Детские игры

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Питер Брейгель, «Детские игры», 1560 год.

Де́тские и́гры — игры детей, которые требуют использования как чисто спортивных умений и навыков, так и логических, умения думать. Детские игры играют незаменимую роль как для физического, так и умственного развития детей.

У детей дошкольного возраста игра является основным видом деятельности.

Роль игры в жизни детей настолько велика, что право на игру зафиксировано, среди других жизненно важных прав, в Конвенции ООН о правах ребенка, принятой 20 ноября 1989 года. Статья 31 данной конвенции гласит: «Каждый ребѐнок имеет право на игру, отдых, на участие в культурной и творческой жизни. Взрослые, в том числе государственные структуры, ответственны за соблюдение этого права; они должны обеспечить детям все возможности для свободной самостоятельной активности, которую дети сами выбирают»[1][2].

Характеристика детской игры

Выявлено, что игра является самостоятельным и самоценным видом детской деятельности, а не только средством приобретения новых умений, представлений, формирования полезных навыков и пр. Жизненно важная роль игры детей в его развитии доказывается опытом работы и исследованиями педагогов, педиатров, нейрофизиологов. Однако сложность сути игры приводят к тому, что даваемы ей определения многозначны и неопределѐнны.[1]

Смирнова Е.О. предлагает следующие достаточно конкретные и полные признаки детской игры[1]:

  • Это свободная активность, лишенная принуждения и контроля со стороны взрослых. Взрослые не имеют права вмешиваться в игру, запрещать или прерывать еѐ. Они могут только наблюдать, участвовать или помогать по просьбе детей.
  • Игра должна приносить эмоциональный подъем, причѐм источником удовольствия является процесс деятельности, а не ее результат или еѐ оценка.
  • Игра – это всегда спонтанное, непредсказуемость, активное опробование себя и предмета игры. Она не должна подчиняться какой-либо программе, обязательным правилам или строгому плану. Это всегда импровизация, неожиданность, сюрприз. Даже если это игра по правилам, выигрыш заранее не определѐн и элемент случайности неизбежен.

Виды детских игр

Игры с водящим

  • Жмурки — водящий ловит других игроков с завязанными глазами, пока не поймает другого игрока, который становится водящим.
  • Прятки — игроки прячутся, а водящий должен их искать, пока не найдёт всех.
  • Салочки — водящий гоняется за другими игроками, пока не коснётся другого человека, который в свою очередь становится водящим.

Игры с предметами

  • Классики — дети прыгают на одной ноге по асфальту, расчерченному мелками.
  • Снежки — дети кидают друг в друга снежки, имитируя огневой бой.
  • Лягушка — дети перепрыгивают через запущенный ими же мяч.

Игры на эрудицию

  • Города — дети называют города, начинающиеся с той буквы, на которую заканчивается город, названный последним игроком.
  • Мафия — дети жребием распределяют между собой роли и пытаются определить «мафию».
  • Шляпа — дети объясняют друг другу слова на время.

См. также

Примечания

Литература