Десоциализация

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Десоциализа́ция (лат. de (отсутствие, устранение чего-либо) + фр. socialisation (социализация)) — утрата индивидом по каким-либо причинам социального опыта, отражающаяся на его жизнедеятельности и возможности самореализации в социальной среде[1].

Степени десоциализации

Десоциализация может достигать различных уровней: от лёгкой дезориентации в социальных ситуациях до полной потери связи с социальной средой. В случае сильной десоциализации личность зачастую уже не может восстановить утраченные ценности, нормы и роли в полном объёме. Сильная десоциализация имеет место при попадании индивида в экстремальные условия. Именно с такими условиями сталкиваются те, кто попадает в концентрационные лагеря, тюрьмы и колонии, психиатрические больницы, психоневрологические интернаты, а в некоторых случаях, и проходящие службу в вооружённых силах[2].

Причины

Причины могут быть самые различные: длительная болезнь, отпуск, психическое расстройство, изоляция и тому подобное. Согласно исследованиям, проводимым доктором психологических наук А. Ш. Тхостовым и кандидатом психологических наук К. Г. Сурновым, к десоциализации могут приводить чрезмерное использование современных технологий, современная культура (развлекательные телекоммуникационные технологии, например, реалити-шоу; веб-форумы, компьютерные игры; «глянцевые» журналы»)[3].

Примечания

  1. Десоциализация (html) (недоступная ссылка). Образовательный портал obrazon.ru. Дата обращения: 27 мая 2010. Архивировано 9 мая 2011 года.
  2. Десоциализация и ресоциализация (html). Библиотека по культурологии. Дата обращения: 27 мая 2010. Архивировано 31 августа 2011 года.
  3. Тхостов А. Ш., Сурнов К. Б. Влияние современных технологий на развитие личности и формирование патологических форм адаптации: обратная сторона социализации // Психологический журнал. — М.: Издательство Института психологии, 2005. — Т. 26, № 6 (ноябрь—декабрь).

См. также

Литература