Перейти к содержанию

Денверский сэндвич

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Денверский сэндвич
Denver sandwich
Входит в национальные кухни
Американская кухня
Компоненты
Основные хлеб, ветчина, лук, зелёный перец, яйца

Денверский сэндвич (англ. Denver sandwich, также Western sandwich, Западный сэндвич) состоит из денверского омлета (ветчина, лук, зелёный перец и яичница-болтунья), помещённого между двумя ломтиками поджаренного хлеба или тоста.

Происхождение сэндвича неясно. По одной теории сэндвич придумали пионеры дикого Запада, чтобы замаскировать вкус подпорченных яиц. Для этого их взбивали с луком и приправами, которые были под рукой. По другой теории повара на фургонах придумали этот перекус, чтобы его можно возить ковбоям в седельных сумках [1].

Также его изобретение приписывают разным людям, включая ресторатора из Денвера Альберта А. Маквитти в 1907 году и доктора медицины Луни, также из Денвера, в том же году[2]. Есть также утверждение, что «денверский сэндвич» был изобретен в денверском отеле Tabor, но упоминания о нем в газетах появились раньше, чем эти якобы авторы[3].

Еще в 1908 году он был известен как «Западный сэндвич», о чем писалось в газете Сан-Антонио. «Манхэттенский сэндвич» (описанный в 1909 году) был похож на него тем, что содержал жареное яйцо, рубленую ветчину и лук.

Кулинарные писатели Джеймс Бирд и Эван Джонс считали, что денверский или западный сэндвич на самом деле был создан ранее «китайскими поварами, которые готовили для лесозаготовительных и железнодорожных бригад в XIX и начале XX веков» и, вероятно, был получен как американский вариант китайского омлета с овощами foo Young[4][5].

Примечания

  1. American Sandwich/Becky Mercuri, 2004
  2. More Meat Please!: Delicious Sandwiches for Meat-eating Kids / Alison Deering, 2017
  3. Popik, Barry Western Sandwich (Denver Sandwich; Denver Omelet). The Big Apple (blog) (October 17, 2007).
  4. Beard, James. James Beard's American Cookery. — 2009. — ISBN 9780316069816.
  5. Jones, Evan. American Food: The Gastronomic Story. — 1981. — P. 166. — ISBN 9780879513542.