Джантемировы

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Джантемировы
Подданство

Джантеми́ровы — абазинский княжеский род.

История

Управлявшие джантемировцами князья Джантемировы известны с 1643 г. В бассейне верхней Кумы джантемировцы известны с 1746 г.

В документах 1788 г. среди абазинских селений упоминаются и «Жантемировы кабаки».

В 1794 г. в них проживали 4264 чел. В 1800 г. ген. Кнорринг в рапорте Павлу I, описывая источник кислых вод, писал: «Подле сего родника жительствуют Жантемирова роду абазинцы, — народ добронравный и послушный».[1] В 1804 г. они ушли за Кубань, а несколько позже вернулись на старые места.

В 1823 году С. М. Броневский писал, что жантемировские «аулы расположены по Куме и Подкумку малыми усадьбами до самой Кисловодской крепости, числом до 500 дворов». Там они оставались до второй половины 1860-х годов[2].

Карта, составленная в сентябре 1793 г. российским академиком, путешественником П. С. Палласом и переизданная в наши дни, показывает участок долины реки Подкумок и его притоков Березовки и Ольховки на месте современного города Кисловодска, где в конце XVIII в. находилось несколько селений абазин-тапанта, подвластных князьям Джантемировым[2].

В своих заметках П. С. Паллас пишет: «На возвышенной равнине за рекой Подкумок мы увидели несколько поселений абазин, которые принадлежат семейству Джантемировых. Абазинские аулы в этих местах похожи на черкесские по построению и внутреннему расположению. Их манера одеваться, как у мужчин, так и у женщин, абсолютно аналогична черкесской».

Другие ученые-путешественники и военные отмечали наличие Джантемировых кабаков (селений) близ Кислых Вод (территория современного города Кисловодска) в конце XVIII — первой половине XIX века[2].

В 1803 г. по соседству была построена Кисловодская крепость, что, конечно же, ограничило вольность абазинских селений.

В 1825 г. на землях, прежде занятых джантемировцами, была основана Кисловодская станица. Известно также, что часть джантемировцев в ходе реформы 1865 года по укрупнению горских аулов отказалась поселиться в верховья реки Кумы при образовании аула Кумско-Лоовского (современный Красный Восток) и получила разрешение переселиться в Кабарду на реку Малку. Однако в окрестностях современного аула Красный Восток в Карачаево-Черкесии (Малокарачаевский район) сохранился топоним Джьантемыркт — бывшее место расположения селения Джантемирова[2].

Близ Кисловодска сохранились до наших дней развалины возникшего не позднее конца ХVIII в. Абуков-аула, находившегося в верховьях реки Подкумок у слияния ее с ручьем Большая Корсунка. В ауле жили абазины, частично в 1860-х годах переселившиеся в Кабарду (селения Верхний и Нижний Куркужин). Оставшиеся в долине Подкумка основали селение Абыкъухьэблежь на месте современного Первомайского (Малокарачаевский район).

Переселившиеся в ХIХ в. из Пятигорья ближе к центральным районам Большой Кабарды адыги и абазины основали селения Малка (Аджиево и Трамово), Каменномостское (Кармово) и др. Интенсивное переселение абазинского населения привело к практически полной ассимиляции абазин, потомки которых ныне составляют часть населения ближайшего Зольского района Кабардино-Балкарской республики[2].

В 1904 году абазины из Абукова-аула близ Кисловодска переселились в Большую Кабарду на реку Золка, где основали селение Залукокоаже (современный центр Зольского района Кабардино-Балкарии)[2].

Примечания

  1. Всеподданнейший рапорт ген.-л. Кнорринга от 24 ноября 1800 года (недоступная ссылка) — Акты Кавказской археографической комиссии, том 1, Тифлис, 1866, стр. 733
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 2,4 2,5 В.А. Фоменко. Из истории адыгского и абазинского населения Пятигорья. Международная Черкесская ассоциация. Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований (30 ноября 2011).