместе с остальными поляками поспешил к Москве, откуда через несколько недель вместе с воеводой сандомирским в феврале 1609 вернулся на родину.

В дневнике В. Диаментовского впервые в польском языке появилось слово «лыжи» (пол."narta"):

«…однажды из обоза наших магнатов против вылазки осажденных в Москве вышло несколько сотен человек на лыжах».

Ссылки